Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Общество

Во имя Байкала и для человека

2012

Экологические инициативы молодежи в Прибайкалье активно поддерживает En+ Group. Это не только собственные программы, такие как «360 минут ради Байкала», но и содействие в деятельности некоммерческих организаций.

Один из партнеров En+ Group — «Большая Байкальская Тропа» (ББТ). Целью некоммерческого объединения является привлечение волонтеров, в том числе международных, для строительства туристической тропы вокруг озера. Тропа, протяженностью две тысячи километров, пройдет через семь национальных парков и заповедников. Активисты ББТ не только занимаются оборудованием маршрута — укреплением тропы, строительством ограждений и ступеней на склонах, но и активно пропагандируют охрану окружающей среды, прививают волонтерам и местным жителям ценности социально-активного общества. Благодаря En+ Group обновлено оборудование и инвентарь, который используют волонтеры ББТ: палатки, туристическое снаряжение и инструменты.

Летом 2012 запланировано проведение более 20 смен экологических лагерей с очень широкой географией. В июне, например, волонтеры «Тропы» приняли участие в спасении заброшенной мельницы в Бугульдейке и оборудовали тропу к пещере «Часовня». В тридцати километрах от Байкала, в Ольхонском районе, есть старинная русская деревня Куртун, которая медленно умирает, обитаемыми остались несколько домов. Добраться до деревни можно не на всякой машине. Около деревни, на рече Куртунке, стоит деревянная водяная мельница. Деревенские мужики поставили ее в начале прошлого века, в точности так, как ставили до них мельницы деды и прадеды. Поток воды крутил колесо, вал, сделанный из цельного бревна, через деревянную зубчатую передачу вращал жернова. Говорят, что в гражданскую мельница стала объектом раздора: сначала местные постреляли отряд продразверстки, который приехал забирать муку, потом в деревню нагрянуло ЧК. В послевоенное время мельница еще работала, но уже несколько десятилетий бездействует.

Недавно от ветхости на мельнице обрушилась крыша, началось разрушение постройки и механизмов. Местный предприниматель Сергей Перевозников стал инициатором переноса мельницы в соседний поселок Бугульдейка, находящийся в 30 км. Здесь сооружение станет центром этнографически-музейного комплекса «Мельница», в который войдет амбар для зерна и муки, дом мельника и прочие здания. В деревенский музей будут собраны сохранившиеся предметы быта, характерные для сибирской культуры XIX – начала XX века. Посещение мельницы войдет в программу пребывания для туристов, посещающих соседние базы отдыха.

Проект поддержала администрация Ольхонского района и поселка Бугульдейка. Помощь волонтеров ББТ оказалась очень кстати, поскольку проект полностью некоммерческий. Организаторы уже взяли на себя подготовку архитектурных и ведомственных согласований, аренду техники — но на оплату рабочей силы средств нет. На первом этапе работ волонтеры замерили и сфотографировали мельницу, подготовили место для складирования разобранного здания, приняли участие в маркировке сруба. Сейчас идет набор волонтеров, чтобы приступить ко второму этапу работ. Предстоит прорубить просеку, чтобы к месту разборки мельницы подвести автокран и грузовую машину.

Другой проект, который осуществлен при поддержке En+ Group — это оборудование тропы в районе пещеры «Часовня», которая расположена на юго-западном побережье Байкала от пади Большая Кадильная до пади Малая Кадильная. «Часовня» не зря получила свое название: это обширный зал, хорошо освещенный через проем свода. Когда-то здесь была стоянка древнего человека: в пещере найдены костяные и железные наконечники стрел, роговые накладки к сложному составному луку, железные ножи и фрагменты глиняной посуды. Вход в пещеру находится на высоте около 200 метров, на крутом склоне. Тропа, ведущая к проему, в опасном состоянии: угол подъема в 45 градусов, осыпи, склон подвержены сильной эрозии. Вдобавок туристы, посещающие пещеру, пытаясь ухватиться за травы и кустарники, уже почти истребили растительный покров.

Тем не менее пещера привлекательна как туристический объект, а растительный мир пади Кадильная отличается особым пышнотравьем и обилием красивоцветущих видов. Волонтеры ББТ решили создать для посетителей пещеры безопасные условия и защитить от уничтожения растительность на склоне. Они оборудовали тропу ступенями и поручнями, построили смотровую площадку и оформили демонстрационные тропинки на лугу. Сотрудничеством с ББТ деятельность En+ Group по поддержке экологических молодежных проектов не ограничивается. Этим летом совместно с НКО «Защитим Байкал вместе» проводится акция «Экологический автобус», а также проект «Школа экологического предпринимательства», комплексная долгосрочная программа для молодежи Байкальска, реализуемая совместно с фондом «Возрождение земли сибирской».

«Эксперт Сибирь» №26 (338)



    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka