Новосибирской области, выступающей в роли торгово-делового центра Сибири, нужно развивать машиностроительный, перерабатывающий и добывающий сектора экономики

В 2011 году общий доход 100 крупнейших компаний региона перевалил за отметку 500 млрд рублей, темп прироста составил 17,7%, совокупная чистая прибыль превысила 16 млрд рублей. При этом Новосибирская область — единственный регион Сибирского федерального округа, в котором доминирует выручка непромышленных компаний — они (в основном из сферы торговли, транспортных и логистических услуг, строительства и банковской сферы) формируют 77% (точнее, 438,6 млрд рублей) доходов топ-100 компаний. По-прежнему чрезвычайно велико значение торгового сектора (почти 45% доходов рейтинга) — это выручка дистрибьюторов и других торговых компаний и сетей. Доходы сегмента транспортных и логистических услуг (66,6 млрд рублей, 11,7% общих доходов рейтинга) почти сопоставимы с доходами строительной отрасли (56,8 млрд рублей, 10%).

В промышленном сегменте представлен отраслевой квартет — энергетика, машиностроение, «пищевка» и добыча угля, доходы всего производственного сегмента составляют 23% выручки рейтинга (точнее, 129,1 млрд рублей). В области достаточно слабы позиции федеральных холдингов или инорегиональных компаний, 11 крупнейших холдингов контролируют 19 крупнейших компаний области, или 21,2% выручки компаний (120,1 млрд рублей, см. таблицу 8). В свою очередь самостоятельные новосибирские компании и холдинги сильны и более рентабельны, а значит в определенной степени пока более конкурентоспособные, особенно в таких секторах, как пищевая промышленность (8,9% и 4,5%) и машиностроение (13,2% и -4,1%). Таким образом, пять крупнейших компаний Новосибирской области представляют пять различных направлений деятель­ности — фармдистрибьюция (НПК «Катрен»), авиаперевозки (авиакомпания «Сибирь»), банковский сектор (МДМ Банк), строительство нефте-газопроводов и инфра­­структу­ры (ГК «Сибтрубопроводстрой») и торговля топливом («Газпромнефть-Новосибирск»).

Импульс развития

Машиностроительный комплекс Новосибирской области, судя по результатам работы предприятий в 2011 году, получил достаточно мощный импульс развития (сыграли свою роль процессы интеграции, работа в рамках кооперации и выполнение государственного и корпоративного заказа), хотя и здесь не обошлось без ложки дегтя (недавнее объявление банкротом завода «Сибсельмаш»). В частности, крупнейшее из машиностроительных предприятий — НАПО им. В. П. Чкалова (входит в государственный авиационный холдинг «Сухой») — занимается производством самолетов Су-34 по контракту с Министерством обороны РФ, производством гражданской продукции (составные части самолета Sukhoi Superjet 100) и изготовлением продукции в рамках кооперации по программе прототипа фронтового самолета пятого поколения. Авиационное предприятие в текущем году рассчитывает увеличить выручку не менее чем на 40%, а к 2014 году в плановом порядке выйти на положительную прибыльность.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Новосибирской области по объему реализации в 2011 году (по всем предприятиям рейтинга)

Рейтинг 100 крупнейших компаний Новосибирской области в 2011 году (по объему реализации)

Динамичное развитие Новосибирского стрелочного завода (НСЗ) — входит в структуру ОАО «РЖД» — показывает, что даже производство, на котором только-только начались масштабные модернизационные работы и которое в основном получает выручку от корпоративного заказа, выпуская для нужд железных дорог стрелочную продукцию (не только для РЖД, но и для веток горно-обогатительных предприятий, войсковых частей, объектов энергетики и так далее), может быть экономически эффективным, способным на активное переоснащение мощностей. Перспективы НСЗ «увязаны» в программе модернизации российских железных дорог — «повышение скоростей движения» и «увеличение нагрузки на ось подвижного состава». Это требует элементов стрелочных переводов, выдерживающих повышенные нагрузки, с улучшенными показателями твердости и прочности. Предприятие сейчас ориенти­ровано на ввод новых станков обработки деталей, смену технологий сверловки, использование хромистых сортов закаленного проката и разработку новых компонентов стрелочных переводов.

В течение последних лет шесть предприятий региона перешли под контроль и управление госкорпорации «Ростехнологии». Среди них — крупнейшее в России предприятие НМЗ «Искра» (выручка 2,731 млрд рублей), производящее средства взрывания для ВПК, горно-рудной и угольной промышленности, геологоразведки, строительства, обработки металлов взрывом. НМЗ сегодня занимает 75% российского рынка средств взрывания, недавно начались поставки в европейские страны. Перспективы компании связываются с постепенным переходом потребителей на метод неэлектрического инициирования взрыва на основе ударно-волновой трубки и электронных средств замедления, а также с модернизацией производственных линий, с дозагрузкой мощностей, созданием сборочных производств в Казахстане, Монголии, Турции.

