Коротко

Повестка дня
Москва, 17.06.2013
«Эксперт Сибирь» №24 (379)

Власть: Мэр в один тур

Владимир Городецкий считает, что выборы мэра стоит проводить в один тур 004_1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Владимир Городецкий считает, что выборы мэра стоит проводить в один тур
Фото: Виталий Волобуев

Комиссия по уставу Новосибирска во главе с мэром города Владимиром Городецким одобрила ряд поправок в основной документ, согласно которым глава города будет избираться в один тур. В действующей редакции устава, если в первом туре ни один кандидат не набирает 50% плюс один голос, то проводится второй тур с двумя участниками. Как сообщила пресс-служба мэрии, это никак не нарушает демократичность выборов. Однако оппозиция и наблюдатели расценили этот шаг как ущемление прав других кандидатов — потому что обычно оппозиция объединяется против «кандидата власти» именно во втором туре. Сам Городецкий официально о своем желании баллотироваться в четвертый раз пока не заявлял. Впрочем, из трех своих побед на выборах второй тур понадобился ему только в 2004 году, когда его основным конкурентом был Яков Лондон

Туризм: «Белокуриха-2» реальна

Масштабный инвестпроект с условным названием «Белокуриха-2» (инициатор — ЗАО «Курорт Белокуриха», площадка расположена неподалеку от основного курорта, объем инвестиций — порядка семи миллиардов рублей) планирует начать работу уже в 2014 году. Все зависит от строительства дороги к комплексу, заявил начальник службы маркетинга ЗАО «Курорт Белокуриха» Сергей Губко. «Мы надеемся, что в 2013 году завершится первый этап строительства дороги, то есть появится гравийная дорога, и можно уже будет доехать до объекта. До конца 2014 года ожидаем приход основной асфальтированной дороги. С 2014 года мы уже должны начать принимать отдыхающих. Что касается инвесторов, то сейчас (…) ведутся переговоры», — сказал Губко.   

Промышленность: Теплое место

В новосибирском Промышленно-логистическом парке (ПЛП) будет построен крупный завод теплоизоляционных материалов на основе штапельного стекловолокна. Как сообщило «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», договор об этом подписан с ООО «Теплопром». Сумма инвестиций — 2,3 млрд рублей. Планируется, что первая очередь производства будет построена в ПЛП к марту 2015 года, вторая — к 2018 году. Объем производства при запуске первой очереди — 1,5 млн кубометров в год. Это уже второй резидент ПЛП, зарегистрировавшийся в этом году, который планирует производить стройматериалы.  

Власть: Герой пошел на повышение

Вячеслав Ярманов пересел из кресла главы района в кресло управделами губернатора 004_2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Вячеслав Ярманов пересел из кресла главы района в кресло управделами губернатора
Фото: Виталий Волобуев

Глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов назначен на должность управделами губернатора и правительства Новосибирской области. Ярманов считался одним из лучших глав районов в регионе и до сих пор был единственным главой сельской администрации в стране, репортаж о котором был вынесен на обложку журнала «Эксперт» (см. «Но и этого мало» в № 5 за 2010 год). Он же привлек в свой отдаленный район иностранных инвесторов — немецкий холдинг «Эконива» (построил там крупный животноводческий комплекс «Сибирская нива»), при нем был реконструирован кирпичный завод (в котором до 2004 года он был гендиректором), вновь открыты сырный и кирпичный заводы (см. «Лён и камень» в «Эксперте-Сибирь» № 30–32 за 2011 год). Кстати, новый глава района будет выполнять только представительские функции и выбираться из районных депутатов. А администрацию района возглавит наемный руководитель. 

ЧС: Кризис регионального масштаба

В связи с неблагоприятным ходом посевной на всей территории Томской области с 10 июня введен режим чрезвычайного положения. «Введение особого режима позволит вести переговоры об отсрочке платежей с банками и кредиторами с учетом форс-мажора, а также привлечь дополнительные материальные ресурсы и технику», — пояснили в областной администрации. По предварительным данным, из-за резкого переувлажнения почвы потери хозяйств во время посевной могут составить 482 млн рублей. Кроме того, выход за крайние агротехнические сроки сева означает неизбежные потери урожая в период осенних уборочных работ.   

Транспорт: Четыре с половиной автовокзала

Еще не достроенный автовокзал в центре Новосибирска заменят «минимум три или даже четыре» площадки на выездах из города, заявил мэр города Владимир Городецкий. Это связано с неудачным расположением нынешнего автовокзала, постоянными пробками вокруг него, а также с тем, что «больше половины автовокзала превращено в торговый центр» (так заявил ранее глава «Транспортного союза Сибири» Валерий Ильенко). Тем не менее, реконструкция автовокзала будет завершена, но власти уже ищут земельные участки для новых автовокзалов. «Чтобы отработать предложение для инвесторов», — пояснил мэр.   

Общество: Защита чувств атеистов

В Томске митинговали за соблюдение Конституции РФ 004_3.jpg
В Томске митинговали за соблюдение Конституции РФ

В Томске состоялся антиклерикальный митинг, участники которого ратовали за свободу совести и светское государство. Митинг, по разным оценкам, собрал от 100 до 150 человек. Главное требование митинга — соблюдение первыми лицами страны Конституции РФ. «Там сказано, что ни одна из религий не может иметь преференций, а на практике мы видим, что сама власть Конституцию нарушает, предоставляя верующим преференции. Религия в том или ином виде нам навязывается, а РПЦ — доминирующая религиозная организация, она — основной игрок на рынке религиозных услуг», — заявил организатор мероприятия Андрей Верхов. Митинг понравился не всем — например, на протяжении всей акции в течение двух часов рядом с протестующими стояла старушка с иконами и молилась. 

Туризм: На федеральной земле

Дмитрий Медведев остался доволен катанием на горных лыжах, а потому передал Шерегешу еще федеральной земли 005_1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Дмитрий Медведев остался доволен катанием на горных лыжах, а потому передал Шерегешу еще федеральной земли
Фото: Виталий Волобуев

Горнолыжный курорт «Шерегеш» получил 5,5 тыс. гектаров земли из федеральной собственности. Принципиальное решение об этом было принято еще в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Шерегеш в апреле этого года, а соответствующее постановление подписано на минувшей неделе. На переданной в муниципальную собственность земле будут построены новые объекты туристической инфраструктуры. По предварительным подсчетам, это принесет курорту 10 млрд инвестиций до 2020 года — столько же было вложено в Шерегеш с 2000 года до сегодняшнего дня.    

Телеком: Популярные планшеты

По итогам I квартала 2013 года в розничной сети МТС в Кемеровской области количество проданных планшетов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилось более чем в 10 раз. При этом покупатели стали приобретать больше гаджетов высокой ценовой категории (от 10 тыс. рублей): доля их продаж увеличилась на 20% за первые три месяца 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года. В компании отмечают, что беспроводной доступ к Интернету в сети МТС становится все более популярной услугой. Так, по данным, компании J'son & Partners за первый квартал 2013 года абоненты МТС в Кемеровской области потребили 40% трафика от общего потребления мобильного Интернета операторами «большой тройки» в регионе.  

Финансы: «Это не диагноз»

Агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам Красноярского края со «Стабильного» на «Негативный». Эту информацию в краевом Минфине прокомментировали спокойно. «Финансовые рейтинги — это инструмент, а не диагноз, — заявил первый заместитель министра финансов края Владимир Бахарь. — Снижение прогноза по рейтингам связано с тем, что в 2013 году многократно возросла нагрузка на расходную часть краевого бюджета в результате поставленных на федеральном уровне задач, стимулирующих качественные изменения в отраслях социальной сферы. Да, ситуация непростая, но это «управляемый занос». До этого рейтинг региона пересматривался в 2011 году — наоборот, с «Негативного» на «Стабильный».   

Медицина: Первое российское сердце

Новосибирский НИИПК им. Мешалкина впервые в России успешно имплантировали «механическое сердце» отечественного производства АБК-Н, позволяющее больному дождаться донорского органа. Врачи им­плантировали «искусственное сердце» 33-летнему мужчине из Тюмени, который полгода ожидал пересадки сердца. Носимый аппарат вспомогательного кровообращения АВК-Н замещает функцию левого желудочка сердца у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности. С ним пациент может прожить несколько лет и дождаться пересадки донорского органа. АВК-Н разработала в 2009–2011 годах и выпускает московская компания «Биософт-М». Аппарат стоит около трех миллионов рублей — это вдвое дешевле зарубежных аналогов.      

Миграция: Гастрабайтеры из Монголии

Монгольцам дадут официальную работу в России 005_2.jpg
Монгольцам дадут официальную работу в России

Россия ратифицировала закон о трудовой миграции с Монголией — теперь граждане этой страны могут официально устраиваться на временные работы в РФ. Эффект от этого соглашения, скорее всего, почувствуют только жители Иркутской области и Бурятии, поскольку трехмиллионная Монголия явно не сможет предоставлять значительное количество дешевой рабочей силы даже в Западную Сибирь. Срок действия соглашения составляет пять лет, оно может быть продлено по согласию сторон.

Вузы: Ректоры-миллионеры

Самый богатый руководитель вуза Сибири (в системе Минобрнауки РФ) — ректор Новосибирского технического университета Николай Пустовой. Согласно декларации, опубликованной накануне, за 2012 год он заработал 9,9 млн рублей. На втором месте — ректор Сибирского аэрокосмического университета (Красноярск) Игорь Ковалев с доходом 8,1 млн рублей, на третьем — ректор НГУ Михаил Федорук с доходом 7,8 млн рублей. А самым «бедным» ректором Сибири стала Ирина Лазаренко, заработавшая в «Алтайской академии образования» (Бийск) в 2012 году только 1,6 млн рублей.  

У партнеров

    Реклама