Бизнес в стиле нано

Русский бизнес
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Сибирь» №49 (357)
Томская компания «Сибтермохим» — одна из немногих, кому удалось наладить полный инновационный цикл — от научных исследований до производства

По всем параметрам «Сибтермохим» — малое инновационное предприятие. В штате 17 человек, из которых 9 заняты непосредственно научно-исследовательскими разработками. Возникла компания в 2005 году фактически в стенах Томского государственного университета (ТГУ) и с той поры остается весьма заметной среди предприятий инновационного пояса ТГУ. Узкая специализация «Сибтермохима» — это научно-исследователь­ские и опытно-кон­струк­тор­ские работы в области нанопорошковых технологий. Направление сложное и по-настоящему еще не оцененное рынком. Тем не менее технологии и продукция, создаваемые сотрудниками компании, находят своего потребителя. При этом часто высокотехнологичные проекты реализуются совместно с университетом, а также другими компаниями инновационного пояса, работающими в смежных отраслях. Например, ученые ТГУ начали разрабатывать технологию получения рассасывающихся хирургических монофиламентных шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот и партнерами университета по проекту выступили несколько инновационных предприятий. В том числе «Сибтермохим».

— Если говорить конкретно, то мы занимаемся разработкой технологий получения наноразмерных порошков металлов и оксидов металлов, — говорит директор компании Александр Жуков. — Разрабатываем технологии, связанные с созданием, исследованием, производством и аттестацией полимерных высокоэнергетических композиционных материалов. И соответственно есть производство этих материалов в опытных масштабах. Кроме того, и это очень важно, мы участвуем в крупных международных программах в рамках европейских рамочных проектов. Одна такая программа была посвящена созданию новых типов защитных покрытий от экстремальных тепловых воздействий и агрессивной среды. «Сибтермохим» в данном случае выступало как разработчик и поставщик исходных материалов. Это как раз были нанопорошки металлов, оксидов металлов разной морфологии. Вторая программа касается высоко­энергетических композиций. В этом проекте мы поставляем наноматериалы по заказу остальных участников научной кооперации для дальнейшего цикла.

— То есть предприятие изначально было организовано именно с такой специализацией?

— Да, «Сибтермохим» целенаправленно создавалось для разработки технологий получения наноразмерных порошков и особенно для их дальнейшего применения. Дело в том, что по ходу работы возникают новые возможности применения этих порошков. Например, оксиды металлов давно используются в качестве модификаторов литья в легких сплавах и черных металлах. Начали работать в этом направлении, и оно выделилось — появилось предприятие «Алюминиевые композиты», которое, используя эти материалы, проводит работы по созданию модификаторов, способов их введения в сплавы. Другое предприятие «Нанокерамика» — занимается синтезом керамических материалов. В общем-то практически все близкие по направлению компании были созданы по программе фонда Бортника «Старт». У нас все было по-другому. Были идея, конкретный проект, контракт на поставку порошковых материалов. И мы этим занялись.

— Насколько уникальны технологии, которые вы используете?

— Мы используем для получения порошков технологию электрического взрыва проводника, плазмохимические способы синтеза. Это довольно известные вещи, но у нас обе технологии были модифицированы. Плазмохимию мы развили до такого уровня, чтобы получать частицы разной морфологии — плотной и полой. Плотные керамические материалы используются для получения прочной керамики, а пустотелые — в различных покрытиях. То есть мы научились получать порошки различной морфологии. Либо они плотные, либо это будет пустотелая сфера, в зависимости от целей применения. Так что, конечно, появляется много собственных наработок, патентов и ноу-хау. Например, все наше оборудование уникальное, произведено в Томске по конструкторской документации, которая была разработана на основе наших эскизов. Кое-что делали в Региональном инновационно-техно­логи­чес­ком центре КТЦ ТНЦ СО РАН (РИТЦ), частично в Бийске на базе ФНПЦ «Алтай».

— Нанопорошки — товар довольно специфический для российского рынка. Многие производители подробной продукции отправляют ее на экспорт. На какие рынки нацелены вы?

— Что касается нано- и вообще мелко­дисперсных материалов, то покупателями являются как зарубежные, так и российские предприятия. Мы также используем их сами и продаем уже конечный продукт — например, нанокерамические изделия. У нас около 30-40 покупателей. В Томске это Томский нефтехимический комбинат, НИИ ядерной физики, Томский завод электроприводов… Если смотреть дальше, то среди наших покупателей КамАЗ, Калининградский судоремонтный машиностроительный завод («Судореммаш»), Усть-Каменогорский завод «Восток». Они покупали у нас готовые изделия, и таких предприятий много. Непосредственно нанопорошки в чистом виде приобретают немецкие, итальянские, голландские, французские, японские предприятия. С нашими порошками работают, в частности, Европейское космическое агентство, Миланский политехнический университет, американская компания МАСHI, новосибирское ОАО «Катализатор». Продукция довольно дорогая, поэтому покупают не очень много — около тонны порошков в год. А готовых изделий мы реализуем намного больше.

— Научно-исследовательской работе, судя по количеству занятых в ней сотрудников компании, видимо, уделяется очень серьезное внимание?

— Конечно. Специализация «Сибтермохима» — порошки, но другая очень большая часть деятельности — это научно-исследовательские работы. НИР выполняется по разным направлениям — в области механики сплошной среды, физики твердого тела, материало­ведения и химии. Мы выполняем работы как по государственным контрактам, так и по контрактам с такими предприятиями, как «РУСАЛ», СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). Кроме этого работаем и с зарубежными партнерами, тем же Миланским политехническим университетом, с предприятиями Европейского сообщества в рамках двух европейских рамочных проектов, в которых исполнителем выступает непосредственно «Сибтермохим». Если виден положительный итог исследования, то следующий шаг — опытно-конструкторская работа. Если мы ее успешно выполняем, то дальше все идет в производство у заказчика. Например, СУЭК проектирует производство на сотни тысяч тонн продукции. Все это нам по силам. В составе компании есть свое конструкторское бюро. У нас проходят практику студенты и аспиранты физико-технического факультета ТГУ. Многие участвуют в работе и выполнении НИР.

— Насколько сегодня, на ваш взгляд, на рынке востребована такая продукция, как нанопорошки?

— Нанопорошки пока не очень востребованы. Дело в том, что большая часть материалов должна потребляться промышленными отраслями. Но этого не происходит. Единственное исключение — большие химические производства. Но те же катализаторы и нанопорошки для них — это только начало пути. В основном такие предприятия интересуют более крупные дисперсности, которые мы тоже производим в больших количествах. Рынок надо формировать, мы видим серьезную перспективу, которая связана с металлургией. Очевидно, что сейчас в стране большое внимание уделяется созданию новых композиционных материалов. Множество программ принято, в том числе по металломатричным композиционным материалам, чем мы как раз и занимаемся. А это — основа индустрии, одно из приоритетных направлений развития российской, да и мировой промышленности. Наноструктура — это повышение эксплуатационных характеристик, прочности. На настоящий момент это один самых перспективных путей повышения качества литья, если речь идет о металле. Поэтому сейчас мы совместно с другим университетским предприятием «Компахим» создаем производство модификаторов на основе наноструктурных порошковых материалов для обработки черного и цветного литья. Там выпуск продукции будет измеряться в тоннах.

— Относительно недавно произошла организация производственного объединения томских компаний из университетского пояса, текущей задачей которого является создание парка опытных установок. В этом процессе принимает участие и «Сибтермохим». К какому результату должны привести ваши усилия?

— Не секрет, что между рядом предприятий ТГУ существует определенное взаимодействие. Предприятия, созданные с участием химического факультета и физико-технического факультета, довольно тесно взаимодействуют. И по сути, мы получили такое объединение, на базе которого хотим создать в будущем материаловедческий кластер. Таких предприятий, кстати, уже не менее десятка. Мы хотим делать здесь не огромное производство, а заняться тем звеном, которого сейчас не хватает. Сейчас видно, что между наукой и производством нет логического звена, которое бы обеспечило создание и отработку технологий. Для того чтобы оно появилось, нужен маленький опытный завод со своим конструкторским бюро, лабораторией и так далее. В нашем случае это вариант, когда на пяти тысячах квадратных метров мы собираемся разместить десять производств. Пока это еще план, но над созданием парка опытных установок мы работаем.

ООО «Сибтермохим» основано в 2005 году, входит в инновационный пояс предприятий Томского государственного университета (ТГУ). Основное направление деятельности: проведение НИОКР, производство порошковых материалов (нанопорошки металлов, оксидов металлов). ООО «Сибтермохим» является исполнителем двух проектов Европейской рамочной программы FP7 (седьмая рамочная Европейская программа научных исследований, технологического развития и демонстрационной деятельности на 2007–2013 годы). В штате 17 человек, из них 3 доктора наук, 2 кандидата наук. Предприятие внесено в реестр инновационно активных организаций Томской области по итогам 2011 года. 

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №49 (357) 10 декабря 2012
    Тувинский уголь
    Содержание:
    Верблюды, кочевники и уголь

    Отсутствие железной дороги превращает тувинскую промышленность, которой здесь и так почти не осталось, в крайне тяжелый вид деятельности. Особенно ярко это проявляется в угольной отрасли — бизнес в ней отчаянно пытается строить En+ Group

    Реклама