Фотоновости

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Сибирь» №16 (372)

Наш крейсер «Аврора»

 expert-sibir_16_009_1.jpg

Старейший в мире ледокол «Ангара» (пришвартован на вечную стоянку неподалеку от Иркутской ГЭС) будет сохранен для потомков как объект культурного и исторического наследия. Провести капитальный ремонт легендарного судна и увеличить его корабельную экспозицию пообещал накануне на встрече с жителями Иркутска вице-губернатор Сергей Дубровин. Для этого, по его словам, предполагается передать «видавший адмирала Колчака» ледокол в ведение Областного краеведческого музея — после этого затраты на реставрацию можно будет профинансировать из федерального бюджета. «Ангара» была спущена на воду 25 июля 1900 года в селе Лиственичном, куда ее доставили в разобранном виде из Ньюкасла — изготовили судно на английских верфях. Ледокол предназначался для прокладки пути к порту Байкал во льдах для парома, на котором перевозились следовавшие по Транссибирской магистрали железнодорожные составы. На своем нынешнем месте, в микрорайоне «Солнечный», он стоит с 1990 года.       

Очередной аукцион

 expert-sibir_16_009_2.jpg

На очередном благотворительном аукционе по продаже вещей из личной коллекции губернатора Кузбасса Амана Тулеева были проданы коллекция картин Никаса Сафронова, живописная работа Сергея Егорнова «Украинский дворик. 1900-е» и картина известного петербургского художника и дизайнера Ирины Александриной «Вид на Петропавловский собор». Также на аукцион была выставлена музыкальная шкатулка с 12 сменными цилиндрами производ­ства компании Reuge Music, изготовленная из ценных пород дерева. Кроме того, ушел с молотка кувшин в серебряной оправе с хрустальным туловом мастерской Фаберже под знаком придворного поставщика. В результате за вещи Амана Тулеева (кстати, далеко не самого богатого сибирского губернатора, согласно отчетам о доходах за 2012 год) было выручено 10 млн рублей, которые пойдут на лечение 25 кузбасских детей.

Лайка, медведь и снегирь

 expert-sibir_16_009_3.jpg

Жителям Красноярска предложили выбрать символ Универсиады, которая может пройти в городе в 2019 году. Список из трех претендентов выбрала экспертная группа, в него вошли лайка, медведь и снегирь. «Самим экспертам больше всего понравился образ лайки. За него проголосовали 17 человек. Медведь и снегирь получили по два голоса. Но если жители Красноярска, к примеру, решат, что талисманом Универсиады должен быть снегирь, то будет снегирь», — рассказала ТАСС специалист пресс-службы губернатора Красноярского края Светлана Качаева. Экспертная группа утвердила и фирменный стиль Универсиады. В качестве слогана решено взять сразу две фразы: «Добро пожаловать в зиму» и «Реальная зима». Итоговое заседание Международной федерации студенческого спорта, в ходе которого и будет названа столица зимней Универсиады-2019, состоится в Лозанне 9 ноября 2013 года.

У партнеров

    Реклама