Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Рыба в законе

2013

Томская область делает ставку на возрождение рыбохозяйственной отрасли. Но восстановить ее промышленную основу будет сложнее, чем нарастить уровень добычи

Тот факт, что Томской области в течение последнего десятилетия не удалось сохранить рыбную промышленность, сегодня можно рассматривать не как историческое недоразумение, а как реальный экономический промах с множеством последствий различного рода. В том числе и социального характера. В советские времена рыбохозяйственная отрасль была одной из ведущих отраслей региона — в единый трест тогда входили семь заводов, разбросанных по районам. Но в 1990-е годы площадки стали частными. После этого, то ли по неопытности новых хозяев, то ли по их же глубокому замыслу, заводы обанкротились. Оставшиеся рыбаки растеряли веру в современных управленцев и в перспективу развития отрасли, полагая, что в Томской области на ней поставлен жирный крест.

Казалось бы, сегодня самое время для ностальгии по рыбным консервам Александровского завода, которые некогда вполне могли считаться деликатесом. Или по тем благословенным временам, когда местные рыбаки вылавливали четыре–пять тысяч тонн рыбы в год (против нынешних 1,7 тыс.). По добыче рыбы, по данным Росрыболовства, Томская область сегодня занимает 61 место в России. Догонять лидера — Хабаровский край — с показателем 41 тыс. тонн рыбы практически бессмысленно. И все же администрация Томской области озаботилась вовсе не гонкой физических объемов, а реальным восстановлением отдельного сектора экономики, который когда-то имел для региона важное экономическое и социальное значение.

Вот тебе, бабушка, и рыбный день

Первый шаг к любым преобразованиям (особенно если дело касается реанимации целой отрасли) — это анализ ошибок прошлого и констатация нелицеприятных фактов. Таковых в ходе проведенных исследований набралось предостаточно. Имея огромный природный капитал и занимая второе место в Сибирском федеральном округе по рыбохозяйственному фонду, Томская область является самой неразвитой в части использования этого капитала. Вылавливая 1,7 тыс. тонн рыбы в год, регион производит всего 1,3 тыс. тонн готовой продукции. «Соседние области производят в несколько раз больше рыбопродукции, чем вылавливают на своих водоемах, то есть работают на выращенной товарной рыбе и привозном сырье, в том числе и из Томской области, — говорит заместитель губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Мы выяснили, что речной фонд Томской области осваивается на 20 процентов, тогда как в Алтайском крае — на 100 процентов, в Новосибирской области — на 68. Озерный фонд Томской области осваивается только на два процента, прудовый фонд вообще не осваивается».

Восстанавливать в таких условиях потенциал некогда весьма крупной отрасли довольно сложно. Тем не менее директор Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александр Ростовцев (Новосибирск) имеет на этот счет определенное мнение. «Важным фактором, от которого зависят запасы рыбы, в первую очередь ценных видов, является промысел, — говорит он. — Организованный промысел в Томской области в последние 10–15 лет был почти полностью разрушен и сохранился лишь в очень ограниченном объеме. Фактически прекратили свое существование крупные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Утрачена база флота, разрушается холодильная база. Появилась масса мелких рыбодобытчиков, для которых рыбоводство не является основным видом деятельности — они ведут очень ограниченный промысел и живут главными образом за счет скупки рыбы у населения. Все это привело к тому, что очень слабо осваиваются бассейны крупных притоков Оби, удаленные пойменные водоемы. Поэтому перспективы развития рыбного хозяйства Томской области связаны в первую очередь с восстановлением организованного промышленного лова».

Восстанавливать, с одной стороны, практически нечего. С середины 1990-х годов в регионе шел постоянный спад добычи, а в 2005 году было выловлено всего 380 тонн рыбы. Лишь с 2006 года наметился постепенный рост вылова. Здесь можно говорить скорее о создании новой системы промышленного лова. С другой стороны, зачатками такой системы обладает теневой рынок рыбной ловли. По неофициальным данным, в Томской области добывается до шести тысяч тонн рыбы, а по статистике — около 1,7 тыс. В основном рыба в виде сырца вывозится за пределы области: то есть идет неконтролируемый вылов и нелегальный вывоз особо ценных видов рыб, обладающих высокой рыночной стоимостью. Деятельность подпольных структур ведет к сворачиванию легальной деятельности. При этом в районах сохраняется высокий уровень зарегистрированной и скрытой безработицы, большое количество местного населения вовлекается в «теневое» предпринимательство в сфере рыболовства и в рыбопереработке. О масштабах нелегального промысла можно только догадываться, как и о размерах экономических потерь региона.

Поэтому задача, которую томские власти ставят перед собой, — фактически перевернуть бизнес с головы на ноги — выглядит настолько же привлекательной и амбициозной, насколько и сложной. «Рыбы у нас заготавливается столько же, сколько и раньше, — констатирует губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который и выдвинул идею реанимации рыбохозяйственной промышленности. — Но только часть идет в учет, а остальное возами — в Нижневартовск, Новосибирск, Кемерово и так далее. Мы должны навести порядок на водоемах, обеспечив безопасность ресурсам: вывести заготовку из тени, прекратить вылов во время нереста, ограничить и добычу гравия… Соответствующая комплексная программа сейчас готовится».

В долгосрочной целевой программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области на период 2013–2020 годов» ставка действительно сделана не только на вылов и переработку малоценных пород рыбы и разведение особо ценных, но и на развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки, включая расширение заготовительной и рыбоперерабатывающей сети. «На реализацию программы требуется около полутора миллиардов рублей, из них полмиллиарда — бюджетных, а основную долю будут составлять внебюджетные источники, — сообщил председатель областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин. — Надо учитывать, что эта сумма рассчитана на срок до 2020 года, то есть в год получаются не такие уж большие деньги. Но сколько денег будет выделено в итоге, сказать пока сложно».

Целевую программу планируется принять в августе 2013 года, чтобы она начала работать с 1 января 2014 года. Помимо экономических результатов программа будет иметь и серьезные социальные итоги. Например, создание пяти тысяч рабочих мест в рыбозаготовительных районах Томской области. «Очень хорошо, что у томичей шаги идут в комплексе — создание рыбохозяйственного совета, профильного комитета, подготовка региональной программы, — отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. — Это говорит о серьезности намерений и больших перспективах. Именно системный подход, когда идет разговор о воспроизводстве, рыбоохране, рыбопереработке, а не только о добыче, может привести к успеху».

На чистую воду

В глобальном смысле программа нацелена на то, чтобы легализовать работу отрасли и создать для предпринимателей такие условия, при которых легально будет работать удобнее и выгоднее, чем «в тени» (например, через механизм субсидирования затрат на покупку холодильного и другого оборудования). Не дожидаясь 2014 года, специалисты уже начали работу по целому ряду направлений реализации долгосрочной целевой программы. Деятельность томичей получила и идеологическую поддержку Росрыболовства. Что, кстати, со временем может вылиться и в финансовую: томичи просили предусмотреть в проекте федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014–2020 годах» софинансирование из средств федерального бюджета для своей целевой программы.

Область, в частности, нацелена на поддержку предпринимателей, которые намерены начать глубокую переработку рыбы. Уже принято решение о возрождении Александровского рыбоконсервного завода. Сейчас изучается опыт реализации проектов по строительству высокотехнологичных линий в других регионах России и ведется поиск потенциальных инвесторов. На Парабельском рыбозаводе в 2013 году наряду с выловом рыбы предполагается организовать и пункт отбора икры. Кроме этого, по договоренности с руководством ХМАО томичи будут закупать мальков ценных пород рыбы на Ханты-Мансийском рыборазводном заводе. Такая форма будет альтернативой проекту строительства собственного предприятия подобного профиля.

В ходе состоявшегося 8 апреля в Томске рыбохозяйственного совета был решен важный вопрос о создании в регионе филиала ФГУП «Госрыбцентр» (ведомственное научное учреждение Росрыболовства). Идею открытия научного центра по ихтиологии и рыбоводству областные власти предложили еще в прошлом году. Предполагалось, что центр займется практической реализацией научных исследований в рыбном хозяйстве, а также изучением и восстановлением рыбных запасов Томской области. «С местными властями мы договорились, что первым этапом решения этой задачи станет создание на базе новосибирского филиала лаборатории, которая займется проблемами вашего региона, — сказал гендиректор «Госрыбцентра» Александр Литвиненко. — Такая лаборатория создана, назначен руководитель, подбираются специалисты». По словам Литвиненко, создание филиала позволит изучить возможности сырьевой базы водных ресурсов, оценить запасы промысловых рыб, а также проводить работы, связанные с искусственным воспроизводством рыбы, в том числе стерляди и осетра. «В Томске уже стали забывать о рыбе тугун, или сосьвинской сельди, или, как ее еще называют в Сибири, манерки. Можно восстановить популяцию этой рыбы, у нас есть технологии, по которым созданы маточные стада тугуна, этого ценнейшего вида», — отметил Литвиненко.

В долгосрочной перспективе Томская область лелеет возможность строительства современного рыбоперерабатывающего комплекса производительностью до 3,5 тыс. тонн в год, объединяющего весь цикл безотходной переработки рыбы и производства товарной рыбопродукции. В том числе консервов, икры, рыбного филе, снеков, сурими, рыбной муки, а также галантерейных и сувенирных изделий из остаточных продуктов и кожи рыб. «Это дорогостоящий проект, поэтому предварительно необходимо на основе научных данных просчитать его экономику, — говорит Андрей Кнорр. — Кроме этого к 2014 году нам необходимо начать создание областного опытного рыбоводно-экспериментального комплекса — «Аквабиоцентра». Он может быть использован для практического обучения навыкам рыборазведения предпринимателей и студентов рыбохозяйственных специальностей, консультационной, информационной поддержки и сопровождения деятельности предпринимателей в области рыбоводства».

Соединение системного научного подхода и предпринимательской активности, по мнению разработчиков программы по развитию рыбохозяйственного комплекса региона, должно принести свои плоды. Оптимальным результатом будет уровень добычи рыбы в пределах четырех–пяти тысяч тонн с ее дальнейшей глубокой переработкой. При этом возможно получение не только пищевых, но и целого ряда высокотехнологичных продуктов. «Мы ждем от науки инновационного поиска в направлении более эффективного использования водных биоресурсов области, — констатирует Кнорр. — Например, в настоящее время для ученых всего мира представляет интерес поиск основы для выращивания искусственного костного материала, применяемого в ортопедии, стоматологии, травматологии из остаточных продуктов рыбопереработки».

«Рыбная промышленность Томской области была сильна своей системой, в которую входила не только сеть по вылову рыбы, ее переработке и реализации продукции, — считает Сергей Жвачкин. — Она включала в себя обучение персонала, культуру производства, очистку русла рек и многое другое. Эта система утрачена, и наша задача — возродить ее на новом качественном уровне с привлечением муниципалитетов, науки и профессионального сообщества». 

Максимальные уловы в Томской области отмечались в 1940-е годы. В частности, во время Великой Отечественной войны область вылавливала до 12,5 тыс. тонн рыбы в год. В середине 1980-х годов вылов держался на уровне 4,3–4,6 тыс. тонн. За период с 1996 по 2006 год среднегодовой объем добычи рыбы снизился до уровня 0,4–0,5 тыс. тонн. С 2007 года объем промышленного вылова за счет активизировавшихся индивидуальных предпринимателей увеличился и держится на уровне 1,6–1,7 тыс. тонн.

На территории Томской области осваиваются наиболее удобные для транспортировки рыбы акватории реки Оби и ее поймы вблизи крупных населенных пунктов, при этом пойменные и таежные озера, где сосредоточены основные запасы частиковых и мелкочастиковых видов рыб (карась, плотва, елец, окунь), практически не облавливается. Лов идет в основном в труднодоступных (главным образом — северных) районах Томской области с крупными притоками реки Оби (Чулым, Кеть, Томь, Томское междуречье и т.д.), где добываются ценные виды рыб (осетр, стерлядь, нельма, муксун, пелядь).

Речной фонд Западной Сибири
Площадь рыбохозяйственных озер
Степень освоения рек
Степень освоения озер
«Эксперт Сибирь» №15 (371)




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама