Жизнь без паспорта

Экономика и финансы
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Сибирь» №50 (358)
До 31 декабря текущего года двадцать восемь тысяч зданий, сооружений и производственных площадок в Сибирском федеральном округе должны получить энергетические паспорта. Судя по динамике этого процесса — в августе Минэнерго РФ отчиталось о 7 тыс. обследованных объектов — паспорт энергоэффективности к Новому году получат далеко не все. «Эксперт-Сибирь» попытался разобраться, почему требования принятого в 2009 году федерального закона не удалось выполнить в срок

В 2009 году принятие закона AP № 26 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» проходило с громкими лозунгами. К 2020 году страна должна была потреблять меньше энергии. Как минимум на 40%, а если получится, то и на все 80%. На первом этапе решили провести ревизию. До 31 декабря 2012 года все бюджетные организации, производители и переработчики нефти и газа, а также крупные потребители ресурсов (платившие более 10 млн рублей в год за газ, мазут, уголь, тепловую или электрическую энергию) должны были получить энергетический паспорт. В нем независимые эксперты дают рекомендации по мерам энергосбережения. «Энергетический паспорт — это свод приложений, в котором отображается потребление предприятием топливно-энергетических ресурсов за предшествующие пять лет, его анализ и предложение мероприятий для снижения потребления ресурсов, на основании ФЗ № 261, который требует снизить потребление всех видов ресурсов в течение пяти лет на 15% по каждому ресурсу отдельно, ввиду его не целесообразного использования. Такой анализ должен проводиться каждые пять лет»,— говорит начальник службы энергоаудита и расчета тепловых нагрузок компании «ТеплоЭнергоРесурсоСбережение» Глеб Ельцов.

Идея законодателей понятна. Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо оценить истинное состояние энерго­хозяйства предприятия. Для этого нужен взгляд со стороны: объективное независимое исследование предприятия экспертами, которое и называют энергоаудитом. По его итогам выдается энерго­паспорт со всеми необходимыми рекомендациями по энергосбережению на объектах. Этот документ служит отправной точкой для всех мероприятий по достижению энергоэффективности. Дальнейшую работу предприятие может выполнить самостоятельно или заключить энергосервисный контракт со сторонней организацией.

Уже с 1 января за непроведение энергоаудита компанию смогут оштрафовать на 250 тыс. рублей. Правда, пока органы Ростехнадзора только определяют подходы к выявлению нарушителей. Между тем, по данным Министерства энергетики РФ на 1 августа текущего года, только 25% ответственных за проведение обследований заключили договоры на проведение обследования. Поэтому призывы перенести сроки раздаются все настойчивее. Но пока решение не принято.

Две трети не пройдут

В Новый год с энергопаспортами войдут около 30% сибирских предприятий, нуждающихся в таком обследовании. И это «средняя температура» по больнице, в Сибири есть регионы, где эта цифра не превышает и 5%. По мнению председателя совета директоров «РусЭнергоМир» Евгения Ваныкина, основные проблемы в реализации закона состоят в непонимании руководителями многих крупных предприятий и даже бюджетных учреждений целесообразности проведения энергетических обследований, схемы его реализации и финансирования. «Поэтому на настоящий момент средства на соответствующие программы закладываются крайне неохотно, а регионам не хватает бюджетных средств на ускоренный процесс паспортизации», — отмечает эксперт.

Складывается впечатление, что на старте «энергетической гонки» участникам процесса не объяснили, что энергоэффективность и энергосбережение — это не «смена лампочек». И теперь они находятся в раздумьях, стоит ли заниматься этим процессом. Особых стимулов к энергосбережению у предприятий нет. В европейских странах мероприятия по энергосбережению тесно увязаны с механизмами финансирования. Заказчик заключает контракт с энергосервисной компанией, не вкладывая в это финансовых средств. Риски делятся между компаниями, а затраты на проект возмещаются платежами из полученной экономии расходов на оплату энергоресурса. «К сожалению, для такой схемы существует дефицит нормативно-технической документации. Большинство действующих методик не актуальны. Многие документы — это «вещь в себе». Они сложны для понимания и применения в практическом смысле. Поэтому каждая СРО энергоаудиторов вынуждена изобретать велосипед — самостоятельно составлять методики и стандарты. Считаю, что основные технические регламенты и стандарты должны разрабатываться на федеральном уровне и спускаться в виде обязательных к исполнению документов», — комментирует генеральный директор НП «Центр энерго­аудита» Роман Зимин.

На настоящий момент большинство крупных промышленных потребителей не спешат проводить энергоаудит в надежде на то, что срок исполнения ФЗ № 261 продлят без штрафных санкций, мотивируя отказ от процедуры отсутствием свободных средств. Но, по мнению Романа Зимина, все дело в отсутствии стимулов. «Для любого нормального руководителя вложение финансовых средств должно быть направлено на извлечение прибыли и эффективную работу предприятия. Энергетическое обследование, к сожалению, не имеет продолжения в виде энергосервисного контракта, демонстрирующего реальную экономическую эффективность. Существующее правовое поле не позволяет инвестировать средства в энергетическую инфраструктуру предприятия без существенных рисков для инвестора. Поэтому выполнение обследования и составление паспорта предприятия большинством заказчиков воспринимается как «неизбежное зло», — объясняет поведение собственников эксперт.

Кроме того, руководителям предприятий зачастую сложно найти дополнительные финансовые средства для масштабной реконструкции, и все сводится к тому, что проводятся самые типовые мероприятия: замена лампочек, замена выключателей, в некоторых случаях приборов учета и изданием приказов «когда включать», «когда выключать». На практике получается ситуация, когда мы берем отлаженную схему западных стран и переносим ее в реальность российского бизнеса, где горизонтами оперируют только в государственных программах, а сам бизнес дальше чем на три года не заглядывает, результат нужен здесь и сейчас. А ведь реальные и ощутимые показатели энергосбережения достигаются во временном промежутке свыше 10 лет.

Энергообязанные

Если частные компании энергоаудит не понимают и не делают, то предприятия госсектора, муниципалитеты и сфера ЖКХ паспорта получить обязаны. При этом они оказываются в тупиковой ситуации. Поскольку проработанных и утвержденных правовых регламентов проведения энергоаудита нет, главным мероприятием вновь становится «замена лампочек».

Длинными временными периодами способны думать в крупных государственных корпорациях. Для них с учетом эффекта масштаба любое снижение ресурсо­потребления значительно влияет на стоимость конечного продукта. «Определенные мероприятия уже дали ощутимый эффект, например, внедрением частотного привода можно сократить себестоимость до 10 процентов в течение четырех лет, и до 40 процентов в течение восьми, все зависит от конкретного производства. Автоматизированная система по учету энергоресурсов способна сократить до 40 процентов, вот в этом мы убедились на практике. В то же время где-то необходимо внедрение технологического энергосберегающего оборудования, где-то, может быть, достаточно поработать над снижением энергоемкости освещения, а где-то просто путем административных мер. Для каждого предприятия, исходя из технологических возможностей и объема потребления, существуют различные возможности», — делится опытом директор «НЗКХ — Энергия» Сергей Быковский.

Неудивительно, что самыми продвинутыми в вопросе энергоаудита и энергосервисных контрактов оказались крупные промышленные холдинги, в которых все эти процессы давно поставлены на поток. «Работы по энергетическому обследованию выполняются на всех филиалах ОАО «РЖД». До конца 2012 года планируется осуществить все процедуры обследования. По результатам энерго­аудита на Красноярской железной дороге будет разработана и принята программа мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности предприятий. С 2010 года реализуется программа «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте». В 2012 году на этот проект выделено 194 миллиона рублей. В частности, инвестиции на внедрение новых, энергосберегающих систем освящения составили 62 миллиона рублей», — говорит заместитель начальника службы технической политики КрасЖД Сергей Тимофеев.

Имея достаточное количество финансовых ресурсов, клиенты вроде РЖД заказывают внешнего энергоаудитора для всех своих подразделений, а в некоторых случаях создают собственное юридическое лицо для обслуживания по вопросам энергоэффективности. «В 2012 году в соответствии с требованиями закона был запущен пилотный проект по ресурсосбережению, в рамках которого было проведено энергетическое обследование объектов предприятия. По результатам энерго­аудита был составлен энергетический паспорт и разработана программа, в ходе выполнения которой ожидаемая годовая экономия энергоресурсов составит около 8 млн рублей. Все мероприятия с короткими сроками окупаемости (от полугода до 7 лет) и высокой эффективностью. В 2012 году уже были реализованы или находятся в завершающей стадии ряд проектов, что позволит предприятию ежегодно экономить около 500 тысяч рублей», — приводит пример генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» Дмитрий Безмельницын.

Сформировать культуру

Опыт крупных предприятий подсказывает, что энергосбережение может стать одной из точек роста промышленных компаний. Ведь речь идет о повышении конкурентоспособности. Хотя стоит признать, что затраты на ресурсы пока не являются ключевым фактором роста сибирских предприятий. Вопрос переносов сроков обследований на самом деле не столь принципиален. Если штрафы будут выдавать массово, нужные «бумажки» появятся у всех предприятий региона. Вот только ни о каком сохранении ресурсов при таком сценарии развития событий речи не идет. «Формирование и реализацию программ по повышению энерго­эффективности следует начинать после осознания важности энергосбережения как стратегического направления для повышения конкурентоспособности и формирования стратегии энергосбережения в соответствии с потенциалом предприятий. Одним из ключевых факторов успеха является мотивация руководства и сотрудников предприятия на достижение плановых показателей энергосбережения, что достигается путем формирования атмосферы и культуры энергосбережения», — считает менеджер по развитию бизнеса компании DuPont Максим Комель.

У партнеров

    Реклама