Восточно-Сибирский филиал «Газпромнефть-Региональные продажи»: крепкие традиции и новые перспективы

Спецвыпуск
Москва, 02.09.2013
«Эксперт Сибирь» №35 (387)
В Госдуму осенью может быть внесена новая версия законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ», запрещающая строительство и открытие новых АЗС компаниям, доля которых в розничных продажах бензина в регионе превышает 25%. Согласно данному закону, нефтяным компаниям также будет запрещено совмещать оптовый и розничный бизнес в рамках одного юридического лица

Одна из крупнейших в России вертикально-интегри­рован­ных компаний «Газпром нефть» уже приступила к реструктуризации собственных сбытовых подразделений и к концу года планирует завершить разделение оптового и розничного сегментов. Проект направлен на повышение эффективности компании. Новое юридическое лицо «Газпромнефть-Региональные продажи» отвечает исключительно за мелкооптовую реализацию нефтепродуктов и региональную логистику. В его структуре — четыре филиала: Центральный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Под управлением последнего находятся отделения в Кемерове и Красноярске, именно он стал преемником «Газпромнефть-Кузбасса». О подробностях процесса реструктуризации нам рассказал руководитель Восточно-Сибирского филиала «Газпром­нефть-Региональ­ные продажи» Максим Макаров.

— Максим Игоревич, расскажите, в чем заключается деятельность Восточно-Сибирского филиала?

— Восточно-Сибирский филиал перезаключил договоры со всеми оптовыми клиентами «Газпромнефть-Кузбасса» и начал осуществлять поставки в адрес клиентов трех крупнейших регионов Сибири — Кузбасса, Томской области и Красноярского края. Создано два отделения филиала в Кемерове и Красноярске, которые отвечают за доставку нефтепродуктов, их наличие и реализацию. Кроме того, мы присутствуем на топливном рынке Иркутской и Читинской областей, Республики Хакасия, а также в Якутии и Бурятии. В распоряжении филиала на сегодняшний день более 90 нефтебаз, расположенных во всех крупных городах регионов присутствия предприятия и на основных транспортных магистралях.

— По итогам деятельности за 2012 год «Газпромнефть-Кузбасс» вновь занял топовое третье место в рейтинге «100 крупнейших компаний Кемеровской области» по версии издания «Эксперт-Сибирь». Сохранится ли какая-либо преемственность предприятий?

— Как оптовый поставщик филиал по-прежнему занимает лидирующие позиции на топливном рынке Кузбасса и остается одним из ключевых игроков в Томской области и Красноярском крае. В год «Газпромнефть-Кузбасс» продавал 2,2 млн тонн нефтепродуктов, из них порядка 1,3 млн тонн — оптом. И это не предел, в планах Восточно-Сибирского филиала активное продвижение на восток Сибири.

— Изменилась ли логистика поставок топлива от завода?

— Сам процесс обеспечения нефтепродуктами от завода до АЗС или мелкооптовых клиентов не изменился. Изменилась лишь структура управления этим процессом. На качестве и сроках доставки топлива в регионы это не отразилось. Предприятие по-прежнему реализует нефтепродукты, которые получает напрямую с Омского нефтеперерабатывающего завода — это дизельное топливо, а также бензины с октановым числом 92, 95, 98 экологического класса Евро-5.

— Как разделение бизнесов повлияет на цены на нефтепродукты?

— Цена, как и прежде, будет зависеть от рыночных факторов и стоимости транспортировки топлива до региона. После разделения бизнеса опт полностью взял на себя обязательства по обеспечению топливом собственной сети АЗС. Теперь наша розница становится для предприятия «Газпромнефть-Региональные продажи» таким же клиентом, как и другие розничные сети на рынке нефтепродуктообеспечения. Наши отношения будут строиться на рыночных принципах, что сделает цепочку формирования цены на нефтепродукты еще более прозрачной.

— Каковы ближайшие перспективы развития Восточно-Сибирского филиала?

— Сегодня мы активно развиваем уникальное направление для угольщиков Кемеровской области по обеспечению топливом промышленных зон и угольных разрезов. Проект призван решить проблемы бесперебойного снабжения дизельным топливом тяжелой техники непосредственно на месте производимых работ. В данном случае Восточно-Сибирский филиал полностью берет на себя обязанности по логистике поставок. Один из удачных примеров данной деятельности — проект «Междуречье» по экипировке тепловозов (АЗС для железнодорожного транспорта) на юге Кузбасса. Успешно запущены в промышленную эксплуатацию уже два участка из четырех планируемых. Кроме того, мы готовим ряд специальных проектов для малого и среднего предпринимательства. Особенно это касается Красноярского края, где помимо гигантов цветной металлургии и машиностроения активно развивается транспортная отрасль, а также малый и средний бизнесы. Тем более что бизнес-сообщество края очень активно и мобильно, Красноярск — промышленный центр с развитым научно-инновационным потенциалом.  

У партнеров

    Реклама