В полной зависимости от государственного заказа и такие компании, как Новосибирский завод им. Коминтерна, изготовитель радиотехнических средств и комплексов для средств ПВО (знаменитые ЗРК С-300 и С-400), и ОКБ «Салют» (комплексы обеспечения управления и связи), а также завод «Электросигнал» (средства радиосвязи), 15-й ЦАРЗ (ремонт и модернизация военной техники), НПО «Луч» (неконтактные взрыватели и другое) и «Электроагрегат» (электрогенераторы и электростанции, в том числе для нужд Минобороны). Продукция таких компаний включена в систему выполнения контрактных обязательств, в том числе зарубежных, зачастую не имеет конкурентов в связи с особыми тербованиями к спецификациям.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Новосибирской области по объему реализации в 2011 году (по самостоятельным предприятиям или являющимся подразделениями сибирских холдингов)

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Новосибирской области по объему реализации в 2011 году (по предприятиям, являющимся подразделениями федеральных холдингов или представительствами зарубежных компаний)

Всего в рейтинг включено восемь машиностроительных компаний, показавших прирост выручки в 15,64% (до 26,8 млрд рублей) и чистую прибыль в 1,18 млрд рублей (без учета «технического», бюджетно-директивного, убытка НАПО им. В. П. Чкалова в 1,7 миллиарда). В дополнение мы представили динамику развития «старых новых» предприятий (см. таблицу 9): от энергомашиностроительного завода «ТАЙРА» (вентиляторы и оборудование для систем вентиляции) или инструментального завода, производящего гражданскую продукцию, до военно-промышленной специализации, — авиаремонтного завода (капитальный ремонт и техническое обслуживание вертолетов типа Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-26) и ОКБ «Салют» (комплексы средств управления и связи). Это важное дополнение: в текущем году «Эксперт-Сибирь» планировал сделать цикл публикаций о машиностроительных предприятиях региона, ставших частными и сохранивших специализацию. Удивительно, но на наше предложение откликнулся лишь старейший в регионе завод «Труд» (см. «Будни промышленного романтика» в «Эксперте-Сибирь» № 20 за 2012 год); остальные машиностроители заняли круговую информационную оборону и на контакт не пошли. Размеры их оборотов красноречивее слов доказывают — хвалиться, действительно, многим нечем. Хотя некоторые показатели впечатляют — и о них было бы интересно узнать подробнее. Например, чем с точки бизнес-процессов обеспечен рост выручки завода «Сиблитмаш» за один год на 70%? И за счет чего небольшое предприятие из Черепаново, производящее котельное оборудование, — «Черепановскфермаш», — с 2010 года смогло увеличить объем реализации с 42 до 120 млн рублей?

Да и в целом самостоятельные машино­строительные компании оказались более устойчивыми: практически все предприятия показывают прирост выручки и положительную прибыль. И это очень важно, ведь переход в постиндустриальную эпоху вряд ли может базироваться на деиндустриальном базисе. Машиностроение же — крайне технологичная отрасль, способная стать мощным генератором запросов на инновации. Благо инноваторов в Новосибирске достаточно. Удручает же не только тот факт, что оставшиеся региону в наследство от советской эпохи заводы скукожились и сегодня за редким исключением имеют небольшие обороты. Но и то, что ряд компаний с «историей новосибирского ВПК» оказались на обочине и практически лишились перспектив — например, Новосибирский завод конденсаторов, получающий доход не от производственной деятельности (26,8%), а от сдачи в аренду помещений (73,1%). Или «Станкосиб», цеха которого превратились в торговые центры, а основной бенефициар давно переориентировался на торговлю дорогими европейскими автомобилями.

10 наиболее динамичных крупнейших компаний Новосибирской области

10 наиболее прибыльных крупнейших компаний Новосибирской области

10 наиболее рентабельных крупнейших компаний Новосибирской области

Небольшой, но мощный

В рейтинге 100 крупнейших компаний Новосибирской области (по итогам развития в 2011 году) числятся только пять ресурсодобывающих компаний. Это «Сибирский Антрацит», ведущий добычу антрацитового угля в Искитимском районе региона, два нефтегазодобывающих предприятия, эксплуатирующих месторождения нефти и газа на севере области, «Искитимцемент» (входит в «РАТМ Холдинг» Эдуарда Тарана) и Новосибирское карьероуправление — предприятия, работающие в сегменте добычи строительных материалов. Их суммарная выручка в 2011 году составила 24,32 млрд рублей, или 4,3% от общего объема реализации компаний рейтинга, чистая прибыль превысила 3,6 млрд — 22,4% от всей прибыли рейтинга (причем основной вклад внесло сверхприбыльное антрацитовое предприятие).

Такие цифры не удивительны. Добывающий сектор действительно нельзя назвать каркасообразующим для экономики региона. Однако выходит, что сейчас именно он растет быстрее регио­нальной экономики в целом (темп прироста выручки компаний рейтинга — 24,9%), и в ближайшие пять лет этот темп будет еще более интенсивным (28–32% в год). Более того, сектор обеспечивает занятость двух десятков тысяч человек не в центре области, Новосибирске, а в основном в отдаленных муниципальных районах. Эти показатели растут ежегодно на 5–8%, и, самое важное, — сектор является одним из мощных центров притяжения инвестиций в модернизацию и расширение добычи сырья и производства продукции. Так, «Сибирский Антрацит» за несколько лет утроил добычу антрацита (в 2011 году — 3,4 млн тонн, что не является пределом, в плане — довести добычу до 9,5 млн тонн в год), нарастив парк горной техники и оборудования, модернизировав и построив новые производственно-обогатительные и транспортные объекты, создав около тысячи новых рабочих мест. Инвестиции Новосибирского карьероуправления (добыча и производство щебня) в прошлом году составили 57 млн рублей (приобретение локомотива для карьера Каменный, ремонт и оснащение железнодорожного хозяйства, дробильно-сортировочного комплекса), еще более чем на 79,5 млн рублей выкуплено в лизинг горного оборудования и техники. Добыча щебня возросла на 68% (в том числе за счет карьера Каменный — 1,4 млн тонн, в 2011 году арендованного НКУ, а затем и включенным в структуру карьероуправления), достигнув отметки в 5,4 млн тонн.

Крупнейшие общероссийские холдинги, предприятия которых действуют в Новосибирской области

Список новосибирских предприятий обрабатывающей промышленности (машиностроительного сектора и ОПК), не вошедших в основной рейтинг

«Искитимцемент» затратил 214,9 млн рублей (на 228,7% больше, чем в 2010 году) на обновление основных фондов, модернизацию технологического оборудования, объектов инфраструктуры. В 2012 году компания рассчитывает увеличить производство цемента в объеме 1,4 млн тонн (на 9,4% выше уровня прошлого года). А в перспективе рядом с действующим заводом будет запущен в эксплуатацию совершенно новый — аналогичной мощности, но исключительно современный. Его готовность Эдуард Таран не так давно оценил в 67%. Финансирование ведется за счет кредита, который в этом году был реструктуризирован и продлен Сбербанком. Таран обещает достроить завод через два-три года.

Исключением является нефтегазодобывающий сегмент: компании «Новосибирскнефтегаз» и «Северноенефтегаз» (обе до середины текущего года принадлежали ТНК-ВР). Третий по добычи нефти оператор в России, переключившись на освоение нефтяных и газовых месторождений на Ямале и в Красноярском крае, принял решение о продаже комплекса предприятий с падающей и намечаемой к снижению нефтедобычей компании «РуссНефть». Теперь именно от этой компании зависит, как будет развиваться отрасль в Новосибирской области.

Не исключено, что действующие добычные предприятия (см. «Стопроцентное попадание» в «Эксперте-Сибирь» № 41 от 24 октября 2011 года) нарастят «обороты», а новые инвестиционные ресурсные проекты «выстрелят» так заметно (в первую очередь нужно говорить о начале добычи каменного угля, рудного золота и стекольного сырья, восстановлении объемов нефтедобычи и о расширении производства строительных материалов), что сформируются целые региональные центры экономического роста на базе минерального сырья. Но пока ставка делается на развитие обрабатывающих производств, на интеграцию государственных предприятий оборонного и околооборонного комплекса в крупные вертикальные производственные структуры, в структуры кластерного типа, в инновационные процессы, а также сферы нетрадиционного производства продуктов (например, редко­земельных элементов) и включение их в цепочки производства высокотехнологичной продукции. Оба пути — сырьевой и обрабатывающий — не противопоставляются друг другу, практически не имеют точек пересечения (разве что кроме приоритетности на субсидирование из регионального бюджета). Но их реалистичность определяется активностью властей региона по повышению привлекательности условий работы инвесторов — местных или инорегиональных — в области, а такой опыт есть, и он позитивный. Остальное, собственно, забота и ответственность компаний-инвесторов.

В 2011 году выручка крупнейших компаний области возросла за год на 37%
Три кита промышленности области: энергетика, машиностроение и пищепром
Новосибирская область — один из немногих сибирских регионов с доминированием выручки местных и сибирских компаний
Лидирующие отрасли экономики Новосибирской области — торговля, транспорт и логистика, банки

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (350) 22 октября 2012
    Сибирские "газели"
    Содержание:
    Надежда и опора

    Кризис расставил все по своим местам — в списке самых динамичных компаний Сибири остались лишь те, которые своим ростом обязаны эффективному управлению и смелому маркетингу. Но и компании посредники из нефтегазовой отрасли тоже никуда не делись

    Реклама