Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Гранты на гранулы

2013

Производство гранулированных грибов и кедрового молочка планируется организовать в Томской области в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья», рассчитанной на 2013–2015 годы. На эти цели в течение трех лет из областного бюджета ежегодно будет направляться 45 млн рублей. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в сферу заготовки и переработки дикоросов, превысит 400 млн рублей.

Томская область фактически с нуля за несколько лет создала заготовительную индустрию (см. «В поле ягода навсегда» в «Эксперте-Сибирь» № 41 за 2011 год). Ежегодный объем закупок частными компаниями дикоросов у жителей области достиг 1,2 млрд рублей. Для многих томичей заготовка дикорастущего сырья стала значительной частью семейного дохода. На местном рынке реализуется 38,5% дикорастущей продукции, в Сибирском федеральном округе — 6,5%, в других регионах России — 18,5%. Доля экспорта в общем объеме реализации продукции томских компаний составляет 36,5%, основные экспортные поставки (80%) идут в Китай.

Предполагается, что в результате реализации программы общий объем заготовки всех видов дикорастущего сырья должен вырасти с 10 тыс. тонн в 2013 году до 16 тыс. тонн в 2015-м. Также планируется, что доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределы региона в общем объеме собственного пищевого производства за то же время увеличится с 65% до 75%. При этом бюджетные средства пойдут главным образом на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикоросов, а также выпуску инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. В част­ности, финансовую поддержку окажут проектам по производству гранулированных грибов и глубокой переработке кедрового ореха, из ядер которого фирмы будут производить растительное молоко и сливки. Программа также предусматривает создание службы прогнозов урожайности и фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки.

«Эксперт Сибирь» №4 (360)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама