Коротко

Повестка дня
Москва, 02.09.2013
«Эксперт Сибирь» №35 (387)

Льготы: Шахтерами оставят пенсии

 004_expert-sibir_35_1.jpg

Президент России Владимир Путин выступил против отмены льготы для шахтеров по досрочному выходу на пенсию. По его словам, делать это нецелесообразно и непозволительно до тех пор, пока профессия шахтера остается опасной и вредной для здоровья. Об этом он заявил на встрече с шахтерами в Кемерове. При этом он отметил, что не возражает против законодательного увеличения часов рабочей смены для шахтеров. За это выступают шахтеры и их профсоюзы.  

Образование: Самый востребованный

По данным Министерства образования и науки РФ, Томская область стала абсолютным лидером среди российских регионов по количеству зачисленных иногородних студентов. В этом регионе иногородние студенты составили 59,2% от общего числа зачисленных в вузы. На втором месте по этому показателю — Санкт-Петербург (43,6%), на третьем — Новосибирская область (38,7%). Москва занимает лишь четвертую позицию (37,2%). В этом году в томские вузы поступили абитуриенты из 51 региона России, а также из-за рубежа. Больше всего в Томск приезжают учиться первокурсники из регионов Сибири (Кемеровская и Новосибирская области, Красноярский и Алтай­ский край, Бурятия, Тува, республика Алтай), на втором месте — Урал, на третьем — Дальний Восток.  

Власть: Новое министерство

В правительстве Иркутской области создадут министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Новое ведомство, которое начнет работу с 1 января 2014 года, возглавит руководитель агентства по государственному заказу Иркутской области Эдуард Мицкевич. Главная задача нового министерства — противодействие коррупции. Этой цели чиновники намерены добиваться при помощи большей открытости и публичности. Для этого в регионе будет создана автоматизированная информационная система торгов для отслеживания закупок от стадии планирования до момента исполнения контракта. 

Сельское хозяйство: Бюджет поддержит фермы

Иркутские власти заплатят за фермы 004_expert-sibir_35_2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Иркутские власти заплатят за фермы
Фото: Виталий Волобуев

На создание семейных молочных животноводческих ферм из бюджета Иркутской области в этом и следующем годах выделят 60 млн рублей. С помощью этих субсидий крестьянские (фермерские) хозяйства смогут возместить 75% затрат на строительство фермы, приобретение сельхозтехники, оборудования и сельскохозяйственных животных. Но по условиям чиновников, срок окупаемости проекта по созданию фермы не должен превышать шести лет, производительность должна быть не менее 4,5 тыс. кг молока на одну корову, а количество телят — не менее 80 голов на 100 коров. На семейной молочной ферме должно содержаться не менее 60 дойных коров и быть предусмотрено технологическое оборудование для доения, первичной обработки и хранения молока.     

Промышленность: Как карточный домик

Угольный рынок не в тренде 004_expert-sibir_35_3.jpg
Угольный рынок не в тренде

Объемы производства Юргинского машиностроительного завода (Юрга, Кемеровская область) в I полугодии упали на 40% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Снижение производства объясняется сокращением числа заказов от угольных компаний, которые из-за снижения цен и спроса на уголь на мировом рынке сокращают инвестпрограммы. Так, с января 2013 года цена на уголь снизилась на треть. Машиностроительный завод вынужден был пойти на снижение заработной платы на 20% и сокращение работников — на 10%.  

Промышленность: ПЛП нашел панель

ГК «Сибалюкс» вложит 200 млн рублей в строительство завода по производству алюминиевых огнеупорных композитных панелей в Промышленно-логистическом парке (ПЛП) Новосибирской области. Ожидается, что на проектную мощность — производство 1,5 тыс. кв. метров панелей в год — завод выйдет к концу 2016 года. Новосибирская ГК «Сибалюкс» стала четвертым производителем стройматериалов, принявшим в 2013 году решение о размещении производства на территории ПЛП. Всего в течение года резидентами ПЛП стали шесть новых инвесторов.   

Власть: Свои в министерстве

С приходом Людмилы Огородовой в Минобразования РФ томские власти ждут преференций 005_expert-sibir_35.jpg
С приходом Людмилы Огородовой в Минобразования РФ томские власти ждут преференций

Депутат Государственной Думы РФ от Томской области, член-корреспондент РАМН Людмила Огородова распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева назначена заместителем министра образования и науки. Еще несколько лет назад Людмила Огородова занимала пост проректора Сибирского государственного медицинского университета, где ее заметила тогдашний первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. Деловая Огородова была рекомендована в депутаты, а затем стала председателем технологической платформы «Медицина будущего» (см. «Платформа тронется — продукт останется» в «Эксперте-Сибирь» № 28–29 за 2011 год).

Выставки: Обновленный «ВТТВ-Омск»

Со 2 по 4 октября 2013 года в Омске пройдет Х Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013». В отличие от прошлых лет, в этом году основное внимание на выставке уделят развитию систем связи, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной и пограничной безопасности. В рамках деловой части выставки планируется провести конференцию, посвященную проблемам разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической техники, а также обсудить вопросы освоения, защиты ресурсов, пограничной безопасности, развития промышленной и социальной инфраструктуры Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России.  

АПК: Быков занесли в каталог

В Алтайском крае выпустили каталог лучших быков-производителей. Он содержит информацию более чем о сотне племенных животных. В издании размещены иллюстрации и тексты о быках местной и зарубежной селекции молочных и мясных пород. Биопродукция этих животных используется для искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота (КРС) не только в Алтайском крае, но и в регионах Сибири и Дальнего Востока. Каталог будет рассылаться на предприятия, где активно занимаются разведением КРС.

IT: «Яндекс» откроет ШАД

В сентябре компания «Яндекс» откроет в Новосибирске офис разработки и филиал Школы анализа данных (ШАД) на базе Новосибирского государственного университета. В течение года «Яндекс» планирует принять в новосибирскую команду до 30 разработчиков, которые займутся разработкой «Яндекс.Браузера», а в перспективе — будут работать и над другими продуктами. Офис расположится в Академгородке. Сейчас компания занимается набором персонала и поиском помещения. До последнего времени новосибирский офис «Яндекса» состоял в основном из менеджеров коммерческого блока. На основе вступительного экзамена по математике и собеседования в ШАД зачислены первые 14 студентов. В ближайшее время будет объявлен дополнительный набор. Планируется, что учеба начнется с середины сентября. Наряду с сотрудниками «Яндекса» занятия в школе будут вести преподаватели госуниверситета. ШАД рассчитан на студентов старших курсов, аспирантов и выпускников технических специальностей. Обучение бесплатное, с возможностью стажировки в «Яндексе». 

Экология: КрАЗ снизит выбросы

Крупнейший в мире производитель алюминия — компания «РУСАЛ» — объявил об экологической модернизации цеха анодной массы (ЦАМ) на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) стоимостью три миллиона долларов. Реализация проекта позволит КрАЗу снизить выбросы по оксиду азота и оксиду углерода на 10% и неорганической пыли — на 20%. Проектные работы завершатся до конца 2013 года, новое оборудование поступит на предприятие уже в 2014 году. КрАЗ начал реализовывать проект по снижению выбросов парниковых газов еще в 2006 году. За последние пять лет выбросы парниковых газов в совокупности сократились на 35%. Наряду с модернизацией ЦАМ «РУСАЛ» планирует инвестировать более шести миллионов долларов во внедрение проекта герметизации пекоприемников и пекоплавителей на КрАЗе. Это позволит кардинально снизить выбросы бензапирена и смолистых веществ при производстве анодной массы.

У партнеров

    Реклама