ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Способы питания

2012

Власти Новосибирской области пытаются совместить интересы владельцев избыточных энергомощностей и нуждающихся в них предпринимателей

Новосибирская область в настоящее время не испытывает дефицита энергомощностей. Тем не менее бизнес преследуют проблемы с подключением к точкам генерации. Дело это обычно долгое и дорогое. Порой неофициальный тариф на присоединение к сетям равняется стоимости возведения целого многоэтажного дома. Многие застройщики ждут подключения годами, а некоторые, к примеру Промышленно-строительный концерн «Сибирь», предпочитают вообще вкладываться в собственную генерацию (см. «Сам себе энерго» в «Эксперте-Сибирь» № 33–34 за 2011 год). Но подобное строительство оправдано лишь тогда, когда площадка удалена от существующего источника питания. А как подключаться тем, кто ведет строительство в непосредственной близости от таких источников и при этом не может осуществить энергоснабжение своего участка?

Казалось бы, выход — в использовании договорных мощностей, которые сейчас мертвым грузом лежат на балансе промышленных предприятий и по каким-то причинам ими не используются. По оценке министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергея Семки, объем таких недозагруженных мощностей в регионе составляет как минимум 100 МВт (см. таблицу). Но механизма их передачи нуждающимся до сих пор не существует. Во-первых, невозможно прямо совместить замороженную энергию и заявки на ее использование. «Развитие идет в одних районах города, которые не всегда совпадают с теми центрами питания, у которых есть резерв по договорной величине. Сопоставлять мощности и запросы можно только в рамках одного центра питания», — отмечает генеральный директор ЗАО «РЭС» Сергей Ильичев (эта компания отвечает за техприсоединение в регионе).

Примеры неиспользуемых мощностей на ряде подстанций в Новосибирске

Во-вторых, владельцы мощностей не заинтересованы переуступать неиспользуемые резервы. Потому что согласно закону переуступка совершается раз и навсегда. А ведь многие заводы в своих планах мечтают о расширении производства. Получается, потом им снова придется платить за подключение к сетям?

В-третьих, информация о свободных источниках питания скрыта за семью печатями. ЗАО «РЭС» ссылается на коммерческую тайну и не распространяет подобные данные. Самим предприятиям это делать тоже не выгодно. «Мы хотим построить многоэтажный жилой дом и обратились за получением мощностей. Информацию о свободных мощностях получить негде. Владельцы эти данные не разглашают, на сайте ЗАО «РЭС» указаны центры питания, где, наверное, можно получить какие-то мощности. Заявка подана в ЗАО «РЭС» и рассматривается уже около года», — говорит о сути общей проблемы директор строительной компании «Магнетик» Андрей Ерошенко.

Выходом и он, и многие другие считают перераспределение мощностей. Но пока взаимные переуступки единичны. Так, Новосибирский инструментальный завод поделился мощностью с ОАО «Сиб­академстрой», которое ведет строительство крупного жилого микрорайона «Береговой» через дорогу от предприятия. «Мы готовы отдать полтора мегаватта на улице Большевистской, чтобы получить мощности на улице Станционной, где намерены развивать производство», — поделился планами директор ЗАО «Рекон-Т» (одна из компаний машино­строительного завода «Труд», переехавшего с правого на левый берег Новосибирска) Олег Загайнов.

Правда, вскоре ситуация может измениться. Согласно федеральному законодательству компании, которые потребляют все виды энергоресурсов на сумму более 10 млн рублей в год, обязаны до конца этого года пройти энергоаудит и получить энергопаспорта. Вероятно, к тому времени и станут понятны реальные потребности предприятий в энергопотреблении и объемы «замороженных» мощностей. Более того, в Минэнерго РФ уже разрабатывается проект закона, который позволит перераспределять энергомощности на рынке. «Для потребителей будут применяться двухставочные тарифы исходя из коэффициентов, которые увеличиваются с 1 июля 2013 до 1 июля 2015 года. Это чисто экономический механизм, который будет стимулировать тех потребителей, которые сегодня владеют неиспользуемыми договорными величинами», — рассказал о законопроекте Сергей Ильичев. Стимулировать их владельцев планируется с помощью кнута и пряника. «Закон принудит предприятия либо использовать мощности, либо избавляться от них. Если не используешь, то тебе будут предъявлять больше штрафных санкций. И в то же время будет стимулирование: если ты кому-то переуступаешь мощности за деньги, продаешь их как товар, то потом можешь потратить эти средства на энергосбережение, на развитие», — считает Сергей Семка.

Открытым остается вопрос о тарифах на продажу-покупку мощностей. Пока официальных расценок не существует, но, видимо, на рынке действуют «черные» прайсы, о которых чиновники и бизнесмены предпочитают вслух не распространятся. Не теряют надежды промышленники и на временное перераспределение, считая это самым оптимальным выходом из положения, несмотря на то что сегодня закон этот путь блокирует. В любом случае, как было заявлено на круглом столе «Возможности перераспределения электрических мощностей», который по инициативе областного Минпрома организовал журнал «Эксперт-Сибирь», без решения проблемы на федеральном уровне перераспределение мощностей в регионах никогда не станет массовым явлением.          

«Эксперт Сибирь» №14 (327)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама