Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Абакан выходит за пределы

2012

Правительство Хакасии презентовало проект Абакано-Черногорской агломерации. В документе сообщается о планах бурного развития промышленности, но пока это подкрепляется только федеральным финансированием — бизнес к идее относится настороженно

Создание агломерации вокруг столицы Хакасии должно вывести регион на принципиально новый уровень развития. Так считают республиканские власти. Уверенность в этом, по всей видимости, им вселило решение о выделении из федерального бюджета 8,7 млрд рублей на развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктур республики, которое принял премьер-министр России Владимир Путин во время визита в регион. Федеральные деньги вкупе со средствами регионального бюджета, согласно логике государственно-частного партнерства, должны повлечь за собой приток инвестиций. А современное управление процессами в форме агломерации позволит эффективно освоить инвестресурсы. Однако, как показывает практика, часто подобные механизмы дают сбои, амбициозные экономические планы упираются в инфраструктурные и социальные проблемы.

Агломерация меняет облик

По сути, Абаканская агломерация существует давно, с советских времен. За годы существования она прошла характерный для подобных образований в нашей стране путь. Абакан (население 171 тыс. человек) окружен городами и поселками, ориентированными на монопроизводство. В данном случае — на добычу угля. Крупнейшим из спутников столицы республики является 75-тысячный Черногорск. В постсоветские времена часть угольных предприятий здесь пришла в упадок. Люди, потеряв работу по месту жительства, вынуждены были искать заработок в Абакане. Образовалась так называемая стихийная маятниковая миграция. Жители городов-спутников вынуждены были курсировать между своими поселениями и Абаканом, в результате чего окружающие столицу Хакасии территории постепенно превращаются в депрессивные спальные районы. Поэтому и назрела острая необходимость взять эти процессы под контроль, создав агломерацию современного типа. «Да, действительно, в регионе давно сложилось единое агломерационное пространство с двумя ядрами: Абакан и Черногорск. Но, как вы понимаете, все это существовало и развивалось стихийно, этого было недостаточно для устойчивого, успешного, динамичного развития», — считает министр экономики Хакасии Татьяна Краснова.

Современная агломерация предполагает деурбанизацию, а именно: создание новых или перенос старых производств в территории-спутники и формирование в них благоприятных условий для жизни людей, что вызовет обратную миграцию из города-спутника. В данном случае эту проблему предстоит решить в городах Абакане, Черногорске, поселках Усть-Абакан и Пригорск, а также некоторых населенных пунктах Усть-Абаканского и Алтайского районов Хакасии, где проживают порядка 280 тыс. человек. Общая площадь Абакано-Черногорской агломерации составит около 550 кв. км. Есть планы в будущем привлечь в состав агломеративного кольца и соседний 70-тысячный Минусинск, который находится на территории Красноярского края. Однако эти планы, несмотря на их очевидную логичность, потребуют новых организационных форм и отдельных соглашений между двумя субъектами федерации.

Впрочем, это дело лишь далекого будущего. Пока же нет даже четкого понимания, как будет строиться межмуниципальное взаимодействие в рамках агломерации. А ведь главным условием ее существования является единая стратегия развития, о которой тоже пока говорится лишь в самых общих чертах. По всей видимости, «руководящую и направляющую роль» в этом проекте будет играть республиканское руководство. На это, в частности, указывает то, что при всей слабости разработки управленческих и социальных аспектов проекта агломерации в нем достаточно четко прописаны экономические цели. И эти цели удивляют своей амбициозностью.

Проект наполнили кластерами

Авторы проекта агломерации заявили о четырех целях ее создания. Во-первых, это повышение конкурентоспособности региона. Во-вторых, концентрация производства. В-третьих, оптимизация рынка труда. И в-четвертых, эффективное использование объектов инфраструктуры и существующих ресурсов. Формирование благоприятной среды обитания людей, как видно, в качестве целей проекта не значится. Вероятно, такая среда должна появиться вследствие решения экономических задач.

Заявленные цели разработчики проекта планируют достичь за счет формирования в рамках агломерации пяти кластеров. «Это строительно-индустриальный кластер. В связи с этим есть несколько проектов по созданию предприятий стройиндустрии, которые будут поддерживаться правительством республики. Затем агропромышленный кластер, продукция которого будет нужна всегда. Здесь по некоторым направлениям у нас собственным производством закрывается всего 20–30 процентов. Далее машиностроительный кластер, предприятия которого вполне конкурентоспособны, но им требуется техническое переоснащение. Правительство готово поддержать эту отрасль. Следующий кластер — транспортно-логистический. Ни для кого не секрет, что Хакасия, с точки зрения транспортной логистики, привлекательна: у нас развитая железнодорожная сеть, большое количество автодорог с твердым покрытием и аэропорт. И последний — это топливно-энергетический кластер, он тоже есть, он сложился, это СУЭК и другие топливно-энергетические предприятия», — перечислила Татьяна Краснова.

...и забывают про важность благоприятной городской среды sib_323_019-1.jpg
...и забывают про важность благоприятной городской среды

По словам министра экономики республики, все эти предприятия важны для региона, поскольку являются крупными налогоплательщиками. «А связываются они в кластер для того, чтобы была определенная логика в развитии, управлении и поддержке. То есть, реализуя этот проект, правительство Хакасии пытается начать хотя бы косвенное управление производством. В этом агломерационно-кластерном подходе и есть новизна проекта. Причем он интересен даже на уровне Российской Федерации, им заинтересовалось Минрегионразвития РФ», — отметила Татьяна Краснова.

Всего в рамках агломеративно-кластерного подхода планируется реализовать 20 проектов. Как сообщил первый заместитель главы правительства Хакасии Юрий Лапшин, эти проекты имеют источники для финансирования. Всего для их реализации предполагается привлечь средства в размере 64,6 млрд рублей. Из них 61,3% (39,6 млрд рублей) — средства частных инвесторов, остальное предполагается профинансировать за счет средств регионального бюджета и федеральной поддержки. Правительство региона надеется, что в результате успеха проекта темпы экономического роста в регионе вырастут вдвое: с нынешних 3–4% ВРП в год до 7–8%.

Надежда на внимание

Понятно, что за столь внушительными цифрами на второй план отошли социальные цели проекта, в первую очередь формирование благоприятной среды обитания для людей. Вероятно, республиканское руководство, получив положительное заключение федеральных властей на создание агломерации и обещание ее софинансировать, решило максимально полно использовать благоприятный момент. Это на презентации проекта в Абакане подтвердил и сам глава республики Виктор Зимин. «Не секрет, что наш уникальный регион надо развивать, ибо потенциал его пока «занесен снегом» невнимания. Концепция развития Сибири, которая еще только формируется, может стать в ряд, по словам Зимина, с реформой Столыпина, со времен которой Зауралье, пожалуй, не получало такого мощного толчка к развитию. И у Хакасии есть шанс одной из первых попасть в эту концепцию, а значит, стать не просто задворками, но определяющим регионом для ряда соседних территорий», — отметил Зимин.

Между тем, некоторые представители бизнеса, присутствовавшие на презентации, высказали сомнение в реальности заявленных планов. Представители крупных компаний, которые работают в самой Хакасии, свою заинтересованность в проекте агломерации «Эксперту-Сибирь» комментировать отказались. Мотивация местных предпринимателей понятна: в таком небольшом регионе, как Хакасия, сказать что-то «лишнее» по отношению к правительственным проектам — непоз­волительная роскошь. Однако нужно признать — сложно найти пример аналогичной программы в России, претендующей на кардинальную перестройку экономики не самого богатого региона. Ставка на федеральные средства в данном случае не может вызывать уверенности. Российское правительство традиционно ставит очень жесткие условия по софинансированию со стороны региональных бюджетов. Кроме того, как показывает практика, федеральная поддержка в любой момент может быть сокращена, заморожена или вообще прекращена.

Самостоятельно Хакасия программу государственно-частного партнерства вытянуть не сумеет. Есть сомнения, что инвесторы сохранят интерес ко всем заявленным проектам. Хотя, безусловно, часть из них будет реализована. Возможно, руководство Хакасии в будущем учтет опыт других городов, например соседнего Красноярска, откажется от амбициозных экономических планов и займется улучшением городской среды — того, ради чего создаются агломерации во всем мире.

«Эксперт Сибирь» №10 (323)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама