Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Основной вариант

2012

Сибирские компании развиваются по сбалансированному сценарию. Новый импульс могут получить отрасли с инвестиционными проектами в рамках государственных контрактов и корпораций

«Эксперт-Сибирь» публикует десятый рейтинг крупнейших компаний Сибири. Первый проект — топ-200 — мы выпустили десять лет назад — по данным развития компаний в 2002 году. Если формально относиться к десятилетней динамике показателей (см. график 1), год от года находящейся в плюсовом режиме, то, конечно, она вызывает чувство удовлетворения: тренды выручки и чистой прибыли положительные, компании укрупнялись, появились десятки новых мощных предприятий, низкоэффективные фирмы переходили в разряд средних и так далее. Выручка крупнейших компаний удвоилась с 2005 года, а с 2002 года — утроилась. Заметная и, прямо скажем, приятная тенденция заключалась в том, что индустриальный сектор сибирской экономики постепенно оттеснялся неиндустриальными сегментами: сейчас его доля около 70%, а, скажем, в 2006-м — 78,4%, в 2002-м — вообще более 82%.

Точки отсчета

Почти с нуля сформировались новые «инфраструктурные» секторы, в основном непромышленного направления: банки, телеком, транспорт и логистика. Кроме того, динамичное развитие — темпы прироста превышали 40–45% в год — получили такие относительно новые для Сибири секторы, как фармацевтическая промышленность и производство металлоконструкций. Неплохо укрепились такие индустриальные секторы, как угольная промышленность (десятки новых шахт и разрезов, обогатительных фабрик), цветная и черная металлургия, нефтяная отрасль (чего стоит только начало освоения Ванкорского и Верхнечонского месторождений) и нефтехимия, пищевая промышленность, отрасль строительных материалов. Объем выручки таких отраслей возрос в три-четыре раза, а многие компании приобрели настоящий статус не только российских, но и мировых игроков.

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2011 году (по всем предприятиям рейтинга)

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2011 году (по самостоятельным предприятиям или являющимся подразделениями сибирских холдингов)

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2011 году (по предприятиям, являющимся подразделениями федеральных холдингов или представительств зарубежных компаний)

Более или менее консолидированной, благодаря реформированию государственной системы энергетики, выглядит энергетическая отрасль: существенная часть генерирующих, тепловых и распределительных компаний Сибири вошли в «цепочки» угольных и металлургических холдингов. В числе стабильных секторов, но, конечно, также ощутивших влияние ценовой конъюнктуры, волнообразное изменение спроса на десятилетнем отрезке, — лесная и целлюлозно-бумажная промышленность. А вот машиностроению, легкой промышленности и ряду других отраслей пришлось испытать жесточайшую конкуренцию импорта.

Не обошлось и без еще одной ложки дегтя: произошел экономический кризис, смявший «конъюнктурные» достижения почти во всех сегментах, серьезно скорректировавший инвестиционные планы многих сибирских предприятий, сковавший хороший импульс развития на три-четыре года. Только сейчас мы перевели дух и смелее смотрим в будущее. Но в любом случае не будет преувеличением сказать, что с 2002 года экономика Сибири в целом и все сибирские компании в частности не только проходили испытание на прочность, но и выстраивали относительно эффективные экономические, производственные, межотраслевые и финансовые связи. И, что не менее важно сейчас, параллельно прощупывались интуитивно ли, обдуманно ли стратегические направления развития. Их текущие результаты видны в данном рейтинге крупнейших компаний Сибири.

Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2011 году (продолжение)

Температура в пределах нормы

В 2011 году выручка компаний достигла почти 4 трлн рублей, ее прирост составил 22,3%, хотя, честно признаться, мы ожидали прироста как минимум в 30%, то есть не ниже значения предыдущего года (см. таблицы 1, 4). Внешне причин для пессимистического прогноза не было: ценовая конъюнктура на сырьевые товары в норме, внешний спрос не снизился, а внутренний растет. Похоже, мы уже столкнулись с ситуацией, когда самые крупные компании становятся настолько мощными, что обеспечивают только средние или низкие темпы роста (за рядом исключений, например «Верхнечонскнефтегаза»), зарабатывая на огромных объемах, а высокие темпы роста наблюдаются у менее крупных компаний. В общем, классическая ситуация кривой насыщения рынка. В нашем случае первый дециль рейтинга, сорок компаний, формирующих более половины оборота, имеют темп прироста в 17,3%, второй дециль — 35,7%, третий — 24,7% и так далее (см. график 3). Другими словами, сейчас подключается следующий разгонный блок макрорегиональной экономики — второй, третий и четвертый эшелоны сибирских предприятий, по природе своей несколько более диверсифицированные и гибкие.

Крупнейшие федеральные холдинги, предприятия которых действуют в Сибири (по результатам рейтинга)

Чистая прибыль предприятий рейтинга возросла на символических два процента, соответственно, при росте выручки снизилась средняя рентабельность (прибыль к выручке) до 12,11% (в 2010-м — 14,53%). «Антидрайверами» вновь стали самые крупные компании: чистая прибыль первого дециля в 2011 году снизилась на 6,1%, а рентабельность на 3,5 процентного пункта, до 16,5%. Вместе с тем здесь не обошлось и без «пророков в своем отечестве». Более чем на 20,5 млрд рублей увеличилась прибыль третьей по объему добычи нефти в Сибири компании «Верхнечонскнефтегаз»: в 2011 году на месторождении Верхнечонском осуществлен выход на эксплуатационный этап, обеспечивший прирост добычи нефти на 93%, до 5,022 млн тонн. В свою очередь ЗДК «Полюс» прирастила прибыль на 8,7 млрд рублей, в основном за счет расширения добычи золота в Красноярском крае — Титимухта (3,5 тонны, на 9,1%) и Благодатное (11,67 тонны, на 44,4%) — и цены на золото (она возросла на 28,3%, до 1 571 доллара за тройскую унцию). ОУК «Южкузбассуголь» из-за аварии на одной из шахт и приостановок угледобычи контролирующими органами снизил более чем на треть добычу угля, но благодаря ценовой конъюнктуре все же вывел выручку на рост в 36,4%, а прибыль нарастил с 4,3 миллиарда до 9,8 млрд рублей.

20 наиболее динамичных крупнейших компаний Сибири

20 наиболее прибыльных крупнейших компаний Сибири

20 наиболее рентабельных крупнейших компаний Сибири

В разрезе распределения выручки предприятий по регионам ситуация практически не изменилась. Здесь продолжает действовать условное правило «2+2=75»: предприятия четырех сибирских регионов образуют три четверти валового дохода макрорегиона. Два региона имеют долю свыше 20% — Красноярский край (26%, свыше триллиона рублей) и Кемеровская область (23,9%, почти триллион рублей). Еще два региона — свыше 10% — Новосибирская (14,4%, 572 млрд рублей) и Иркутская области (11,7%, 466 млрд рублей, см. таблицу 8). Если оценить критерий соотношения выручки самостоятельных компаний к выручке зависимых холдинговых предприятий в регионах, то видно, что Алтайский край и Новосибирская область имеют наименьшую зависимость (показатель более 1): 1,35 и 1,21, а наибольшую — Республики Бурятия, Хакасия, Забайкальский край (в силу слабости местных компаний) и... Кемеровская область (см. таблицу 9).

Региональная структура рейтинга по принадлежности к холдинговым структурам

Региональная структура рейтинга

Угольная промышленность впервые опередила бессменного лидера — цветную металлургию (без учета золотодобывающего сектора), что неудивительно, ведь средние ежегодные темпы прироста выручки угольщиков составляли не менее 30% (в 2011-м — 39,4%). Но цветная металлургия Сибири остается одной из самых прибыльных (132,8 млрд рублей) и рентабельных (25,9%) отраслей наравне с бурно развивающейся сибирской нефтегазовой промышленностью.

Государственные заказы в экономике регионов Сибири отразились прежде всего на машиностроительном комплексе и в секторе промышленного строительства. Стимулирование федеральными заказами — не столько финансовый инструмент, сколько ключевой элемент технического развития предприятий, оттачивания технологий. Собственно через федеральную систему контрактов и развивалась военная и авиакосмическая индустрия США во второй половине прошлого века. Конечно, у нас не аналог американской системы ни по масштабам, ни по финансированию, ни по целям (так, в США преследовалась основная цель — техническое превосходство в вооружениях), но свою роль в текущей ситуации, в локальных «точках» система российского госзаказа выполняет неплохо. В центре внимания российского федерального заказа в обрабатывающей промышленности — предприятия военно-промышленного комплекса и космической индустрии: Иркутский авиационный завод (ведущий производитель истребителей семейства Су), Улан-Удэнский авиационный завод (один из крупнейших производителей гражданских и военно-транспортных вертолетов, учебно-боевого самолета Су-25), НАПО им. Чкалова (производство самолетов Су-34 по контракту с Минобороны России, кооперация в рамках создания прототипа современнейшего самолета фронтовой авиации), «Информационные спутниковые системы» (в рамках государственной программы вооружения, федеральной космической программы «Глобальная навигационная система»). Омское НПО «Мостовик» участвовало в строительстве объектов инфраструктуры во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, продолжает возведение олимпийских спортивных объектов в Сочи (прирост выручки — 23,8%). Новосибирский «Сибмост» ведет строительство ряда крупных мостовых объектов в Новосибирске, Красноярске, Бурятии, Якутии (прирост — 73,7%).

Крупнейшие компании цветной металлургии

Крупнейшие компании угольной промышленности

Крупнейшие компании нефтяной и нефтегазовой промышленности

Крупнейшие компании энергетики

Крупнейшие компании черной металлургии

Деиндустриализация невозможна

В 2011 году темп прироста реализации непромышленных отраслей удвоился и составил 20,8%. Мы уже подчеркивали, что индустриальный сегмент сибирской экономики постепенно оттесняется неиндустриальным, сейчас их пропорция составляет примерно 70:30. Но до паритета еще далеко. А в реальности его достичь вряд ли удастся, поскольку можно довольно точно прогнозировать, как будет изменяться сырьевая и промышленная доминанта экономики Сибири: только в большую сторону. Фазовая граница, причем непреодолимая, будет находиться на уровне 65:35, и при ее достижении будет развиваться медленный обратный процесс.

Крупнейшие машиностроительные компании

Крупнейшие компании химической и нефтехимической промышленности

Крупнейшие компании пищевой промышленности

Крупнейшие компании промышленности драгоценных металлов

Крупнейшие компании промышленности строительных материалов и металлоконструкций

Это объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, потенциал спроса на услуги неиндустриальных секторов ограничен, а значит, развиваться нужными кратными (!) темпами в рамках отрасли невозможно (хотя отдельные компании, например в секторе информа­ционных технологий, способны так расти). Во-вторых, они зависимы от экономической ситуации как в сырьевом секторе, так и в производственном, зачастую являясь звеном в цепочке создания продукта. С другой стороны, можно считать, что для экономики Сибири паритет непромышленных и промышленных отраслей был бы идеальным вариантом. Нефтегазовое сырье и металлургическая продукция, и полуфабрикаты (ключевой экономический ресурс и рычаг в обозримом будущем), и технологичная продукция сибирских предприятий должны быть основными двигателями экономики.

Крупнейшие компании атомной промышленности

Крупнейшие компании фармацевтической промышленности

Крупнейшие компании легкой промышленности

Крупнейшие компании стекольной промышленности

Крупнейшие банки

Но нужны и другие «силовые установки» с повышенным КПД. Компании новой экономики, отрасли верхних этажей экономики, обеспечивающие занятость в городах, дающие налоговые доходы в городские бюджеты, формирующие социальные устои комфортного современного проживания и работы, расширяющие жизненное пространство. Но интересны ли они «большим карманам», крупным холдинговым структурам? Вопрос не праздный, если учесть, что около 68% совокупной выручки рейтинга, а это 2,7 трлн рублей, образуют компании, входящие в вертикально интегрированные структуры. Около 83% чистой прибыли сибирских предприятий оседает в «зависимых» компаниях. Плюсы и минусы, а минусов значительно больше, сложившейся ситуации распределения активов в частных финансово-промышленных корпорациях мы обсуждали в прошлогоднем рейтинге (см. «Наступление и отступление» в «Эксперте-Сибирь» № 45 за 2011 год). В таблице 10 выделено 30 федеральных холдингов: на них приходится почти 60% выручки и 80% чистой прибыли. Крупнейшими из них является НК «Роснефть» (14 предприятий, аккумулирующих выручку более 400 млрд), ГМК «Норильский никель» (308 млрд) и En+ Group (16 компаний с общим объемом реализации 271,6 млрд рублей).

Крупнейшие компании торговли

Крупнейшие транспортные и логистические компании

Крупнейшие строительные компании

Крупнейшие телекоммуникационные компании

Крупнейшие компании ЖКХ

Маловероятно, что такое положение (в этом слишком мало заинтересованных влиятельных лиц) изменится и через пять-десять лет. Формирование же в регионах новых горнодобывающих, металлургических или технологических холдингов, подконтрольных государственным структурам, как федеральным, так и региональным, могло бы стать отличной альтернативой поиска источников финансовых поступлений в бюджеты. И такие возможности уже прорисовываются вполне ясно в рамках двух государственных корпораций — «Ростехнологий» и «Росатома». Руководству сибирских регионов в этих условиях остается лишь участвовать в этих процессах, «возглавить и руководить ими» уже не получится. Как? Обращая больше внимания на местные компании, особенно в сегменте среднего бизнеса, способные быстро расти и вписываться как в уже сформированные, так и еще в формирующиеся вертикально интегрированные цепочки. Иначе в экономике Сибири будут и дальше крепнуть две параллельные и слабо связанные друг с другом части. Одна — замкнутая на головные предприятия в Москве или за границей, другая — на экспорт технологий и мозгов. Связать их в один тугой узел — не тривиальная, но крайне важная задача властей предержащих.          

Крупнейшие геолого-разведочные компании

Крупнейшие инжиниринговые компании

Крупнейшие сервисные компании

Крупнейшие ИТ-компании

Крупнейшие компании лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности

«Эксперт Сибирь» №45 (353)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама