ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Инструмент» раздора

2012

Томский инструментальный завод рискует лишиться здания и, как следствие, производства. Если только его не спасет московская компания «Титул»

Вряд ли среди промышленных предприятий Томска (кроме тех, что уже прекратили свое существование), найдется предприятие с более злополучной судьбой, чем у томского инструментального завода (ТИЗ). Еще пять лет назад владельцы ТИЗа решили, что заниматься производством в центре города невыгодно, и разделились — производство, оборудование и бренд остались за нынешним директором завода Григорием Семеновым, а земельный участок и заводские корпуса — за экс-директором Михаилом Карнаковым, который вышел из бизнеса. Впрочем, как показали дальнейшие события, существенного драйва это разделение не принесло ни «Томскому инструменту», который переехал в поселок Лоскутово в 17 километрах от Томска, ни компании «Новосибирский Промстройпроект», которая на выкупленных заводских площадях планировала возвести крупнейший в Томске развлекательный комплекс «Нахимовский» за 1,2 млрд рублей, но так ничего и не построила.

Внезапное выдворение

В 1990-х годах ТИЗ занимался экспортом — хорошо продавалась массовая и недорогая продукция. Дела шли неплохо, и на заводе затеяли техническое перево­оружение, под которое взяли валютный кредит 5 млн долларов под немаленькие 18% годовых. Однако внезапный скачок рубля больно ударил по предприятию — валютный кредит подорожал в четыре раза. Не случилось и ожидаемой прибыли от экспорта — мировой рынок оказался перенасыщен, обороты по простой продукции тоже упали, основным конкурентом стал Китай, предложивший цену сверла ниже, чем стоимость сырья у «Томского инструмента».

В итоге завод не смог переварить валютный кредит, и «Мосбизнесбанк» продал долги ТИЗа «Банку Москвы». На тот момент долг был равен годовой выручке «Томского инструмента». За долги банк забрал оборудование и 9 га территории завода в центре города. Оборудование в итоге выкупил Григорий Семенов, а недвижимость и землю — его партнер Михаил Карнаков (сейчас площадкой в разных долях владеют не менее 10 собственников).

Чтобы не оставаться на правах арендатора, Семенов нашел новое место для производства в Лоскутове, куда инвестировал 180 млн рублей. В конце 2011 года завод полностью переехал на новое место дислокации, став первым и пока единственным из предприятий города, решившимся на перевод производственной площадки за пределы Томска. Миграция была вынужденной, но эффективной — производство заняло площадь почти в десять раз меньше, чем прежде. Однако счастье длилось недолго. В конце августа нынешнего года на заводе появился конкурсный управляющий ООО «Управляющая компания «Томский инструмент» новосибирец Денис Евсейчик, с которым прибыли представители Сбербанка, где заложено имущество управляющей компании, и несколько отрядов частного охранного предприятия «Скала». С тех пор жизнь на производственной площадке сильно изменилась.

Григорий Семенов расплачивается за перевод завода из Томска в Лоскутово sib_344_020.jpg
Григорий Семенов расплачивается за перевод завода из Томска в Лоскутово

В настоящий момент дела обстоят так, что собственно завод, юридически именующийся ООО «Торговое предприятие «Томский инструмент», выселяется из занимаемого им помещения в деревне Лоскутово, из-за того что владелец здания признан банкротом. Завод — субарендатор, взял площади в аренду у ООО «Томский инструментальный завод», которое, в свою очередь, арендовало их у собственника здания — ООО «УК «Томский инструмент». Мудреную структуру группы компаний «Инструмента» дополняет интересный факт — учредителем и единственным владельцем «УК «Томский инструмент», а одновременно и директором завода является Григорий Семенов.

УК «Томский инструмент», по свидетельству Семенова, действительно задолжала 300 млн рублей Сбербанку как прямой заемщик и поручитель по кредиту ОАО «Торговое предприятие «Томский инструмент». Деньги занимали на перенос завода из Томска в Лоскутово. «Мы занимали у Сбербанка до кризиса, когда годовая выручка предприятия была 400 миллионов рублей, — поясняет Григорий Семенов. — Когда кризис наступил, банк потребовал сразу вернуть ему более 20 миллионов рублей и на 5–6 процентов поднял ставки по кредитам. Через год, когда у УК «Томский инструмент» закончились оборотные средства, мы заключили с банком досудебное мировое соглашение на 300 миллионов рублей, но исполнить его не смогли. Поэтому имущество завода находится в залоге у Сбербанка».

В Лоскутове, казалось бы, заводу удалось сконцентрировать емкую производственную площадку и начать нормальную работу. Но, как выяснилось, Сбербанк больше ждать не может. Поэтому управляющий будет продавать здание, где завод производит инструменты, и часть оборудования. Считается, что долг можно погасить только в результате продажи имущества.

Поскольку работникам «Томского инструмента» в прямом смысле слова удалось прорваться на работу через оцепление охранного предприятия, завод все-таки продолжает работать. После явления ЧОПа на предприятии, страсти немного поутихли, однако управляющий с целью сохранения имущества УК оставил в корпусе охрану. Руководители ООО «Торговое предприятие «Томский инструмент» после «пришествия» ночевали на рабочих местах, а чтобы въезды и выезды не забаррикадировали и наутро можно было вывозить продукцию, поставили в распахнутые ворота завода свои машины.

— В настоящее время отгрузка продукции ООО «Торговое предприятие «Томский инструмент» сильно усложнена, — говорит заместитель директора завода Валерий Севостьянов. — Каждый день завод, который, по сути, не является должником, отгружает свой товар заказчикам. Несмотря на предоставляемые документы, ЧОПовцы не выпускают машины с инструментами, а вызывают полицию. Ждем людей в форме, даем объяснения, и только после этого процесса (длится час и более) машину выпускают с территории, а ведь за сутки бывает не одна отгрузка. И такая канитель каждый день.

Ситуация усугубляется еще и тем, что непосредственный арендатор здания — ООО «Томский инструментальный завод» — как и управляющая компания, банкрот.

«Еще 10 августа 2012 года мной был заявлен отказ от исполнения договора аренды с ООО «Томский инструментальный завод», — пояснил Денис Евсейчик. — Арендатору был предложен разумный срок для освобождения помещения и передачи арендованного имущества конкурсному управляющему. Однако данное предложение оставлено без внимания — имущество должника в ведение конкурсного управляющего руководителем ООО «Томский инструментальный завод» до сих пор не передано. Кроме того, руководитель должника (УК «Томский инструмент») Григорий Семенов обязан в течение трех дней с даты введения конкурсного производства передать управляющему документацию по имуществу должника. Процедура введена 19 июля, до сих пор Семенов свои обязанности не выполнил. Своим бездействием Семенов препятствует осуществлению моих полномочий: нет возможности провести инвентаризацию, оценку, чтобы в итоге выставить имущество на продажу».

Купите, кто может!

Впрочем, проблемы управляющего меркнут перед задачей, которую необходимо сегодня решить руководству завода — как сделать так, чтобы здание «Томского инструмента» купил дружелюбный инвестор (а то, что оно будет продано, сомнений не вызывает), а не чуждый производству капиталист, который выставит остатки завода на улицу. «Руководство ТИЗа не намерено препятствовать реализации здания, — сказал Григорий Семенов, — если на это будет решение суда, а также в случае, если предприятие имело бы возможность продолжить работу в этом здании. Мы найдем покупателя, который купит имущество у Сбербанка... Мы хотели бы, чтобы продали тому, кто хочет продолжать инструментальное производство. Купить сами не можем, потому что у нас нет таких денег. Если новый собственник будет иметь другие планы, понятно, в том виде, как сейчас, завода точно не будет. Могут остаться только отдельные элементы, но тогда говорить о полноценном заводе как о серьезном игроке на российском рынке режущих инструментов вообще не приходится».

У ТИЗа может появиться новый собственник — ИК «Титул» из Москвы sib_344_021-1.jpg
У ТИЗа может появиться новый собственник — ИК «Титул» из Москвы

На стадии захвата завода охранниками во главе с конкурсным управляющим к решению проблемы подключились власти Томской области. Начальнику областного департамента развития малого предпринимательства и реального сектора экономики Андрею Трубицыну удалось договориться с представителем кредитора — управляющим томским филиалом Сибирского банка Сбербанка России Михаилом Гребенниковым о том, что предприятие продолжит свою работу на прежних арендованных площадях, а здание будет продано компании, заинтересованной в сохранении производства. «В спорной ситуации резких движений быть не должно. Это дело хозяйствующих субъектов, а не людей. Производство не будет остановлено, и все рабочие места останутся за сотрудниками, — сообщил Андрей Трубицын. — Наша задача — сохранить инструментальное производство в области. На данном этапе московская инвестиционная компания «Титул» подтвердила свою заинтересованность в приобретении активов ООО УК «Томский инструмент».

По словам Андрея Трубицына, в сентябре в Томске состоится встреча с директором ОАО ИК «Титул» и на ней будут «скоординированы дальнейшие действия по приобретению потенциальным инвестором активов УК». Как известно, «Титул» имеет собственное инструментальное производство — ОАО «Московский инструментальный завод» (МИЗ), в связи с этим компания вполне резонно может быть заинтересована в приобретении действующего производства на базе томского имущественного комплекса.

Продажа активов «Томского инструмента» компании «Титул», вероятнее всего, была бы наилучшим выходом из создавшейся ситуации и устроила бы все стороны. Кредитор получил бы свои деньги, администрация сохранила бы инструментальное производство, а завод продолжал бы работать, пусть даже в качестве подразделения московской компании. Однако реалии бывают намного неопределеннее намерений. Поэтому все, что остается многострадальному заводу, — ждать решения своей участи.

На современном ТИЗе работают 250 человек, в советское время работали 3,5 тысячи. Производство ТИЗа в Лоскутове сосредоточено на площади 7 тыс. кв. м. В Томске предприятие занимало 60 тыс. кв. м. В 2012 году завод становится единственным в стране производителем специализированного осевого металлорежущего инструмента. ТИЗ производит широкую гамму продукции. Мощность — до 2,5 млн штук ежемесячно.

У предприятия 1,5 тыс. клиентов в центральной части России, на Урале, в Поволжье, в Европе, Белоруссии и Казахстане — 85% рынка сбыта; в Сибири (среди томских — «Сибэлектромотор», «Манотомь», «Полюс», «Микран») и на Дальнем Востоке — 15%. По результатам маркетингового исследования, проведенного «Роснано» в 2010 году, «Томский инструмент» — крупнейший в России производитель осевого металлорежущего инструмента. Потребители завода — все высокотехнологичные отрасли: авиапром, автопром, энергетика, приборостроение, 15% продукции экспортируется, в том числе в США и Западную Европу.

«Эксперт Сибирь» №36 (344)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама