Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Илим» заручился премьером

2013

Группа «Илим» запустила на своем заводе в Братске крупнейшее в мире производство хвойной беленой целлюлозы. Событие настолько из ряда вон выходящее, что на запуск проекта «Большой Братск» прибыла делегация федеральных и региональных чиновников во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым

«Это событие серьезное и долгожданное хотя бы потому, что за последние годы отрасль подобных инвестиций не видела. «Большой Братск» — хороший пример координации усилий бизнеса, региона и, наверное, федеральных властей. Расширение производства — это всегда новые рабочие места, дополнительные возможности для продвижения социальных программ. Я уверен, что реализация этого проекта будет хорошим стимулом для развития Братска, для людей, которые посвятили свою жизнь труду на комбинате», — отметил на открытии проекта «Большой Братск» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По сути, «Большой Братск» — это строительство на уже существующей производственной площадке нового предприятия по выпуску сульфатной беленой хвойной целлюлозы мощностью 720 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект — более 800 млн долларов. При сохранении существующей линии по производству лиственной целлюлозы (280 тыс. тонн) Братский филиал Группы «Илим» ежегодно будет выпускать один миллион тонн целлюлозы. «Я думаю, что для Братска реконструкция, которая произошла на целлюлозном предприятии, — это новая жизнь. Будем стараться быстрее выйти на проектную мощность, чтобы продукция комбината была востребована в мире, чтобы ее качество звучало», — заявил председатель Совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин. И это понятно, учитывая, что 90% всей производимой в Братске целлюлозы будет уходить в страны Юго-Восточной Азии и, прежде всего, в Китай.

В отличие от лиственной целлюлозы, пальма первенства в производстве которой принадлежит Китаю, Индонезии и странам Южной Америки, хвойная — более редкая, дорогая и обладает лучшими характеристиками. Ее волокно в три раза длиннее, а значит, изделия из такой целлюлозы получаются более прочными. Как рассказали в «Илиме», из братской целлюлозы делают, например, бумажные денежные купюры.

Всем миром

Первую товарную целлюлозу на новом производстве «Илим» получил еще 24 апреля. Этому, как рассказал управляющий директор Братской производственной площадки Владимир Соколовский, предшествовали непростые 36 месяцев строительных и монтажных работ. «Таких масштабных строек в России не было более 30 лет, со времен строительства целлюлозного предприятия в Усть-Илимске. Это наглядно говорит о тех трудностях, с которыми мы столкнулись. Строительные организации пришлось собирать со всей России и даже в странах ближнего зарубежья. А если говорить о такой простой профессии, как плотник-бетонщик, то нанимали китайцев — более 500 человек, которые возвели фундамент всего за один сезон», — вспоминает топ-менеджер. Учитывая, что все оборудование на новом производстве импортное, проектированием, управлением строительства, монтажом и пуско-наладкой занималась интернациональная команда из США, Австрии, Польши, Чехии, Германии — всего около десяти стран. Впрочем, такой же конгломерат иностранцев (преимущественно, конечно, из братских стран) в советское время возводил множество «комсомольских строек», в том числе комбинаты в Братске и соседнем Усть-Илимске. По словам Владимира Соколовского, сроки строительства могли быть короче, если бы не кадровая проблема и чересчур пристальное внимание надзорных органов.

Один за троих

Уникальность братского проекта (помимо огромных объемов) в том, что построен производственный поток большой единичной мощности. Вместо двух, которым он пришел на смену, разом увеличив мощности предприятия на 25%. По сути это восемь связанных друг с другом производств, построенных по последнему слову науки и техники. Это раскряжевочно-сортировочная линия мощностью 425 тыс. кубометров в год. Древесно-подготовитель­ный цех, в котором четырех–шести­метровые бревна за несколько минут превращают в щепу. Сегодня загрузка этого цеха близка к ста процентам или двум тысячам кубометров щепы в смену (1,2 млн кубов в год). Это и новый варочный котел, с открытием которого Группа «Илим» выведет из эксплуатации сразу  около тридцати старых котлов периодической варки. В новом же котле можно варить до 2,2 тыс. тонн целлюлозы в сутки. Это и новый пресспат, где сушится две тысячи тонн целлюлозы ежесуточно. Только приобретение варочного и сушильного производства обошлось Группе «Илим» в 314 млн долларов. «Учитывая масштабы производства, все технологические линии делались для Братска по спецзаказу», — объясняет Владимир Соколовский.

Отдельного внимания заслуживают «вредные» производственные участки. В их сооружении постарались максимально учесть экологические задачи. Так, построено производство двуокиси хлора. Этот химикат оказывает кратно меньшее воздействие на окружающую среду, чем хлор. Чтобы снизить объем попадания отходов в окружающую среду, соорудили специальную станцию локальных очистных сооружений. Здесь из стоков отделяют твердые отходы, а полученный осадок обезвоживается и сжигается в корьевых котлах. Наконец, дурнопахнущие серосодержащие газы, десятилетиями мучавшие братчан, теперь автоматически собираются и сжигаются в содорегенерационном котле. Образующееся при этом тепло идет на производство электроэнергии. «После установки двух турбин общей мощностью 60 мегаватт мы сможем на 50 процентов закрыть потребности предприятия в электроэнергии. Пока обеспечиваем себя процентов на 20. По тепловой энергии уже стали полностью автономны», — комментирует Соколовский.

По словам Дмитрия Медведева, в стране должны работать только крупные целлюлозно-бумажные предприятия, которые неукоснительно выполняют экологические требования: «Принято принципиальное решение о закрытии Байкальского комбината. Не скрою, оно было непростым, и совершенно очевидно, что будущее как раз за такими современными технологиями. Это ощущается на этой территории, в Братске: как только приезжаешь, ситуация меняется — здесь и запахи другие, и вид другой. Это хороший пример для того, чтобы нам использовать подобные современные технологические подходы в других местах».

Проблемный бизнес

Несмотря на успешную реализацию проекта Группы «Илим» в Братске, лесная промышленность России испытывает серьезные проблемы как с привлечением инвестиций, так и с обеспеченностью сырьем. Это стало понятно в ходе совещания о реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе, которое состоялось на площадке Братского комбината. Дмитрию Медведеву интересно было услышать от бизнеса, министров и глав регионов, что нужно сделать для того, чтобы инвестиционных проектов в лесной отрасли стало больше: «В последние годы для развития отрасли определенные решения принимались. Не могу сказать, что ситуация радикально изменилась, но все-таки она развивалась. Кроме льгот, предусмотренных для инвестиционных проектов, субсидируются и проценты по кредитам, которые получены на модернизацию предприятий и создание высокотехнологичных производств, а также на межсезонные запасы древесины, сырья и топлива. Эта практика, кстати, показала в целом свою эффективность. Но инвестиционных проектов немного: с 2007 года из 117 таких проектов реализовано лишь 27, то есть меньше четверти. Цифры, конечно, не сильно впечатляют».

