Общество
Москва, 06.12.2016


Кризис — это повод для развития

2012

Для известного новосибирского предпринимателя Эдуарда Тарана, президента «РАТМ Холдинга», в бизнесе, похоже, началась «белая полоса». Погасив все мешающие развитию холдинга конфликты, Таран пожинает плоды эффективного управления и анонсирует увеличение объемов производства на предприятиях группы в несколько раз

Производство стеклотары на заводе «Экран» и производство оптико-электронных приборов для нужд обороны страны на Ростовском оптико-механическом заводе (РОМЗ), заводе «Экран — оптические системы» (Экран-ОС) и Лыткаринском заводе оптического стекла — два наиболее приоритетных проекта, на которые «РАТМ Холдинг» делает ставку сегодня.

Выбор очевиден. «Экран» входит в десятку крупнейших стеклотарных заводов России и занимает 11,5% на целевом рынке стеклотары. По итогам 2012 года «Экран» намерен выпустить около 500 млн бутылок. В перспективе производственные мощности завода планируется нарастить до 850 млн единиц стеклотары в год, а долю целевого рынка завода до 20%.

Чтобы этого достичь, до конца текущего года (в крайнем случае по объективным причинам в I квартале 2013 года) холдинг определится с планом дальнейшего развития предприятия. На «Экране» возможна как модернизация одной из пяти функционирующих печей, так и запуск шестой. Если судить по объему инвестиций, то речь идет о создании шестого стекольного завода: стоимость проекта может составить от 25 до 55 млн евро. «Мы закладываем серьезные средства на развитие стекольного производства, которое не только демонстрирует устойчивые показатели роста, но и имеет широкие возможности для дальнейшего развития», — поясняет Эдуард Таран.

На пресс-конференции в октябре глава холдинга заявлял и о намерении укрупнения стекольного бизнеса, в частности, возможной консолидации с Орехово-Зуевской стекольной компанией.

За девять месяцев объемы производства завода Экран-ОС увеличились на 25% по отношению к прошлому году. Объем продукции, поставляемой на экспорт, вырос за 5 лет с 15% до 84,7%. Экспортные поставки предприятия идут в США, Израиль, Канаду, Индию, Китай, Белоруссию и так далее. Не менее впечатляющи результаты работы предприятий оборонно-промыш­ленного комплекса (ОПК), входящих в холдинг. Объем продаж по оборонзаказу в 2012 году по группе, по предварительным данным, вырос с 1,2 до 3 млрд рублей. 

Второй «оружейный актив» — РОМЗ, который изготавливает зенитные прицелы, прицельно-наблюдательные комплексы управления огнем, устанавливаемые на современных российских боевых танках Т-90. Завод был типичным примером неэффективного управления предприятиями ОПК: неудачная попытка конверсии в 1990-е, ошибки в руководстве, потеря госзаказа, кризис. Сейчас предприятие полностью урегулировало налоговую задолженность и начало сотрудничать с мировым лидером в области высокоточного оружия — французской фирмой Sagem Defense Securite. По состоянию на начало сентября 2012 года портфель заказов завода составил более миллиарда рублей. На следующий год, по оценкам Эдуарда Тарана, объем заказов должен практически удвоиться. В 2013-м РОМЗ планирует открывать свой филиал в Новосибирске, чтобы привлечь конструкторские, научные и другие силы региона в развитие своего производства.

«Наши активы, занятые в производстве военной техники, задействованы в выполнении государственного оборонного заказа, являются поставщиками и «Ростехнологий», и напрямую Министерства обороны», — констатирует Таран. Прогнозы по дальнейшему развитию бизнеса в оборонной тематике у бизнесмена еще более радужные. В 2013–2014 годах он «видит возможность увеличения объема продаж практически в 2,5 раза». «В этой части мы активно ведем переговоры как по контрактам, так и по стратегии взаимоотношений с компанией «Ростехнологии» и прочими партнерами», — поясняет он. Глава «РАТМ Холдинга» также не исключает возможности увеличения в своем портфеле активов ОПК.

