ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Конечно, хотим!

2013
Фото: Виталий Волобуев

Более половины населения новосибирского Академгородка уверены, что этой территории нужен «особый статус», а более 16% населения вообще выступают за отделение от Новосибирска, сообщили аналитики ЦМИ «ИнфоСкан».

Компания провела уличный опрос 500 жителей Академгородка на очередной волне споров за «особый статус» этой территории, начавшейся с требований создать здесь отдельный район Новосибирска и пока закончившейся законопроектом «Об академгородках в РФ» (см. «Академический Ватикан» в «Эксперте-Сибирь» № 13 за 2013 год). Результаты опроса явно пришлись по душе руководству СО РАН, которое теперь сможет апеллировать к общественному мнению.

Согласно результатам исследования, большинство респондентов (78,4%) уверены, что у Академгородка есть будущее и оно связано с наукой, образованием и инновациями. В этом мнении сошлись как пенсионеры, так и молодежь с работающими людьми. При этом текущие проблемы люди в целом связывают с бюрократией, коррупцией, существующей административной системой. Недовольство вызывают традиционные причины — неразвитая инфраструктура и недостаточное финансирование, бездействие (или безразличие) властей. «Отрицательно респонденты высказывались как о местной власти, так и о государственной в целом», — говорится в исследовании.

Елей на душу академического сообщест­ва льет график, согласно которому большая часть местных жителей хочет для Академгородка «особый статус» в том или ином виде. И только 38,4% высказываются за его существование как части Новосибирска (см. график). Так или иначе, подавляющее большинство опрошенных и дальше намерены жить на этой территории.

Добавим, что в других сибирских академгородках инициативу руководства СО РАН восприняли со скепсисом или вовсе отказывались обсуждать решения вышестоящих ведомств. Например, в Томском научном центре СО РАН запрос «Эксперта-Сибирь» об отношении к выделению местного Академгородка в отдельное муниципальное образование (как это предполагает Закон «Об академгородках в РФ») так и не стали комментировать. Зато представители Иркутского научного центра за минувшую неделю высказывались в местной прессе более чем достаточно. Их консолидированное мнение: законопроект, как и любые разговоры об отделении академгородков, целиком написан «под Новосибирск» и к остальным городам не имеет никакого отношения. Просто потому, что в большинстве из них академгородки являются органичной частью городской территории. Кроме того, нигде, кроме как в Новосибирске, нет мощного локального бизнеса, готового на свои налоги содержать академические институты, как это предлагает руководство СО РАН. «Знаете, Виктор Черномырдин как-то говорил: пока не чешется, лучше не чесать. У кого чешется — чешите в другом месте», — резюмировал один из собеседников иркутской газеты «Конкурент» споры об отделении академгородков от их «материнских» муниципалитетов.

«Эксперт Сибирь» №14 (370)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама