Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Генуборка за 8,5 млрд рублей

2018

Алтайский край к 2026 году намерен ликвидировать 1,2 тыс. несанкционированных свалок, расположенных на 3,1 тыс. гектаров, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин журналистам 8 ноября. Работы по рекультивации потребуют 8,5 млрд рублей. На реализацию всех мероприятий, предусмотренных схемой размещения отходов в Алтайском крае, необходимо 12,1 млрд рублей.

Министр напомнил, что с 1 января 2019 года весь Алтайский край перейдет будет перейти на новую систему обращения с отходами. Уже разработана региональная схема размещения ТКО, согласно которой в регионе должны заработать семь операторов. До конца 2018 года территориальную схему намерены перевести в электронную модель, при этом до 15 декабря подрядчик обязан выполнить все необходимые работы по актуализации схемы размещения ТКО.

На сегодня в крае определены шесть из семи необходимых операторов. Оставшийся будет выбран до конца года, сообщил глава Минстройтранса Иван Гилев.

По словам чиновника, торги далеко не по всем зонам вызвали интерес со стороны бизнеса, некоторые конкурсы пришлось проводить трижды. «Бизнес по сбору отходов местами был в «серой зоне», местами — неподконтролен муниципальным органам власти», — цитирует агентство Интерфакс-Сибирь слова Гилева. По его информации, в ходе торговых процедур по определению оператора было много обращений в ФАС со стороны различных компаний.

Основным источником финансирования на первоначальном этапе должны были стать средства, поступающие в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду, а также от вводимого на территории РФ экологического сбора. На данный момент суммы, которые идут от плательщиков по указанным видам платежа, незначительные, отмечают представители регионального минприроды.

Региональные власти возлагают на­дежду на помощь из федерального бюджета и рассчитывают на получение средств, например, в рамках нацпроекта «Экология». «Мы подготовили предложения для Минприроды РФ по мероприятиям, которые необходимо выполнить на территории Алтайского края в рамках реализации данной схемы. Учитывая то, что по данному разделу в область применения попадали только объекты переработки и утилизации отходов, нами были заявлены суммы в объеме 3,7 млрд рублей на получение федеральных средств для выполнения мероприятий, предусмотренных нашей схемой. На сегодняшний момент данный материал находится на проработке в минприроды РФ», — цитирует Попрядухина издание Политсиб.ру.

Чиновник также добавил, что край планирует получить еще более 200 млн рублей из федерального бюджета по проекту «Чистая страна», направленному на ликвидацию накопленного экологического ущерба и 10 несанкционированных свалок, сложившихся на 1 января 2018 года.

«Эксперт Сибирь» №46-47 (524)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама