ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Нерациональное слияние

2013

Предложенная в начале июля губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым идея объединения Новокузнецка и Новокузнецкого района реализована не будет, так как признана экономически нецелесообразной. К такому мнению пришли две рабочие группы, созданные летом в администрациях города и района, которые весь последний месяц обсуждали возможные плюсы и минусы от воплощения в жизнь губернаторской инициативы.

В этом объединении власти видели возможность увеличить население города с 549 тыс. человек до 600 тыс. (в окружающем крупнейший город Кузбасса районе сейчас проживает всего около 50 тыс. человек) и сделать более «гибким управление территории, которая может стать самой крупной в Кузбассе». По образному выражению губернатора, экономики города и примыкающего к нему района давно «тесно переплетены». В случае объединения город мог бы получить новые территории для роста, а район — консолидированный бюджет, который расширил бы возможности, например, для строительства крупных объектов. Однако мониторинг уже состоявшихся укрупнений муниципалитетов в стране, который провел Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС), показал их неэффективность. Так, в Краснодарском крае 389 поселений были объединены в 37 районов и 10 городских округов, что должно было «сравнять уровень и качество услуг, предоставляемых госучреждениями горожанам и жителям районов». Подсчитав возможный экономический эффект, от объединения отказались жители Чебоксар и Новочебоксарска, Екатеринбурга и городов-спутников, а также 17 сельских поселений Челябинской области. Эксперты ВСМС пришли к выводу, что при таких объединениях не достигаются цели «экономически подтянуть поселения, присоединив их к более сильным районам или городским округам». Став частью города, население теряет свои сельские преференции: пониженные тарифы и налоги на землю и недвижимость, доплаты учителям и врачам. Не говоря уже о том, что усложняется процедура предоставления муниципальных услуг — бывшему селянину за справками теперь нужно ездить в город нередко за 40–60 км от места его проживания. При слаборазвитой транспортной структуре это порой становится невозможным.

По оценке специалистов, только разработка нового генплана объединенного Новокузнецкого муниципалитета обошлась бы минимум в 150 млн рублей. Еще в 350 млн рублей эксперты оценили дополнительные затраты из-за разных тарифов на услуги ЖКХ в городе и районе. Например, в Новокузнецке проезд сегодня стоит 12–16 рублей, а доехать до отдаленного села Новокузнецкого района обойдется в 70 рублей. При объединении же эти цены придется приводить к единой величине, возросшие издержки жителей отчасти должен покрывать городской бюджет. Также среди возможных проблем, которые пришлось бы решать в рамках объединения двух муниципальных образований, называются переоценка стоимости жилья, тарифов ЖКХ и перерегистрация автотранспорта.

В результате сам Аман Тулеев признал обоснованность выдвинутых резонов и отказался от идеи объединять город с районом. Еще одним итогом этого обсуждения стала отставка главы Новокузнецкого района Александра Мирошника, руководившего муниципалитетом всего два года. Исполняющим обязанности главы назначен Евгений Манузин, до этого занимавший пост первого вице-мэра Новокузнецка по промышленности и городскому хозяйству (и отвечавший за проект объединения). Мирошник же стал заместителем губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству. Ранее эту должность занимал Сергей Кузнецов, освободивший ее летом, чтобы стать мэром Новокузнецка.

«Эксперт Сибирь» №44 (396)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама