ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Показательная стимуляция

2011
Фото: Борис Барышников

Отставка министра строительства и ЖКХ Новосибирской области, вице-губернатора Владимира Анисимова — событие будто бы тривиальное, но вместе с тем вызывающее немало вопросов. Вроде бы, согласно официальной формулировке, солидный чиновник, в 2004 году получивший пост в региональной администрации в обмен на отказ от участия в выборах мэра Новосибирска, покинул кабинет по собственному желанию. Но как-то уж совсем не вовремя.

Постараемся разъяснить ситуацию. Напомним, осенью прошлого года только что утвержденный в должности губернатора Новосибирской области Василий Юрченко (до этого, как известно, шесть лет проработавший первым заместителем в команде ставшего полпредом президента в Сибири Виктора Толоконского) раскритиковал своего заместителя за проект программы по стимулированию жилищного строительства. Программа, рассчитанная до 2015 года, предусматривала финансовые вложения в строительный сектор на уровне 46 млрд рублей. В том числе более 7 млрд рублей предполагалось выделить из регионального бюджета. Губернатор вроде бы счел, что такие госинвестиции могут «сломать бюджет». Сейчас журналисты это охотно вспоминают, гадая над причинами отставки Анисимова. Правда, о судьбе самой программы никто особо не распространяется. Хотя именно здесь обнаруживается главный интригующий момент.

Дело в том, что программа (будто бы способная «сломать бюджет») отнюдь не легла под сукно, а с декабря прошлого года превратилась в официальный документ, принятый на рассмотрение в Министерстве регионального развития РФ. Не будем вникать во все подробности, главное, что в нем по-прежнему фигурируют те самые 46 млрд, которые в свое время вызвали недовольство губернатора. Получается довольно сумбурный расклад, в какой-то степени тревожный для строителей. Если у министра Анисимова были разногласия с губернатором по поводу финансирования строительства, то в свете указанных событий абсолютно непонятна грядущая политика региональных властей именно в этом пункте. К сожалению, никаких четких сигналов на сей счет глава областного правительства не посылает. А новый строительный сезон, что называется, на носу. Теперь, безусловно, все проблемы в этой отрасли напрямую увяжут с уходом вице-губернатора.

Интересно, что возглавляемый Анисимовым департамент некоторые участники рынка в кулуарах называли «маленьким министерством финансов», намекая на то, что основным занятием ушедшего начальника была раздача денег тем компаниям, что смогли, грубо говоря, «удачно пролезть». Анисимов вообще многими рассматривался в качестве основного лоббиста ряда крупных строительных холдингов, играющих солидную роль в экономике региона. Можно сколько угодно критиковать практику, по которой действовал министр, тем не менее главный ее изъян заключался не в том, что на строительство тратились казенные день­ги, а в том — на что конкретно они тратились. Основная задача властей, конечно же, — это не поддержка отдельно взятых «избранников», а подготовка площадок под строительство в соответствии с утвержденными документами территориального планирования. Вот по этому пункту у Новосибирской области огромный минус, за что, разумеется, часть ответственности несет лично Владимир Анисимов.

Только совсем недавно здесь началось небольшое оживление (о чем неоднократно сообщал и журнал «Эксперт-Сибирь»): разговоры о комплексной застройке крупных земельных массивов. Но все происходило как-то вынужденно, под прямым влиянием федерального центра. Создавалось впечатление, что вице-губернатор и его ближайшее окружение не очень-то расположены действовать по-новому. Это ли стало причиной отставки Анисимова, гадать сложно, по крайней мере до тех пор пока новый губернатор открыто не заявит о своих приоритетах в области строительства. И не определится с фигурой нового министра.

«Эксперт Сибирь» №1-3 (287)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама