Первый шаг сделан

Повестка дня
Москва, 01.04.2013
«Эксперт Сибирь» №13 (369)

Формирование Абакано-Черногорской агломерации в Хакасии вышло из стадии заявлений: на минувшей неделе было подписано соглашение о социально-экономическом развитии между правительством Хакасии и городами Абакан, Черногорск, а также Усть-Абаканским и Алтайским районами.

Де-факто эта агломерация существует еще с советских времен: крупнейший город-спутник Абакана 75-тысячный Черногорск обменивался со столицей республики и кадрами и предприятиями, в основном связанными с добычей угля. О какой-то формализации стали говорить в регионе лишь несколько лет назад — на волне заявлений об агломерациях по всей стране (см. «Абакан выходит за пределы» в «Эксперте-Сибирь» № 10 за 2012 год). К настоящему времени просчитаны основные параметры проекта: в частности, уже есть договоренность в выделении из федерального бюджета 8,7 млрд рублей на развитие инфраструктуры агломерации. Кроме того, в агломерации планируется создать пять кластеров для развития местной промышленности.

Теперь между муниципалитетами подписано соглашение о сотрудничестве. В нем, в частности, говорится, что в рамках агломерации в республике Хакасия будет реализовано более 80 инвестиционных проектов на общую сумму более 140 млрд рублей. «Для этого нам нужны перемены и конкретные дела. Необходимо объединить и финансовые средства, и иные ресурсы. Все совместные проекты должны быть направлены на развитие социальной и инженерной инфраструктуры», — подчеркнул врио главы Хакасии Виктор Зимин. В рамках соглашения планируется, прежде всего, развивать межмуниципальное сотрудничество, то есть, по сути, горизонтальные связи — давний изъян местного самоуправления.

О первых итогах подписанного документа можно будет судить к концу этого года. Тогда станет понятно, насколько серьезны намерения организаторов — особенно Виктора Зимина, которому в сентябре предстоит пройти через губернаторские выборы. А в случае неудачи Абакано-Черногорская агломерация встанет в один ряд с другими подобными проектами: агломерациями в Иркутске, Красноярске и Новосибирске. В том плане что де-факто они существуют, но управлять их развитием системно и в координации никак не получается.   

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №13 (369) 1 апреля 2013
    Будущее академгородка
    Содержание:
    Нужно согласовать интересы и планы

    Новосибирский Академгородок не растерял накопленный продуктивный потенциал для развития в качестве территории науки, образования и инноваций. Но этому мешает несогласованность, а местами и противоречивость различных целевых программ и проектов

    Реклама