ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сфабрикованная фабрика

2013

Кредиторы несостоявшегося лесопромышленного проекта в Томской области решили сделать из него то, чем он не стал пять лет назад

Проект «Зеленая фабрика» за семь лет своего существования испытал серьезную статусную трансформацию. Начинавшийся в качестве одного из «золотых проектов» Томской области, он превратился в «полный крах», как вынужден был констатировать в 2010 году тогдашний губернатор региона Виктор Кресс. Хотя на заре проекта — в 2005 году, по заверению председателя совета директоров холдинга ЗАО «Инвестиционная Сибирская топливная компания» Сергея Кравченко, томское ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ИЛПК, входило в холдинг) готово было всерьез взяться за строительство лесопромышленного комбината «Зеленая фабрика» в поселке Итатка Томской области (64 км от Томска).

Намерение пришлось очень кстати, поскольку за несколько лет до этого волнующего момента военная дивизия, за счет которой в Итатке и ближайших поселках билась жизнь, покинула свой городок. Поселок превратился в призрак, работы для жителей не осталось. И вдруг — целый лесопромышленный комплекс! В состав которого должен был войти ряд современных деревообрабатывающих предприятий, в том числе заводы по производству ДСП и многослойной фанеры, а также крупнейший за Уралом завод по производству спичек. Предполагалось, что в результате реорганизации томской спичечной фабрики «Сибирь» все ее работники будут переведены на «Зеленую фабрику». Сырьевой базой возводимого лесопромышленного комбината должны были стать лесные угодья Томского и Первомайского районов региона.

На фоне полуразрушенных зданий, когда-то заселенных военными, проект «Зеленая фабрика» не выглядел полной маниловщиной. Инвесторы обещали реанимировать железнодорожную ветку, а помощи просили только в одном — построить автомобильную дорогу до Итатки. И власть им поверила. Но уже спустя некоторое время стало понятно, что с фабрикой что-то не то. И что дело пахнет криминалом. Почти восемь лет спустя после начала строительства — в конце марта нынешнего года — депутат областной Законодательной думы Сергей Кравченко был официально объявлен в розыск для предъявления обвинения в организации преднамеренного банкротства ИЛПК. «Я могу сказать только про строительство дороги, которая была построена, потому что я занимался этой темой. Всем остальным занимается следственный комитет. Но то, что любые производства нужны и их нужно доводить до ума вне зависимости от политики, это — конечно! Нужно отречься от политической составляющей, просчитать экономическую выгоду и тогда принимать решение — поддерживать или нет этот проект», — говорит нынешний губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Альбатросы инвестиций

Руководители проекта пообещали местным жителям, что, начав работать в 2008 году, «Зеленая фабрика» даст порядка 400 рабочих мест, и позиционировали проект как социально ориентированный. Со строительством фабрики в Итатке должна была начаться новая жизнь. Поселок виделся одним из центров роста не только Томского района, но и области в целом. Социальный оптимизм дошел до того, что в Итатке начали с размахом отмечать День работника лесной отрасли.

Экономическое воодушевление тоже не спадало, поскольку проект развивался. За три года в фабрику было инвестировано в общей сложности 374 млн рублей. С 2006 по 2007 годы на инвестиционные средства в Португалии было закуплено все необходимое оборудование для запуска первой очереди проекта. Томские власти стали лоббировать проект на федеральном уровне. Правительственная комиссия, внимательно изучив все документы по строительству комплекса, пришла к выводу, что «Зеленая фабрика» войдет в число 14-ти самых успешных проектов в стране. В рамках этого вывода Инвестиционный фонд РФ принял решение о выделении федеральных денег на реконструкцию автомобильной дороги «Михайловское–Алексан­д­ров­ское–Итатка». Областной бюджет ждал поступления налогов и создания на предприятии более тысячи новых рабочих мест.

Экономические реалии были таковы, что области действительно требовался серьезный промышленный комплекс по глубокой переработке древесины. Некогда мощная лесная отрасль захирела и особого значения для бюджета не представляла, давая максимум 1,5–2% от общей суммы собранных на территории региона налогов. Заготовительные предприятия не отличались прозрачностью бизнеса, основной объем круглого леса уходил по «теневым» каналам. Да и качество продукции переработчиков оставляло желать лучшего. Неудивительно, что идея «Зеленой фабрики» вызвала волну энтузиазма.

Увы, благие намерения повели инвесторов по дороге, которая явно не совпадала с той, по которой хотела идти томская власть. Осенью 2008 года ИЛПК заморозила проект строительства из-за проблем с привлечением финансирования. Все крупные работы были прекращены, за исключением пусконаладочных на плитном производстве. Уже тогда было понятно, что с проектом происходят странные вещи. Некоторые чиновники напрямую заявляли, что предприниматели спекулируют в своих интересах финансовым кризисом, списывая на него собственные просчеты. На эту же мысль наводил и тот факт, что стоимость строительства завода ДСП неожиданно удвоилась — с начальных 350 млн до 700 млн рублей. А в 2009 году сумма затраченных средств на весь суперпроект «Зеленая фабрика» превысила миллиард рублей. Часть этих денег пошла на закупку дорогостоящего импортного оборудования и возведение стен цехов, часть — на дорогу к фабрике. К октябрю 2010 года областные и федеральные власти выполнили взятые на себя обязательства — построили 27-километровый участок до поселка Итатка стоимостью 380 млн рублей. И все же фабрика так и не была запущена. Ни в 2008, ни в 2009, ни в 2010, ни в 2011 году. Открытие суперпроекта по целому ряду обстоятельств откладывалось снова, снова и снова.

Промышленный фантом

Постоянный сдвиг сроков запуска завода ДСП мощностью 150 тысяч кубометров в год чем-то напоминал процесс переноса воды в сите. По информации владельцев ИЛПК, завод был завершен на 90%, а его последний официальный запуск намечали на первое полугодие 2009 года. В июне 2010 года экс-губернатор Виктор Кресс заявил, что проект по созданию завода «Зеленая фабрика», который должен был производить ДСП, фанеру, пиломатериалы и другую аналогичную продукцию, потерпел крах. И дал поручение провести технический и технологический аудит на «Зеленой фабрике», чтобы понять, есть ли у нее будущее. При этом поднялся вопрос возврата денег в Инвестфонд, но до правительственной комиссии он не дошел, поскольку было решено определить новый срок сдачи «Зеленой фабрики».

К этому времени ИЛПК сменила юридический адрес с Томска на Краснодар, где вскоре началось рассмотрение дела о банкротстве владельцев ЛПК. Естественно, краснодарский арбитражный суд, будучи далеким в прямом и переносном смысле от проблем Томской области и «Зеленой фабрики» в частности, не мог оперативно рассматривать данное дело и должным образом оценивать значимость его разрешения для сибирского региона. Результат процесса был действительно важен для дальнейшей судьбы фабрики. Основной кредитор ИЛПК — Бинбанк — решил принять участие в проекте «Зеленая фабрика» напрямую, понимая «его перспективность, необходимость и важность для Томской области». Именно так выразился первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин. Но, по его словам, банк не имел права инвестировать средства до завершения процедуры банкротства компании-инициатора проекта — ИЛПК. А судебный процесс откровенно затянулся. Только в феврале 2011 года арбитражный суд Краснодара объявил «Инвестиционную лесопромышленную компанию» и проект «Зеленая фабрика» банкротом, назначив процедуру конкурсного производства. Между тем Сергей Кравченко вывел из Томска не только ИЛПК, но и весь свой бизнес, даже тот, который только затевал.

Очевидно, что больше всех развитие событий не понравилось Бинбанку. Как только заемщики перестали возвращать кредиты, всплыли схемы, подозрительные настолько, что в банке моментально включили процедуры возврата долгов. Но имущество «Зеленой фабрики», заложенное в обеспечение кредитных договоров, исчезло. В частности, уникальная система прессования древесно-стружечных плит, приобретенная ИЛПК за счет кредита Бинбанка и переданная ему в залог, оказалась перед этим проданной третьим лицам. Целый набор некогда живых компаний, зарегистрированных по одним и тем же адресам в одних и тех же городах, был уже обанкрочен.

Так или иначе, но в апреле 2011 года советник президента Бинбанка Дмитрий Зайцев заявил, что банк намерен получить контроль над кредиторской задолженностью ИЛПК. «Являясь крупнейшим кредитором, Бинбанк видит возврат собственных средств только путем запуска предприятия, — сказал Зайцев. — Если просто реализовать все имущество — это чудовищно…». На тот момент общая кредиторская задолженность ИЛПК составляла 1,3 млрд рублей, из них 500 млн (38%) компания должна была Бинбанку. «Изначально деньги, которые банк инвестировал в проект, мошенническим способом выводились и обратно заводились через подконтрольные структуры в виде кредиторской задолженности, — отметил Зайцев. — Надеюсь, суд докажет нашу правоту, что это были фиктивные сделки».

В правоте и неправоте спустя некоторое время пришлось разбираться сотрудникам правоохранительных органов. УВД Томской области начало расследование ряда уголовных дел по факту хищения заемных средств, предоставленных банком. Кроме этого, на повестке возникло дело о преднамеренном банкротстве. По версии следствия, партнеры по бизнесу Антон Карасев (проходит по делу как свидетель) и Сергей Кравченко, войдя в доверие к сотрудникам Бинбанка, договорились о кредитовании подконтрольного им ООО «ИЛПК» и заключили кредитные договоры на общую сумму 320 млн рублей. Поступившие денежные средства перечислялись в различные организации в качестве беспроцентных и процентных займов и в качестве расчетов за оказанные услуги. По мнению следствия, строительство нескольких объектов «Зеленой фабрики» в 2007–2008 годах велось, скорее всего, для отвода глаз. В ноябре 2008 года, воспользовавшись тем, что эти объекты незавершенного строительства не обременены ипотекой, они продали их и тем самым вывели из собственности ООО «ИЛПК». Скрыв данный факт от кредитора, они согласовали с банком еще один кредит на сумму 75 млн рублей — для завершения строительства завода ДСП-150, по версии следствия, «заведомо зная, что без проданных выше­указанных объектов недвижимости завод не сможет функционировать в соответствии с проектом». После получения этого кредита на основании заявления одного из подконтрольных бизнесменам коммерческих предприятий, также являющегося кредитором ИЛПК, арбитражный суд Краснодарского края в октябре 2009 года и вынес определение о возбуждении производства по делу.

В марте нынешнего года Следственный комитет по Томской области вынес постановление о привлечении Сергея Кравченко в качестве обвиняемого по делу о преднамеренном банкротстве ИЛПК. Депутат в СКР для предъявления обвинения не явился, из-за чего был объявлен в розыск. Областные депутаты на этот факт отреагировали вполне спокойно. По их информации, Кравченко находится на лечении на острове Кипр.

Зеленые надежды

В июне прошлого года на открытом аукцио­не ООО «Эталон-М», официальный представитель управляющей компании Бинбанка ООО «Стандард Девелопмент», стало владельцем имущественного комплекса завода ДСП в поселке Итатка, ранее принадлежавшего ИЛПК. Таким образом, единственная реально существующая часть проекта «Зеленая фабрика», судьба которого до сих пор не просматривалась, обрела конкретного владельца и по совместительству — основного кредитора. Сумму покупки банк предпочел не сообщать. Но известно, что Бинбанк привлек специалистов одной из крупнейших инжиниринговых компаний, которым поручено разработать новое технологическое решение по созданию высокотехнологичного производственного комплекса на базе имеющегося оборудования. «Поскольку были приняты меры по охране и содержанию имущества завода, все находится в хорошем состоянии, — отметил заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. — Цеха, где требуется плюсовая температура, отапливаются, есть необходимая электро­энергия. По оценкам специалистов, с технической точки зрения, завод можно запустить в течение четырех–пяти месяцев».

По нынешним меркам, даже пять месяцев — срок небольшой, однако шестилетний долгострой привел к тому, что «Зеленая фабрика» фактически оказалась за бортом рынка, так и не выпустив ни одной плиты. Между тем в декабре 2010 года в Томской области был введен в эксплуатацию лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск», рассчитанный на выпуск 264 тыс. кубометров МДФ-плит. А компания «Томлесдрев» заканчивает свой проект по строительству второго завода ДСП на 300 тыс. кубометров плиты в год. Плюс к этому на производство ДСП, МДФ-плит и фанеры ориентируется китайская корпорация AVIC International, которая ведет строительство в городе Асине Томской области. Даже если «Зеленая фабрика» будет запущена, преодолеть технологический отрыв и войти в складывающийся рынок будет чрезвычайно сложно. Для облегчения этого процесса и потребовалось переделывать концепцию развития предприятия. И все-таки производственная база шестилетней давности вряд ли позволит что-то существенно изменить.

Поэтому сегодня концепция реанимации фабрики предусматривает достройку завода по выпуску ДСП, создание лесозаготовительного предприятия с сортировкой, а также лесопильного производства. На выходе планируется получать 150 тыс. кубических метров ДСП, 130 тыс. кубов пиломатериалов и 100 тыс. кубометров пиловочника лиственных пород в год. Бинбанк намерен вложить в проект на первом этапе около 600 млн рублей, а также привлечь дополнительные кредитные средства. По крайней мере, в январе 2013 года структура Бинбанка вступила в переговоры с Внешэкономбанком о предоставлении кредита на сумму около 500 млн рублей на завершение первой очереди строительства ЛПК «Зеленая фабрика». Общая сумма инвестиций в проект оценивается в три миллиарда рублей.

«Зеленая фабрика» включена в реестр приоритетных инвестиционных проектов Томской области и инвестфонда РФ, констатирует Юрий Гурдин: «Сейчас мы вносим изменения в паспорт проекта, а после подтверждения источников финансирования подготовим скорректированное инвестиционное соглашение. Кроме того, департамент лесного хозяйства администрации Томской области займется решением вопроса по обеспечению комбината необходимым сырьем». Администрация Томской области, для которой «Зеленая фабрика» давно стала эвфемизмом, также прилагает усилия, чтобы пристроить инвестиционный неликвид. В конце концов, такие истории совсем не способствуют привлекательности региона, так что по логике развития многолетних событий, конец у фабричного долгостроя должен быть счастливый.         

Проект «Зеленая фабрика» предусматривал поэтапный ввод в эксплуатацию в поселке Итатка завода по производству ДСП мощностью 150 тыс. кубометров продукции в год (2009 год); завода по производству многослойной фанеры мощностью 25 тыс. кубометров в год (2011 год); завода по лесопилению на 200 тыс. кубометров в год (2013 год); завода по производству спичек и спичечной соломки — один миллиард коробков и 120 млрд штук в год (2015 год); завода по производству клееного бруса на 50 тыс. кубометров готовой продукции в год (2017 год). Выход на полную мощность комплекса «Зеленой фабрики» планировалось осуществить в 2018 году. Общая стоимость проекта составляла 7,3 млрд рублей (в ценах на 1 января 2008 года). Ни один из заводов комплекса построен (а из того, что можно было достроить, — достроен) не был. В настоящее время сохранившиеся остатки комплекса выкуплены Бинбанком, который пытается реанимировать фабрику.

«Эксперт Сибирь» №14 (370)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама