ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Далеки от народа

2012

Зарплата региональных государственных служащих в Сибири, как и по всей стране, превышает среднемесячное жалование населения в полтора-два раза, посчитали эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

На основе последних данных Росстатом был построен рейтинг «оторванности» региональных чиновников от населения (учитывались средние зарплаты только региональных госслужащих, работники территориальных органов федеральной власти и местного самоуправления в рейтинг не попали). В результате самый большой разрыв по уровню доходов зафиксирован в Хабаровском крае — здесь региональные чиновники получают в среднем более 75 тыс. рублей в месяц, тогда как средняя зарплата по региону составляет около 30 тыс. рублей, то есть в 2,5 раза меньше жалования госслужащих.

В Сибири лидером стала Республика Тыва, где служащие местного правительства получают в среднем более 42 тыс. рублей, тогда как остальное население региона — около 20 тысяч (см. график). И этот факт в целом отражает основной тренд составленного рейтинга — наибольшая разница в доходах зафиксирована в самых бедных регионах, напротив — относительно богатые субъекты федерации практически не страдают от расслоения общества и чиновничества. Так, в Москве зарплаты госслужащих оказались лишь на 8% выше средних по городу. «На наш взгляд, данный факт свидетельствует не столько о скромности московского чиновничества, сколько о достаточно высоком уровне среднемесячной зарплаты в Москве», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Ближе всего к народу оказались чиновники в Иркутской области. Кроме того, регион занял одно из последних мест в списке финансовой несправедливости по всей стране. «Тем не менее финансовая «оторванность» региональных чиновников от народа остается по-прежнему недопустимо большой», — заключает Игорь Николаев.

«Эксперт Сибирь» №14 (327)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама