«Выплывайте, как хотите»

Русский бизнес
Москва, 30.06.2014
«Эксперт Сибирь» №27 (424)
Паводок в Южной Сибири причинил ущерб на многие миллиарды рублей. Среди наиболее пострадавших отраслей — транспорт и туризм

МЧС России завершило неотложные аварийно-восстановительные работы в Южной Сибири, но власть и бизнес продолжают подсчитывать убытки от наводнения. Напомним, стихия разбушевалась 27 мая. За двое суток на Алтае вышли из берегов реки Чарыш, Чемал, Катунь и Бия. Вода затопила многие населенные пункты в Республике Алтай, уничтожила десятки мостов и размыла тысячи километров дорог. Причиной такого природного катаклизма стало, по мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, «наложение двух факторов». «Совпали начало интенсивного таяния снежного покрова и ледников в горах Республики Алтай и ливни, которые продолжались там около недели», — заявил Карлин.

И хотя под водой оказались некоторые районы Хакасии и Тувы, основной удар стихии пришелся на Алтайский край и Республику Алтай. На помощь местным властям, занимавшимся ликвидацией последствия паводка, были переброшены силы и средства подразделений МЧС из Центрального федерального округа и с Дальнего Востока, общей численностью до девяти тысяч человек. Свою экстренную работу «эмчээсовцы» закончили к 23 июня, устранив основной массив бедствия. По последним данным МЧС России, паводковая ситуация в Сибири стабилизировалась, особого внимания требует лишь обстановка на Алтае.

Убыток от паводка на данный момент оценивать сложно. Наиболее пострадавшая от стихии транспортная система, по предварительным подсчетам, требует ремонта на сумму в 7,5 млрд руб­лей. По данным Росавтодора, всего в Сибири в разной степени пострадали 793 км федеральных, регио­нальных и муниципальных дорог и 365 мостов (в основном, конечно, деревянных). Что касается граж­данского населения, то в зону подтопления попали 70 тыс. человек, из которых были эвакуированы 41 тыс. В Алтайском крае создана комиссия, которая рассчитывает, кому и какой вред нанес паводок. Частично потерявшие жилье получат компенсацию в 50 тыс. руб­лей; те, кто полностью лишился крова, удостоятся выплаты в 100 тыс. руб­лей. Аналогичные выплаты, а они предусмотрены по федеральному законодательству, идут и в Республике Алтай. На 24 июня единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. руб­лей получили 25 998 человек, приводит цифры официальный интернет-портал Республики Алтай.

 018_expert-sibir_27_2.jpg

Что касается бизнеса, то горя сполна хлебнула туристическая отрасль. По предварительным данным директора гостиничного комплекса «Туроператоры Алтая» Валерия Копытского, серьезно подтопило около 30 туристических баз. Ассоциация туристических организаций Республики Алтай и вовсе приводит цифры, что из 228 средств размещения туристов в регионе в должной мере работают 156. Однако сильного оттока туристов с Алтая не наблюдается: как заверяют многие туроператоры, предубеждения на основе искаженной информации, переданной по телевидению, имеются, но люди заинтересованы в хорошем отдыхе, поэтому в состоянии адекватно воспринять последние новости о существующем положении дел.

Тем не менее, журнал «Эксперт-Сибирь» провел опрос среди турагентств и туристических комплексов двух алтайских регионов, чтобы выяснить, как паводок повлиял на бизнес.       

Директор турфирмы «Алан-коо» (Горно-Алтайск) Сергей Белявский

— Как шел бизнес до паводка, так он и продолжает развиваться. Водная стихия не затронула наши маршруты и не причинила никакого вреда всем нашим базам и стоянкам. Плюс у нас в распоряжении имеется хорошая техника, которая при любом ненастье способна забросить наших клиентов куда угодно. Хотя, когда звонили туристы из других регионов, то первым делом интересовались, что да как у нас. Приходилось успокаивать и объяснять, что все нормально. 

Директор турагентства «Алые паруса» (Бийск) Андрей Бишенков

— Какого-либо изменения по маршрутам не произошло. Кое-где, правда, пострадали туристические базы, которые мы использовали — например «Империя туризма» и «Царская охота», но наших туристов это не затронуло. В той же «Охоте» пострадали корпуса на левом берегу Чемала, а мы селили отдыхающих на правом берегу. А так, что пешие, что конные и даже водные туры по-прежнему пользуются большой популярностью. Не могу сказать, что как-то снизился интерес, тем не менее, определенное непонимание ситуации у клиентов наблюдалось. Это связано с тем, что не каждый может разобрать по сообщениям в СМИ, где происходит стихийное бедствие.

Директор турагентства «Плот» (Барнаул) Александр Смирнов

— Отказов по путевкам было всего два. А так все идет своим чередом, хотя наблюдаются опасения со стороны туристов. Увидели они кадры по центральным телеканалам и испугались, что все в воде и имеется угроза эпидемии. Приходится мне самолично объяснять, мол, все нормально, сам был на Горном Алтае — дороги там в порядке, берега укреплены, местность расчищена, а Катунь вернулась обратно к прежнему уровню. Что до СМИ, то не могу сказать, что кто-то специально нагнетает атмосферу. Скорее невнимательность и непонимание местной специфики. Допустим, показывают кадры поселка Затон, что рядом с Барнаулом, и говорят, что Барнаул затопило, но ведь это не так. 

Директор турклуба «Туристический приют Беркут» (Элекмонар) Елена Бочкарева

— У нас пострадали в основном мосты и дороги, по которым пролегали маршруты. Сам приют «Беркут» остался нетронутым. Что до дороги, то ее почти восстановили, где-то откопали и подсыпали, а на месте мостов установили броды. Никакой отмены бронирования туров также нет. Кое-кто перенес с июня на июль и август, но это единичные случаи.             

Директор туристического комплекса «Царская охота» (Барангол) Вера Маринина

— Могу сказать, что идет целая кампания по запугиванию населения относительно ситуации в Алтайском крае и Республике Алтай. Некоторые СМИ искажают информацию и передают, что здесь все плохо, все затоплено, дорог нет и везде валяются трупы животных. Естественно, услышав такие новости, мало кто решается к нам приехать. По сравнению с летом прошлого года сейчас у нас загруженность комплекса составляет пять процентов. Также влияет введение чрезвычайной ситуации на республиканском уровне, хотя, если разбираться, то Катунь разливается каждый год, и особого ущерба от нее нет. Однако кто-то решил перестраховаться, и даже после того, как сняли режим ЧС на федеральном уровне, на местном он продолжает оставаться, что также не способствует бизнесу. Куда мы только ни обращались, везде нам отвечают, что пока дороги не восстановят, никаких изменений не будет.

Директор туристического комплекса «Империя туризма» (озеро Ая) Артем Бакиров

— Ущерб от паводка значительный. 27 июня мы будем открывать летний сезон, и в строю только 30% жилого комплекса. У ряда благоустроенных коттеджей затопило первый этаж, и просто так отмыть пол там не получится — требуется капитальный ремонт. Некоторые домики восстановлению просто не подлежат. Вместе с этим все наши экскурсионные маршруты функционируют, и никаких сложностей по ним нет. Ну, разве что сплавы стали менее сложными по той причине, что передвигаться по некоторым порогам слишком опасно. А так ждем туристов, занимаемся восстановлением жилого комплекса, территорию очистили, стоимость ущерба оценили — порядка 30 млн рублей. Республиканские власти, кстати, никак не намерены нам помогать. Только физическим лицам, а нам — выплывайте, как хотите.        

У партнеров

    Реклама