Открестились

Повестка дня
Москва, 06.10.2008
«Эксперт Юг» №22 (28)

Руководство группы «Аэрофлот» приняло решение о смене названий дочерних авиакомпаний, в том числе базирующейся в Ростове компании «Аэрофлот-Дон». Смена названий, как заявляют представители группы, является «мерой по защите бренда» — в новых названиях слова «Аэрофлот» не будет. Заместитель гендиректора ГК «Аэрофлот — Российские авиалинии» Лев Кошляков пояснил на пресс-конференции в Ростове, что принять решение группу «заставили последние трагические события с дочерней компанией “Аэрофлот-Норд”». «Анализируя высказывания западных СМИ, мы увидели, что в девяти из десяти публикаций речь шла о катастрофе с самолётом “Аэрофлота”. Кадры обломков с логотипом “Аэрофлота” нанесли нам огромный ущерб», — отметил г-н Кошляков. Как будет именоваться сегодняшний «Аэрофлот-Дон» после смены названия, пока не известно. Ожидается, что переоформление документов, связанных со сменой имени, займёт около полугода.

Компания «Аэрофлот-Дон» была образована в 2000 году, после того как «Аэрофлот» приобрёл пакет акций АК «Донские авиалинии». В 2007 году группа «Аэрофлот» стала владельцем 100% акций донской авиакомпании. До конца сентября федеральная группа практиковала «мокрый лизинг» самолётов «Аэрофлот-Дона» — пассажиров с аэрофлотовскими билетами полностью обслуживала ростовская компания.

Мотивы менеджмента «Аэрофлота» понятны, хотя некоторые частные акционеры компании уже назвали решение «эмоциональным». Напрашивающиеся трактовки ещё раз говорят о пресловутом кризисе гражданской авиации в РФ: выходит, что «Аэрофлот» косвенно признаёт, что без отзыва бренда повышается вероятность ещё раз увидеть собственный искорёженный логотип в выпусках новостей. При этом региональная авиакомпания от смены вывески вряд ли понесёт потери — самые прибыльные направления в любом случае остаются закреплёнными за ней.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22 (28) 6 октября 2008
    Экспорт в ЮФО
    Содержание:
    Упрощённый экспорт

    Наращивая объёмы экспорта, ЮФО фокусируется на сырье и товарах с низким уровнем добавленной стоимости, выполняя функции поставщика сырья для развитых стран. Конечно, на этом фронте многое отвоёвано лишь недавно, но уже завтра нынешняя структура экспорта будет свидетельствовать об отсталости экономики Юга

    Реклама