Созрели для переплаты

Русский бизнес
Москва, 10.12.2007
«Эксперт Юг» №5 (5)
Компания «Цифровые телефонные сети-ЮГ» стала самым дорогим активом, купленным «Комстаром» в ходе региональной экспансии. Если бы не эта сделка, федералы второй год подряд срывали бы свои планы, выполнения которых требуют акционеры

В середине ноября компания «Комстар Объединённые Телесистемы» (входит в ОАО «АФК “Система”») купила 100% долей ООО «Цифровые телефонные сети-Юг». 25% долей куплены у ростовского торгово-промышленного объединения «ААА», 75% — у американской компании Hudson Telecom Inc., которая, по неофициальным сведениям, является офшором той же ГК «ААА». Сумма сделки составила 4,1 млрд рублей (167,4 млн долларов), коэффициент соотношения цены и ожидаемой по итогам 2007 года выручки — 3. «Это существенно превышает как средний аналогичный показатель для российских операторов связи (1,8), так и собственный коэффициент КОМСТАР-ОТС (на уровне 2,4)», — комментирует Александр Казбеги, аналитик компании Renaissance Capital.

Участники рынка и аналитики объясняют высокую цену, заплаченную за ростовский актив, несколькими факторами. Александр Казбеги напоминает, что уже с момента проведения IPO компании рынок ожидает её экспансии в регионы. Ещё в 2006 году представители «Комстар-ОТС» заявили о намерении израсходовать до конца года на приобретение активов сумму в 150 млн долларов. Однако отчёт «Комстара» за второе полугодие насторожил инвесторов: оператор, по их мнению, крайне медленно осваивал регионы, что привело к почти десятипроцентному снижению стоимости акций компании. На 2007 год соответствующий показатель был запланирован примерно в том же объёме, но только покупка ЦТС перекрыла эти планы. Рынок отреагировал на покупку ЦТС повышением котировок акций компании на 1,6% на лондонской бирже уже на следующий день после сообщения.

Кроме того, рынок ЮФО — один из наиболее ёмких и динамичных в России. По оценкам специалистов «Комстар», в 2007 году прирост рынка услуг фиксированной связи, Интернета и передачи данных только в Ростовской области в денежном выражении может составить более 23%. На Ростов придётся большая доля роста, так как он является региональным центром концентрации бизнеса. Не забудем и о том,что, как указывает управляющий партнёр агентства IKS-Consulting Татьяна Толмачёва, «Комстар» претендует на участие в ФЦП «Сочи-2014», на которую государство собирается потратить более трёх миллиардов рублей. Значительная часть этих средств может пойти на развитие оптико-волоконных и радиорелейных линий связи, транкинговой связи, объектов телерадиовещания. «Выбирая оператора для строительства олимпийской инфраструктуры, государство будет учитывать, есть ли у него сеть в данном регионе, — считает г-жа Толмачёва. — То есть “Комстар” заблаговременно начинает готовиться к освоению этих средств».

Наконец, как признают сами «комстаровцы», такого крупного альтернативного оператора связи больше нет не только в ЮФО, но и в России. До покупки ЦТС
в ЮФО у «Комстара» действовали два собственных филиала: в Краснодаре и в Ставрополе. Напомним, что летом этого года «Комстар ОТС» купил 100% уставного капитала ООО «Сочителекомсервис», альтернативного оператора связи в Сочи (имеет 120 корпоративных клиентов), за 0,75 млн долларов. Президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев уже тогда с воодушевлением говорил, что номерная ёмкость южного филиала «Комстар-ОТС» увеличилась на 45% и достигла 16 000 номеров, что позволило филиалу компании стать самым крупным оператором Сочи после «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК). Покупка же ЦТС увеличила телефонную абонентскую базу «Комстара» на 174 тыс. номеров в Ростовской области и Краснодарском крае, а номерная ёмкость донского оператора составляет 250 тыс. номеров. К высокоскоростному Интернету ЦТС подключены 31 тыс. абонентов, диал-апом пользуется около 50 тыс., к кабельному телевидению подключены 98 тыс. абонентов. В целом на долю ЦТС приходится 30% всего рынка телекоммуникационных услуг в Ростовской области. Это очень существенное увеличение доли «Комстара» не только в ЮФО, но и в федеральных масштабах — сейчас за пределами Москвы у компании «всего лишь» 82 тысячи абонентов.

В то же время генеральный директор ЦТС Михаил Монастырский уверен, что потенциал самостоятельного развития компании далеко не был исчерпан и последние шаги в её развитии — запуск сетей кабельного телевидения (КТВ) в Аксае и Азове (города-спутники Ростова), приобретение краснодарского оператора связи «Комтел» в июле 2007 года — это только подтверждают. Однако аналитики рынка склонны рассматривать активный выход ЦТС за пределы Ростова как подготовку к продаже и стремление максимально повысить цену для возможных покупателей. Татьяна Толмачёва вообще считает, что ЦТС изначально создавались с целью построить бизнес и выгодно его продать.

Замдиректора ЦТС по связям с общественностью Андрей Пастушенко утверждает, что ЦТС сам стратегического инвестора не искал, но на протяжении уже нескольких лет получал предложения о продаже бизнеса. Наиболее известен факт о соглашении «ЦТС-Юг» и компании Golden Telecom (GT) в 2004 году. Тогда обсуждалась сумма в 45 млн долларов, однако сделка так и не была завершена. По мнению экспертов, стороны не сошлись в цене. «Комстар» заплатил почти в четыре раза дороже.

Владельцы бизнеса ЦТС через пресс-службу ГК «ААА» сообщили, что решение о продаже «ЦТС-Юг» крупному федеральному игроку — наиболее логичный шаг. С приходом ведущих федеральных компаний нужно либо становиться таким же крупным, либо вовремя продавать бизнес, иначе дальнейшее существование в прежнем виде может привести к потере доли рынка «ЦТС-Юг» и снижению эффективности бизнеса в целом. Полученные
от продажи средства «ААА» планирует направить на погашение долговых обязательств перед банками по девелоперским проектам, а также реинвестировать в самые перспективные для группы направления, которые невозможно развивать без собственных средств — девелопмент (крупные ТРК «Калинка-Малинка» в Ростове и Краснодаре, новые офисные центры) и автомобильный бизнес (строительство крупнейшего в Европе автоцентра Lexus, автоцентра Mitsubishi и др.).

Михаил Монастырский уверен, что для «Комстара», если он хотел упрочить свои позиции на рынке Юга, другой альтернативы в Ростове, кроме приобретения «ЦТС-Юг», не было. Строить собственную сеть в городе, достаточно насыщенном телекоммуникационными услугами и поделённом, по большому счёту, между двумя игроками (ЮТК и ЦТС), — нецелесообразно и дорого. Кроме того, как сообщил анонимный источник из компании «Комстар», московских игроков на местах не очень-то ждут, местные операторы могут и отказать в присоединении к сети, а главное — не делиться с «варягами» своей инфраструктурой.

Некоторые аналитики считают, что «Комстар» заставили поторопиться и уступить требованиям покупателя слухи о том, что «ВымпелКом» собирается купить компанию Golden Telecom. В конце ноября эти слухи подтвердила газета «Коммерсантъ», сообщив, со ссылкой на источники из компаний, что «ВымпелКом» выдвинул оферту на покупку холдинга GT за 4,03 млрд долларов и готов привлечь для этой цели синдицированный кредит. До сих пор GT был основным конкурентом «Комстара» в регионах. Стратегия GT, представленная в мае, схожа со стратегией «Комстара» и предполагает строительство до 2010 года в 65 крупнейших городах России мультисервисной сети широкополосного доступа в Интернет стоимостью 1,3 млрд долларов. Доля GT на рынке фиксированной связи в 20 крупнейших городах страны составляет 17–18%, в среднем по России — 12%. Таким образом, «Комстар» рисковал попасть в совершенно иную конкурентную среду, в том числе и на Юге. Кроме ЮТК, которая до сих пор является лидером рынка в ЮФО, здесь пока нет ни одной компании, которая бы предоставляла все виды связи. Но, по словам одного из экспертов, ЮТК слишком консервативна, медленно развивается и неспособна оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. В случае же объединения «ВымпелКома» и GT будет создан крупнейший в стране оператор, предоставляющий услуги всех видов связи и обладающий самыми современными технологиями, огромными финансовыми ресурсами и весьма агрессивной тактикой продвижения в регионы.

В совокупности перечисленные факторы создали для ЦТС очень благоприятную ситуацию для продажи бизнеса и это была, скорее, сделка продавца, а не покупателя.

Руководство «Комстара» возлагает на новый актив большие надежды. «Покупка “ЦТС-Юг” позволит нам завоевать в кратчайшие сроки ведущие позиции на альтернативном телекоммуникационном рынке юга России», — уверен Сергей Приданцев.

Выгодное географическое положение компании создаёт ряд синергетических эффектов в части предоставления клиентам полного комплекса интегрированных услуг «под ключ», оптимизации операционных затрат и бизнес-процессов при обслуживании клиентов, а также экономии на масштабе за счёт совместного использования ресурсов. Любопытно, что сохранение профессиональной команды, менеджмента компании «ЦТС-Юг» было одним из тех условий сделки, которые поставил именно «Комстар-ОТС».

Новые приобретения на Юге для «Комстара», как считают участники рынка, маловероятны. Здесь остались только небольшие альтернативные операторы, обслуживающие от нескольких сот до нескольких тысяч абонентов в пределах города или района с оборотом не более 5 млн долларов в год. Многие эксперты уверены, что в скупке таких активов крупные телекоммуникационные компании не заинтересованы. Это мнение подтвердили и в пресс-службе «Комстара». Таким образом, экспансию на Юг «Комстара ОТС» можно считать в основном завершённой. И, по словам экспертов, очень вовремя.

У партнеров

    Реклама