Новые точки роста

Кризисы и 1998-го, и 2008-го подтвердили правильный курс холдинга на  диверсификацию деятельности: несмотря на все экономические и финансовые штормы, ГК «РАТМ» удалось отстоять свои позиции среди крупнейших игроков сибирского рынка.

Выручка одного из самых известных активов холдинга ОАО «Искитимцемент» выросла вдвое — с 3,5 миллиарда до ожидаемых в 2012 году 7,5 миллиарда. Выплачен миллиард рублей налогов. Прибыль завода по текущему году ожидается на 32% выше прибыли прошлого года, объем производства составит 1,6 млн тонн, при проектной в 1,623 млн тонн. Хотя резервы для роста остаются — в 2008 году на предприятии было произведено 1,86 млн тонн цемента.

Холдинг усилил акцент на работу с инновациями — обратился в «Роснано» с предложением о выделении финансирования на ряд прорывных научных разработок, которые Экран-ОС делает совместно с Академгородком, Институтом ядерной физики, НГТУ и так далее.

Новое направление развития холдинга — венчурный фонд или фонд посевных инвестиций в области высоких технологий «Ломоносов Капиталъ». Проект был запущен осенью 2012 года. В рамках фонда уже намечена реализация четырех инвестпроектов, связанных с геофизикой, медициной (реабилитация при нарушениях двигательных функций человека), энергетикой (литий-ионные аккумуляторы) и социокультурным пространством (создание комфортной социальной среды для глухих и слабослышащих). В течение девяти месяцев учредители намерены привлечь в портфель фонда до 20 стартап-проектов. Сумма инвестиций — до миллиона рублей на проект.

Большое внимание холдинг уделяет развитию социальных, благотворительных, меценатских и спонсорских проектов. Для развития этих направлений в 1994 году был создан «Деловой клуб РДК» (Российский деловой клуб). Среди приоритетных направлений деятельности клуба — продвижение инновационных технологий и науки, популяризация идей благотворительности, активного образа жизни как в области культуры и искусства, так и спорта. От этих инвестиций Эдуард Таран также получает своего рода высокие дивиденды — активное бизнес-сообщество единомышленников.

В целом, по оценкам Эдуарда Тарана, капитализация «РАТМ Холдинга» на настоящий момент составляет порядка 1,42 млн долларов. Объем продаж по этому году, по расчетам, будет на уровне 720 миллионов. Средняя эффективность — 18%.

При этом холдинг по-прежнему находится в поиске интересных проектов. «Мы открыты для конструктивного диалога, всегда оперативно реагируем на перспективные проекты с высокой доходностью и готовы их реализовывать, — констатирует Таран. — Кризис — это еще и повод для развития, есть возможность приобретать актив для потенциального инвестора по приемлемой цене».

«Денежный вопрос»

Воплощение в жизнь столь амбициозных планов холдинга требует соответствующего финансирования. Средства на реализацию ряда проектов привлекаются в иностранных банках, ориентированных на финансирование внешнеэкономической деятельности своих стран. Речь идет о банках Чехии, Германии и Италии и других стран. «Сегодня цена зарубежных денег составляет 6-8 процентов годовых. Российские банки, ощущающие дефицит ликвидности, подняли планку цены на «длинные» деньги до 16 процентов. Так что иностранные средства дешевле. Но в данной ситуации возникает риск роста цены заимствования в результате серьезного колебания курса валют. Практика хеджирования валютных рисков, которые позволяют нивелировать негатив от такой ситуации, в нашей стране еще слабо развита», — поясняет Эдуард Таран.

Для развития промышленных мощностей, по его мнению, можно использовать и такие инструменты, как лизинг, но его стоимость с ростом цены на банковские кредиты также начала повышаться.

В качестве источников привлечения средств могут рассматриваться и зарубежные фонды. Таран отмечает, что предложения по выкупу пакетов акций компаний холдинга к нему поступают постоянно. «От западных инвесторов у нас есть предложения о продаже. Например, по «Экран-ОС». Но на сегодня мы этот актив не продаем. Есть зарубежные предложения и по «Искитимцементу», — заявляет он.

Инвестиции в проекты, по словам Эдуарда Тарана, вкладывают и сами предприятия холдинга. За счет накопленной прибыли. Например, такую практику успешно использует ОАО «Завод «Экран». Кроме того, сам акционер также инвестирует дополнительные средства в проекты — по мере необходимости.

«Крупным промышленникам помощь от государства сегодня больше нужна в плане определения приоритетных для региона проектов и настройки под них инвестиционной среды, — уверен Эдуард Таран. — Это позволяет бизнесу чувствовать себя комфортно с точки зрения созидательного труда, а также дает компаниям возможность привлекать более доступные по цене инвестиции. Например, иностранные».

Конечно, совершенно иной подход актуален в экстренных случаях, когда предприятие находится в кризисной ситуации и является градообразующим. Поддержка государства, а также совместная работа бизнеса и власти здесь крайне важна. Бизнесмен говорит об этом со знанием дела — такая практика есть у него в портфеле. Например, РОМЗ получил в период кризиса 2008–2009 годов прямую дотацию в размере 274, 8 млн рублей по прямому распоряжению Владимира Путина, занимавшего тогда должность премьера. Значимую роль в этом сыграло содействие руководства Ярославской области.

Особые взаимоотношения у бизнеса и власти складываются и при строительстве крупных социально значимых или инфраструктурных проектов — возведение новых спортивных, культурно-досуговых объектов, строительство дорожной развязки, станции метро. В данной ситуации наиболее эффективен механизм государственно-частного партнерства, который в регионе отрабатывается в настоящее время.

Пример эффективного партнерства государства и частного бизнеса в холдинге — ОАО «Ростовский оптико-механический завод», где в результате совместных усилий была успешно реализована программа финансового оздоровления предприятия, осуществляется модернизация производственных мощностей. РАТМ также работает по данной схеме с холдингами ВПК и Ростехнологиями. «Мы работаем в кооперации, и каждый выполняет свою часть задач», — поясняет бизнесмен.

Задел на будущее

В то же время Эдуард Таран признает, что далеко не у всех предприятий Сибири сегодня есть столь широкие возможности привлечения инвестиций. Многие компании малого и среднего бизнеса находятся в стагнации. Их развитие возможно только при наличии финансирования и корректной ставки по кредитам. В условиях формирующегося дефицита денег на рынке, банковские займы для этой категории компаний практически не доступны: у большинства нет собственных средств и активов, которые могут стать залогом, а заемные средства очень дороги. «Для них актуальна финансовая поддержка со стороны государства: налоговые льготы, субсидирование процентной ставки и другие инструменты, которые в Новосибирской области достаточно развиты», — говорит Таран.

Еще один вариант привлечения средств — венчурные фонды как западные, так и отечественные. Но они не готовы массово входить в региональные проекты МСБ, так как уровень риска слишком высок. Подобные технологии в округе пока обкатываются только крупным бизнесом. Под свои интересы.

Эдуард Таран честно признается: инвестируя средства в венчуры в рамках фонда «Ломоносов Капиталъ», он отнюдь не занимается благотворительностью. История коммерциализации каждой разработки четко прописывается и просчитывается. «Мы сами выступаем заказчиками на научные разработки, сами их покупаем, сами внедряем. Такой вариант вложений для нас наиболее эффективен. Мы ждем от венчуров эволюционного прорыва в областях деятельности холдинга, который в том числе даст нам новую возможность заработать», — резюмирует Таран.           

«Эксперт Сибирь» №50 (358)



    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя

    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе