Экономика после выборов

Тема недели
«Эксперт» №39 (521) 24 сентября 2018
Выборы состоялись. Чего ожидать экономике сибирских регионов с приходом новых рулевых?
Экономика после выборов

Федеральная повестка в этот раз особенно повлияла на исход выборов в регионах. Пенсионная реформа стала, пожалуй, главным камнем преткновения для кандидатов от партии власти. Отчасти по этой причине многие кандидаты в губернаторы, ранее назначенные на этот пост временно исполняющими обязанности глав регионов, старались не использовать символику партии власти, поддержавшую рост возраста выхода на пенсию, в своих избирательных кампаниях. Но и без этого было много других раздражителей — повышение налогов, цен, падающий уровень жизни.

Прервутся на работу

Итог досрочных выборов губернатора Красноярского края был предсказуем, никаких радикальных перемен в экономическом курсе красноярский бизнес не ждет. Победа досталась назначенному врио губернатора Александру Уссу, получившему 60,19% голосов избирателей региона при явке 28,94%. Политолог Сергей Комарицын считает, что после вступления Александра Усса в должность серьезных кадровых перемен ждать не стоит. По его мнению, они не будут радикальными, поскольку в крае нет для этого необходимого количества новых кадров.

При этом, отмечают эксперты, в регионе возможно дальнейшее развитие темы экологии, дополнившей протестную тематику, повлиявшую на исход выборов в Красноярске. Например, в красноярский горсовет прошел список «Зеленых» — с начала года в городе часто проходили акции против загрязнения окружающей среды. В целом выборы в красноярский горсовет оказались чуть ли не самыми яркими во всей Западной Сибири. Штабы кандидатов активно использовали компромат друг против друга, черные PR-технологии. В итоге в новом горсовете Красноярска — 35 депутатов: «Единая Россия» получила 17 мандатов, ЛДПР — 11, КПРФ — четыре, «Справедливая Россия» — два, «Зеленые» — один.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что благодаря трехлетнему перерыву в выборных кампаниях власти Красноярского края будут больше внимания уделять развитию экономики, а не участию в избирательных кампаниях. «Александр Усс фактически все свои цели не просто наметил, а начал их воплощать в жизнь. Большая инвестпрограмма, «Енисейская Сибирь», начинает реализовываться», — считает он.

Политолог Юрий Москвич отмечает, что сейчас все больше развитие регионов зависит не только от действий губернаторов на местах, но и от совместной деятельности с федеральной властью. «Усс как политик хорошо известен в московских коридорах власти. Надеюсь, что благодаря этому будет достигнуто большое количество соглашений, которые приведут к крупным проектам. Край становится центром «Енисейской зоны». Это означает, что вопросы развития не только края, но и Хакасии, Тувы, будут находиться в координации Усса. Он сделал опережающий ход, и «Енисейская Сибирь» как проект была предложена до решения правительства по созданию 14 экономических зон развития. Думаю, экономика края может получить допуск к серьезным инфраструктурным проектам на территории Восточной Сибири», — добавляет он.

Скромный антидепрессант

Самовыдвиженец-справедливоросс Александр Бурков, официальн