Судьба омбудсмена

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Сибирь» №17-18 (373)

Институт омбудсмена в Сибири переживает интересные времена. 23 апреля депутаты Законодательной думы Томской области приняли решение о досрочном освобождении от должности регионального уполномоченного по правам человека Нелли Кречетовой. В последний месяц деятельность омбудсмена проверяла комиссия, и по итогам ее работы было принято решение, что Кречетова «ненадлежащим образом исполняла свои обязанности».

Примечательно, что поправки в областной закон, позволяющие досрочно увольнять омбудсменов, были внесены совсем недавно. Бывшего томского омбудсмена поддержал ее федеральный коллега Владимир Лукин, обвинивший парламентариев в нарушении законодательства. Владимир Лукин, в частности, назвал решение депутатов Законодательной Думы Томской области «явно несправедливым», отметив, что высоко оценивает двухлетнюю деятельность Нелли Кречетовой на ее посту. Он также напомнил, что федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» не предусматривает возможности увольнения уполномоченного в связи с оценкой его работы законодателем. По его мнению, законодатели Томской области «в нарушение указанной нормы» в декабре прошлого года приняли поправки в закон «Об уполномоченном по правам человека в Томской области», допускающие его увольнение за некое «ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

В свою очередь Нелли Кречетова сообщила, что в настоящее время обдумывает вариант обращения в суд, чтобы оспорить решение томских депутатов, но пытаться вернуть свою должность не будет. «Я возвращения через суд не хочу. Но одновременно понимаю, что когда так происходит, должна быть борьба за правду. Не потому, что мне там работать, просто должны быть другие какие-то ценности. Мне кажется, что борьба за правду должна продолжаться. Это дело принципа», — заявила Кречетова.

Отставку Кречетовой связывают с рядом громких дел, в которых она принимала участие. В частности, с делами Игоря Иткина — бывшего директора НПО «Контур», входящего в ГК «Ростехнологии», и генерального директора «Томской горнодобывающей компании» Михаила Паровинчака. Большой зуб на омбудсмена имела томская епархия Русской православной церкви, которая вменяла Кречетовой «активную защиту различных деструктивных сект», что связывают с позицией уполномоченного в нашумевшем процессе против «Бхагавад-гиты». По мнению Нелли Кречетовой, в ее отставке могут быть заинтересованы некоторые депутаты и силовики — к примеру, Федеральная служба исполнения наказаний, которую омбудсмен часто критиковала за ситуацию в местах лишения свободы, ФСБ, контролирующая дело Иткина, а также прокуратура.

А в Новосибирской области на прошлой неделе омбудсмен мог только появиться — ранее такого института в регионе просто не существовало. Но сессия Законодательного собрания региона не смогла с первой попытки избрать уполномоченного — ни одна из пяти кандидатур не набрала достаточного количества голосов. Лидеру голосования — заведующему кафедрой управления и права ГОУ ВПО «Сибирская государственная геодезическая академия» Алексею Осипову, выдвинутому губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, не хватило всего двух голосов, чтобы обрести легитимность. Теперь вся процедура выдвижения на должность омбудсменов повторится с самого начала.   

У партнеров

    Реклама