Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Мнения специалистов

2013

Заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Людмила Глушкова

Людмила Глушкова expert-sibir_16_037_1.jpg
Людмила Глушкова

Как конкуренция на банковском рынке отражается на кредитовании бизнеса региональными банками?

— Региональный банк лучше знает специфику своего рынка, все решения принимаются оперативно, так как руководство находится в регионе присутствия банка. Дать бизнесу самое лучшее по сравнению с рынком конкурентов — вот наша цель. Поэтому мы кардинально меняем подходы в кредитовании, продолжая их упрощать. Так, например, разработан ряд кредитных программ, которые позволяют получить кредит без выезда на место ведения бизнеса, решение принимается банком за четыре часа. Также, при наличии расчетного счета в банке, можно в течение 30-ти минут открыть лимит овердрафта, не предоставляя в банк документов (расчет лимита осуществляется автоматически на основе поступлений денежных средств на расчетный счет заемщика).

В последние годы изменилась ситуация с кредитованием малого бизнеса в Сибири?

— За последние два года кардинально упростились подходы в кредитовании бизнеса, изменена методика оценки платежеспособности, ускорен этап принятия решения, сокращены требования к пакету документов потенциального заемщика. Чем проще сегодня подходы банка, тем выше спрос на его услуги со стороны потребителя. Простота, скорость и доступность — это ключевые параметры, которыми руководствуется Банк «Левобережный» сегодня.

Какой вид кредитования пользуется наибольшей популярностью? С чем вы это связываете?

— Самые популярные — беззалоговые программы. Это связано с простотой и скоростью оформления таких кредитов. Есть продукты, спрос на которые увеличивается с наступлением того или иного сезона, например, целевой кредит «Авто-рост» под залог приобретаемого автотранспорта. Самыми локомотивными в линейке кредитования малого бизнеса являются «Бизнес без границ» и «Со знаком качества». Эти программы универсальны, позволяют удовлетворить потребности финансирования любого бизнеса.

 

Председатель правления ОАО «Томскпромстройбанк» Анатолий Озеров

Анатолий Озеров expert-sibir_16_039_1.jpg
Анатолий Озеров

Какой вид кредитования пользуется наибольшей популярностью в вашем банке?

— В структуре кредитного портфеля Томскпромстройбанка доля кредитов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам примерно одинаковая: первые — 50,5 процентов, вторые — 49,5. У юридических лиц и предпринимателей наибольшей популярностью пользуются кредиты на финансирование текущей деятельности. В портфеле физических лиц первое место занимают потребительские кредиты — 56 процентов, ипотека — 42,7, совсем немного — 1,3 процента — автокредитование. Бурными темпами в 2012 году росла ипотека. Если потребительское кредитование выросло за год на 22 процента, то ипотека — на 294. Такое увеличение было обусловлено внедрением новых и улучшением действующих программ на приобретение жилья. Кроме этого, есть еще один фактор: люди стали внимательнее считать свои деньги. Когда стоимость аренды квартиры сопоставима с месячным взносом по ипотечному кредиту, многие делают выбор в пользу собственной недвижимости.

Мы давно и продуктивно сотрудничаем с региональным ипотечным агентством Томской области. Наши собственные ипотечные программы учитывают возможности разных групп людей. Одними из первых в области стали привлекать в качестве созаемщиков родственников. Допустим, молодая семья хочет купить квартиру в кредит. Но у нее нет достаточного дохода, заложить тоже нечего. Тогда, с согласия членов семьи, родственников, мы начинаем считать их совокупный доход. Общее число участников сделки может составлять до шести человек: молодая пара и родители с той и другой стороны. Так работает наша программа «Жилье молодым семьям». Другая наша популярная программа — «Ипотека с ТДСК» (ОАО «ТДСК» — крупнейшее строительное предприятие сибирского региона и основной производитель жилья в Томске и Томской области. Ред.) — позволяет приобрести квартиру без первоначального взноса.

 

Руководитель представительства Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Сибирском федеральном округе (представительство ГК АСВ в СФО) Константин Васильев

Константин Васильев expert-sibir_16_041.jpg
Константин Васильев

Какое положение сейчас занимают региональные банки на финансовом рынке в СФО и какой путь развития региональных банков вы видите?

— В состав банковского сектора Сибирского федерального округа входят 322 единицы кредитных организаций и филиалов, что составляет 9,7 процентов общего числа банков России. По состоянию на 1 января 2013 года на долю банков, работающих на территории СФО, включая самостоятельные банки и филиалы иногородних банков, приходилось пять процентов всех активов, 6,4 процентов кредитов, 7,1 процентов вкладов населения.

Мы видим, что сейчас на финансовом рынке России происходит концентрация капитала в центральной части страны. У региональных банков, несомненно, есть своя ниша на рынке. Им достаточно имеющихся ресурсов, и они грамотно работают как с вкладчиками, так и с заемщиками. Небольшие банки отлично знают своего клиента и могут успешно продолжать свою деятельность на рынке. Но действительность такова, что с каждым годом их становится все меньше.

В некоторых регионах СФО работает очень мало или даже вообще не существует местных банков: так, например, в Забайкальском крае с 2010 года действуют только филиалы инорегиональных банков. Кризис 1998 и 2008 года, ужесточение требований ЦБ по величине собственного капитала привели к тому, что часть региональных банков закрылась, некоторые были поглощены более крупными местными или федеральными структурами, иные перерегистрировались в других федеральных округах в связи со сменой собственника.

Сегодня основная масса местных банков называется региональными достаточно условно: они сохраняют регистрацию в регионах округа, но входят в крупные финансовые группы и являются самостоятельными только формально.

В условиях острой конкуренции для части региональных банков станут неизбежны поиск новых инвесторов, объединения и слияния. В 2013 году примерами таких перемен в СФО могут служить «Алтайэнергобанк», в январе перерегистрировавшийся в Центральном федеральном округе и изменивший имя на «АйМаниБанк», а также «Стромкомбанк», зарегистрированный на территории Красноярского края, который в марте текущего года прекратил самостоятельную деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения к ООО «Экспобанк».

«Эксперт Сибирь» №16 (372)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама