Через десять лет Алтайский край будет представлять собой образец устойчивого, экономически сбалансированного региона Сибири

Экономика Алтайского края — хорошее дополнение к ресурсной и промышленной экономике Сибири. Расположенный в южной части Сибири край является регионом с выраженным доминированием комплексной аграрной и перерабатывающей промышленностей, обеспечивающих сельскохозяйственной и пищевой продукцией не только внутренний, но и межрегиональный спрос (частично — экспортный), несмотря на проблему высокой стоимости транспортных перевозок. В крае еще в начале 1980-х годов создан один из лидеров советского коксохимического производства («Алтай-Кокс»), сегодня, после расширения мощностей, являющийся крупнейшим предприятием региона. Среди относительно «новых» динамично развивающихся секторов — фармацевтическая промышленность («Эвалар») и добыча полиметаллических руд (выпуск концентратов меди, свинца и цинка компанией «Сибирь-Полиметаллы»), начата добыча рудного золота с перспективами расширения до 1–1,5 тонны драгоценного металла в год. Все это отражается в рейтинге 100 крупнейших компаний региона, составленном по итогам их развития в 2011 году.

В 2011-м крупнейшие компании Алтайского края показали общий прирост выручки на 25,4%, превысив 335 млрд рублей. Выручка промышленных и непромышленных предприятий распределена почти равномерно — 53,8% и 46,2% соответственно, сегмент оптовой и розничной торговли (крупнейшие торговые компании — «Мария Ра», «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ТД «Аникс») является самым крупным в рейтинге — 116,4 млрд рублей. Существенно сократилась общая чистая прибыль — на 28,5% — в основном из-за миллиардного убытка «Кузбассэнерго», энергокомпании, зарегистрированной в крае (без нее снижение составляет 7,3%). Средняя рентабельность компаний рейтинга составила 3,4%.

В таблице 1, показывающей отраслевую структуру рейтинга, лидирующую позицию в промышленном секторе занимает пищевая промышленность (45,2 млрд рублей), в которую включены сельскохозяйственные предприятия, переработчики их продукции и производители продуктов питания.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Алтайского края по объему реализации в 2011 году (по всем предприятиям рейтинга)

Рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2011 году (по объему реализации)

Алтайский край является профицитным регионом, обеспечивающим вывоз зерна со своей территории, и стабильно входит в тройку ведущих производителей Сибири. На долю алтайских мукомолов приходится более 12% российской муки (1,257 млн тонн). Традиционно край производит зерна в расчете на душу населения в 2,6–2,7 раза больше, чем в среднем по стране. В 2011 году аграрии занимали пятое место в России по производству зерна и удерживали лидирующие позиции в стране по производству муки.

Крупнейшие компании — ГК «ПАВА» (5,6 млрд рублей, прирост выручки — 59,5%), «Алейскзернопродукт» (4,9 млрд рублей, прирост выручки — 24,4%) и «Мельник» (3,4 млрд рублей, 5,2%) — мощные агропромышленные комплексы с полным технологическим циклом по выращиванию, переработке зерна, его трейдингу, производству и упаковке продукции. Рынок продуктов зернопереработки (мука, крупа, корма) представляет собой устоявшуюся группу компаний, при этом крупные игроки формируют сбытовую и ценовую политику. Общее сокращение потребления хлеба и изменение культуры питания населения, дефицит зернового сырья в местах производства, высокие транспортные расходы привели к стагнации рынка зерно­переработки (кроме комбикормов). Его консервативность почти не привлекает новых игроков. Тем не менее, несмотря на все неблагоприятные факторы, уровень конкуренции в зернопереработке не ослабевает.

Черная металлургия представлена компанией «Алтай-Кокс» (выручка крупнейшего предприятия края составила 41 млрд рублей, чистая прибыль — 3 млрд рублей), доля которой в общем объеме производства кокса в стране превышает 11%. Потребителями продукции коксового производства региона (кокс, сопутствующая химическая продукция — бензол, сульфат аммония, каменноугольная смола) являются в основном металлургические предприятия России (70% кокса поставляется на «Новолипецкий металлургический комбинат» в рамках корпоративной производственно-технологической цепочки), Украины и Казахстана, а также Индии и Ирана.

В энергетическом секторе крупнейшее предприятие региона — «Кузбасс­энерго» (выручка в 2011 году — 30,4 млрд рублей), включающее шесть тепловых электростанций в Кемеровской области и три электростанции в Алтайском крае, обеспечивающих генерацию энергии и мощности, теплосетевых активов. Генерирующие мощности компании обеспечивают не менее 12% выработки электроэнергии по Сибири и около 68% отпуска тепла потребителям Кузбасса и Алтая. В последнее время наблюдается тенденция, связанная с уменьшением доли отпускаемой тепловой энергии в виде пара для промышленных потребителей — это связано в первую очередь со строительством собственных источников тепловой энергии крупными потребителями. С другой стороны, отмечается рост отпуска тепловой энергии для горячего водоснабжения — за счет строительства и развития жилищно-коммунального сектора городов.

С начала 1990-х машиностроительный и военно-промышленный комплекс Алтайского края претерпевал периоды падения и восстановления. Современный этап, без­условно, можно назвать устойчивым восстановлением, хотя и сопровождаемым не очень активными мерами со стороны владельцев компаний по обновлению парка станков, машин и повышению производительности труда. Среди крупнейших компаний края восемь предприятий относятся к машиностроительному сегменту, их совокупная выручка составила 28,36 млрд рублей (темп прироста — 22,5%), только одна компания («Барнаултрансмаш», выпускает 450 модификаций дизелей и дизель-генераторов, в том числе по линии государственного оборонного заказа) получила убыток. Доля «Алтайвагона» — основного поставщика крытых грузовых магистральных вагонов для всей сети российских железных дорог — в структуре российского производства вагонов всех типов снизилась до 12,4% (на 5 процентных пунктов), хотя выручка компании возросла на 21% до 17,9 млрд рублей. Причины уступок позиций кроются в ужесточении требований к качеству крупного вагонного литья и приросте производства конкурирующих компаний — «Уралвагонзавод», «Новокузнецкий вагоностроительный завод», мордовский «Рузхиммаш» и энгельский «Трансмаш».  

Отмечаемый рост промышленного производства (см. таблицы 1, 3, 4), конечно, во многом является экстенсивным, как и в докризисный период. Он основан на увеличении внутреннего, межрегионального и экспортного спроса на продукцию алтайских предприятий, на имеющемся резерве мощностей, а не на резком обновлении фондов и повышении производительности труда.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Алтайского края по объему реализации в 2011 году (по самостоятельным предприятиям или являющимся подразделениями сибирских холдингов)

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Алтайского края по объему реализации в 2011 году (по предприятиям, являющимся подразделениями федеральных холдингов или представительствами зарубежных компаний)

Как мы уже отмечали (см. «Патриоты инвестиций» в «Эксперте-Сибирь» № 9–10 за 2011 год), факторы роста экономики региона имеют временной лаг — на период начиная с 2015 года, когда появятся первые мультипликативные эффекты от ряда крупных проектов, от активности инвестиционных программ компаний производственного сектора, от еще более активного участия краевых властей, в том числе лично губернатора Александра Карлина, в поддержке компаний. Несмотря на рост промышленности, в расчете на душу населения Алтайского края производство с высокой добавленной стоимостью в течение многих лет остается ниже среднего значения по России. Степень износа основных фондов обрабатывающих производств превышает 55%, а низкие показатели накопления инвестиций не могут не сказываться на модернизационных процессах в регионе.

В крае эволюционно сформировался кластер по производству продовольствия, участниками которого выступают сельхозпроизводители, переработчики (зачастую в виде вертикальных структур), а также продавцы продукции в регионе и за ее пределами. Формируется краевой биофармацевтический кластер на базе нескольких десятков компаний, в основном расположенных в Бийске. Горнодобывающая промышленность занимает незначительную долю в реальном секторе экономики — менее 5%. Но для ее интенсивного развития в крае есть все необходимые предпосылки. При наличии разведанных запасов и значительного ресурсного потенциала различных видов полезных ископаемых разрабатываются месторождения бурого угля, полиметаллических руд, коренного и россыпного золота, сульфата натрия, поваренной соли, природной соды, цементного сырья и общераспространенных полезных ископаемых — сырья для строительных материалов.

За последние пять лет в регионе всегда удавалось связать разноплановые инвестиционные проекты в единый узел, сделать, насколько это возможно, профиль экономики сбалансированным по отраслям. И сейчас, в условиях экономической стабильности, региональным компаниям и властям удастся сделать экономику региона еще более устойчивой.         

10 наиболее динамичных крупнейших компаний Алтайского края

10 наиболее прибыльных крупнейших компаний Алтайского края

10 наиболее рентабельных крупнейших компаний Алтайского края

В 2011 году выручка крупнейших компаний края возросла за год на 29,2%
Промышленность Алтайского края представляет квартет отраслей: пищевая, металлургическая, энергетика и машиностроение
Свыше 60% выручки крупнейших предприятий края приходится на местные или сибирские компании

У партнеров

    Реклама