Томск вошел в гонку

Повестка дня
Москва, 02.09.2013
«Эксперт Сибирь» №35 (387)

Томская агломерация вышла на новый качественный уровень. План по развитию нового территориального образования доработан экспертами и передан на рассмотрение главе региона. После этого проект предстоит оценить в Министерстве регионального развития РФ. Именно это ведомство инициировало отбор пилотных проектов по апробации механизма управления городскими агломерациями. Собственно, конкурс «пилотов» продлится до 30 ноября, а действовать проекты-победители в выбранных регионах будут в течение трех лет — с декабря 2013 по декабрь 2016 года. Томск не без оснований рассчитывает на призовое место в агломерационной гонке.

Как отмечают эксперты, Минрегион­развитию особенно интересен опыт объединения городских округов и сельских поселений, поскольку позволяет сформировать полноценную нормативную базу и четкие механизмы создания агломераций любого масштаба, а также «в миниатюре» отработать управление ими. Для Томска подобный проект вполне реален. Более того, инициатива создания агломерации реализуется в области уже несколько лет. Под томской агломерацией подразумевается совокупность поселений и городских округов с населением 746,5 тыс. человек (при общем населении области чуть более миллиона человек). При этом речь идет об объединении ресурсов и эффективном сотрудничестве муниципалитетов, между которыми уже сейчас сложились тесные инфраструктурные, экономические и социальные связи.

Прежде всего, это Томск, Северск (ЗАТО Северск — закрытый город в системе «Росатома») и Томский район. Ежедневно 17 тыс. северчан едут на работу в Томск, 2,5 тыс. томичей трудоустроены в Северске. В ближайшие годы на площадках этих муниципалитетов появится целый ряд рекреационных зон, а также масштабный промышленный парк (см. «В парк идут одни «старики» в «Эксперте-Сибирь» № 34 за 2013 год). У региона уже есть опыт создания агломерации «Большой Томск» и подписанное между Томском и Томским районом соглашение, а также достигнуты необходимые договоренности с «Росатомом» о вхождении ЗАТО Северск в состав томской агломерации.

В настоящее время «дорожная карта» агломерации Томск–Северск–Томский район разработана и готова к реализации. В России наиболее известны проекты Иркутской, Красноярской и Барнаульской агломераций. В стадии разработки находятся и проекты создания Московской, Тверской, Самара-Тольятинской и Новосибирской агломераций. Очевидно, что томичам придется конкурировать именно с ними.

У партнеров

    Реклама