Показали себя

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Сибирь» №42 (307)

Рабочие из Китая провели в Новосибирске шествие с требованием выплаты зарплаты, по итогам которого следственные органы возбудили уголовное дело против работодателя — строительной компании «Сань Хэ Шин». 18 октября около 50 рабочих прошли почти полкилометра по одной из центральных улиц Новосибирска — улице Гоголя. По данным ГУВД по Новосибирской области, полиция поняла что происходит только спустя некоторое время — через переводчика им объяснили, что надписи на плакатах на китайском языке означали «Отдай мне зарплату — я хочу домой». Через некоторые время участников акции остановили, объяснив, что шествие является нелегальным, поскольку не согласовано в мэрии города. На одного из организаторов — Ван Люйцзюня — был составлен протокол об административном правонарушении, после чего мировой суд Центрального района Новосибирска оперативно назначил китайскому рабочему штраф в размере тысячи рублей.

Однако дальше история получила весьма нетривиальное продолжение. Через два дня следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя компании «Сань Хэ Шин», против которого и выступили рабочие. Он подозревается в преступлении, предусмотренном ст. 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы сотрудникам более двух месяцев по причине личной заинтересованности»). Согласно данным следствия, с июля по октябрь 2011 года организация не платила зарплату 82 сотрудникам, которые работали на стройплощадках в Октябрьском, Советском и Заельцовском районах Новосибирска. Общая сумма задолженности составила более 800 тыс. рублей. Фамилия руководителя компании не раскрывается в интересах следствия, однако известно, что им является россиянин 1974 года рождения, а сама компания, согласно данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована в Новосибирске. По материалам следствия, строители работали на объектах компании легально.

Подобные акции с последующим возбужденным уголовным делом — прецедент для сибирских регионов. Фактически речь идет о двух взаимосвязанных тенденциях. Во-первых, такие шествия показывают, что иностранные рабочие больше не являются бесправной (и подчас бесплатной) рабочей силой, с которой предприниматель может обращаться по своему усмотрению. На стройках саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, где подобные бунты уже случались, это давно поняли. Во-вторых, проблемы трудовых мигрантов будут только нарастать по мере роста количества работающих, а он в последние годы — огромный. По данным Росстата, за последние 10 лет количество только легальных трудовых мигрантов в Сибирском федеральном округе увеличилось почти в 17 раз (с 15 до 250 тыс. человек), а в среднем по России — в 10 раз, до 2,2 млн человек. При этом в Сибири по количеству трудовых мигрантов лидируют восточные регионы.

Численность иностранных работников в регионах Сибири

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (307) 24 октября 2011
    Инновационное градостроительство
    Содержание:
    ИНОй Томск

    Правительство РФ утвердило концепцию создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок. Обещано и федеральное финансирование

    Реклама