Почему так происходит, собравшимся объяснил Захар Смушкин: «Лесная отрасль приватизирована в России на 98 процентов: приблизительно 60 тысяч предприятий и более одного миллиона человек занятости. Поэтому какие-то прямые государственные субсидии не требуются. Требуется другое: государство должно обеспечить условия для более содержательной работы в этом секторе». Первое, по его мнению, что должно сделать государство, — оказать помощь в решении сырьевой проблемы. «Распространенный сейчас в России принцип лесоводства глубоко архаичен и несовершенен. Необходимо срочно вводить интенсивное лесопользование. Мы сегодня по закону имеем право вести заготовку на 0,01 участка леса, потому что у нас естественное лесовоспроизводство в среднем занимает, как рассчитано, 100 лет. Это абсолютно не соответствует современному подходу. Нам не нужны для производства целлюлозы корабельные сосны, нам нужен молодой лес, и в принципе 40-летние, 50-летние деревья нас вполне устраивают. Интенсивное лесопользование позволяет резко омолодить возраст леса, потому что лес интенсивно растет приблизительно до 60 лет, в дальнейшем скорость его роста резко снижается. Интенсивные методы ведения лесного хозяйства позволяют выращивать именно тот лес, который нам нужен», — объяснил Смушкин. Хвойные леса в Сибири, как оказалось, восстанавливаются лиственными породами, интенсивное же лесопользование позволяет возобновлять именно хвойные породы, причем очень высокого качества. Сейчас Группа «Илим» совместно с Рослесхозом апробирует данную технологию на опытных участках. Деваться некуда: для обеспечения братского комбината сырьем «Илим» возит лес более чем за 200 км от предприятия. Такая же проблема стоит и перед комбинатом в Усть-Илимске. «Должен признать, что в ряде субъектов РФ есть проблемы низкого обеспечения лесом инвестпроектов, — констатировал в своем выступлении министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Выделил бы Респуб­лику Карелия, Республику Башкортостан, где запланировано к реализации три инвестпроекта, при этом доля обеспечения ресурсом в этом регионе составляет всего 22 процента. В Свердловской области лесом обеспечено только 40 процентов потребностей инвесторов, в Бурятии — 51 процент».

Другой больной вопрос, волнующий бизнес, — слабая инфраструктура лесных дорог. «У нас леса много, но он не весь доступен. Теоретически каждое десятое дерево на территории земного шара растет в России, но доступными из наших лесов является, может быть, 10 процентов. Если сравнить с Финляндией — у нас в 10 раз меньше дорог, с Канадой — в четыре раза меньше и так далее. Здесь необходимо государству участвовать, потому что мы говорим только о магистральных дорогах. Группа «Илим» строит в год 400 километров лесных дорог, но этого недостаточно», — посетовал глава компании. Также Захар Смушкин ожидает большего участия государства в создании сопровождающей строительство инфраструктуры: «Если мы хотим инвестировать в новый проект, инвестор обязан купить оборудование, обеспечить оборотный капитал, построить, а инфраструктурно подготовленную территорию предоставляет государство. Понятно, что мы полностью не сможем это сделать, но хотя бы в какой-то части давайте здесь продвигаться». Кроме этого, по его словам, государство должно предоставить инвестору налоговые каникулы сроком на пять лет, что позволит предприятию быстро встать на ноги и начать получать прибыль.

Не менее острой проблемой лесной промышленности, по словам губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, является утилизация отходов. «Только на территории Иркутской области предприятиями лесной отрасли в год формируется более 10 миллионов кубометров отходов: восемь миллионов кубов — от лесозаготовки, и 2,5 миллиона кубометров — от переработки, из них перерабатывается не более 10 процентов. Большинство действующих предприятий прилагает недостаточно усилий для переработки и утилизации отходов: не хватает санитарных технологий», — подчеркнул он. А губернатор Красноярского края Лев Кузнецов предложил ввести исключительный железнодорожный тариф на перевозку древесины, «как это действует в сельском хозяйстве»: «Сегодня, учитывая, что только в январе железнодорожный тариф поднялся почти на 40 процентов, продукция, даже с высокой добавленной стоимостью, на фоне снижения общих мировых цен и укреплением рубля становится неконкурентоспособной».

Во многом от того, насколько быстро и эффективно федеральная и региональная власть урегулируют вопросы, тормозящие развитие лесопромышленного сектора экономики, будут зависеть и перспективы «Большого Братска». Учитывая стабильно высокий спрос в мире на сульфатную беленую хвойную целлюлозу, в «Илиме» говорят о возможности в ближайшие несколько лет начать строительство еще одной поточной линии. Или же использовать наработанные компетенции в промышленном строительстве на другой своей площадке, реализовав мегапроект «Большой Усть-Илимск».

«Эксперт Сибирь» №25 (380)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама