Гордимся природой и музеями

Повестка дня
Москва, 04.02.2013
«Эксперт Сибирь» №5 (361)

Фото: Виталий Волобуев

Большая часть жителей Сибири гордится «природой родного края», а также местными архитектурными памятниками и новосибирским Академгородком, выяснил ЦМИ «ИнфоСкан». Маркетологи центра опросили более 2,3 тысячи человек в Барнауле, Томске, Красноярске, Новокузнецке, Омске, Кемерове и Ново­сибирске.

Выяснилось, что больше всего сибиряки гордятся природой (30,9%), которая является визитной карточкой нашего региона. Гордятся красотами Алтая и Алтайского края, тайгой, сибирскими горами и лесами, заповедником «Столбы» в Красноярске, озером Байкал, Горной Шорией, музеем-заповедником «Томская Писаница», рекой Енисей и Новосибирским водохранилищем. Особенную гордость за природные богатства сибирской земли испытывают жители Барнаула и Красноярска.

Кроме того, сибиряки гордятся и знаменитыми сибирскими культурными и научными учреждениями (17,9%), такими как новосибирский театр оперы и балета, зоопарки, церкви, храмы и соборы в различных городах региона. Вызывают гордость сибиряков музеи региона, театры, а также новосибирский Академгородок (особенную гордость за научные и культурные учреждения испытывают жители Новосибирска).

Еще 11,6% участников опроса испытывают гордость в целом городами Сибири (в основном теми, в которых живут сами) и их достопримечательностями. Чаще всего так говорили про Новосибирск, Омск, Томск и Красноярск, а также Таштагол, Гурьевск, Енисейск, Алейск и другие города. Среди поводов для гордости были отмечены также промышленные объекты (например, красноярцы часто упоминали Саяно-Шушенскую, Красноярскую ГЭС), железнодорожные вокзалы, городские улицы и площади.

В ходе опроса был составлен и своеобразный «народный рейтинг» главных достопримечательностей отдельных городов. Так, в Новосибирске, помимо традиционных городских атрибутов — оперного театра (46,2%) и зоопарка (11,6%), жители гордятся центром города, парками и скверами, Монументом Славы, Академгородком и набережной Оби. По сравнению с опросом 2011 года, к списку достопримечательностей города добавились новые места: новосибирский планетарий (открыт для посетителей в феврале 2012 года) и памятник Александру III (открыт в полночь 22 июня 2012 года).

Жители Барнаула больше всего гордятся центром своего города, его площадями и улицами (16,6%), памятниками, мемориалами и музеями (14,6%), новым мостом, набережной и речным вокзалом (12,3%); кемеровчане — своими памятниками (особенно часто отмечали Памятник шахтерам) и музеями — 20,3%, центром города, площадями и скверами — 12,3%. А 3 человека ответили, что гор­достью Кемерова является Аман Тулеев.

Томичи гордятся своими университетами (12,3%), еще по 11% — всем городом в целом и его строениями, а также деревянной архитектурой Томска. 10,7% участников опроса считают знаковой достопримечательностью Томска Лагерный сад, а 10,3% — памятники и музеи города. Томская молодежь чаще остальных называла достопримечательностью Томска камень основания города. Основная досто­примечательность Красноярска, которой гордятся его жители, — это знаменитый заповедник «Столбы» (30,3%). Не менее любима горожанами и часовня Красноярска, изображенная на 10-рублевой купюре (14,7%).

Среди основных достопримечательностей Омска его жители отмечали театры города (особенно драматический театр — 18,9%), парки, в частности парк Победы (10,6%). Также омичи гордятся своими памятниками и музеями (8,3%), Успенским собором (7,9%) и Тарскими воротами (7%). Абсолютным лидером среди досто­примечательностей Новокузнецка, по мнению самих жителей, является Новокузнецкая крепость (33,9%). Помимо этого, горожане гордятся омскими памятниками и музеями (12,3%), бульваром Героев (10,3%) и парками города (8%).

Наконец, почти половина участников опроса (в основном — молодежь) затруднились назвать хоть какие-либо досто­примечательности нашего региона. А еще 6,4% сибиряков ответили, что в нашем регионе нечем гордиться. Последние, как отмечают в «ИнфоСкане», — в основном либо неработающие люди, либо специалисты, имеющие низкий уровень дохода.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №5 (361) 4 февраля 2013
    Протестное движение
    Содержание:
    Реклама