ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Заготовка для Олимпиады

2008

В Ростовской области начато строительство нового металлургического завода мощностью производства 960 тысяч тонн стали в год

В городе Шахты (Ростовская область) прошла церемония закладки первого камня в основание «Южнорусского электрометаллургического завода» (ЮРЭМЗ), который строят структуры, близкие к предпринимателю Вадиму Варшавскому (контролирует металлургические активы ГК «ЭСТАР», «Мир-Инвест» и др.). Общая сумма инвестиций в проект составляет порядка 370 млн евро, пуск завода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Его собственник утверждает, что у него нет проблем с финансированием проекта, и уже сегодня, несмотря на банковский кризис, четвёртую часть требуемых средств ему предоставляет консорциум женевских банков.

ЮРЭМЗ, расположенный на площадке по соседству с другим металлургическим активом г-на Варшавского, «Ростовским электрометаллургическим заводом» (РЭМЗ), благодаря этому при строительстве получит значительные плюсы — не нужно будет тратиться на инфраструктуру, ведь у РЭМЗа есть своя подстанция, газопровод, подъездные пути, станция водоочистки и пр. За счёт этого первоначально задуманная сумма инвестиций в проект в 18 млрд рублей снизилась до 14 млрд. Хотя, вероятнее всего, с учётом инфляции и роста цен на стройматериалы через три года эта разница будет уже не так заметна.

По утверждению г-на Варшавского, ЮРЭМЗ станет выпускать продукцию, не имеющую аналогов в России — стальную заготовку методом прямого литья (сегодня отечественные металлургические заводы производят только сварные конструкции). Это должно значительно удешевить производство и создать предприятию конкурентные преимущества на рынке. Завод будет производить дефицитную строительную балку, непрерывнолитую заготовку, уголок и швеллер. Два донских завода холдинга «ЭСТАР» образуют единый производственный комплекс по выпуску продукции низкого передела (РЭМЗ производит квадратную стальную заготовку, арматуру, проволоку) для строительной отрасли юга России.

Финансировать строительство предполагается из различных источников. В частности, по утверждению собственника, он уже получил согласие на открытие кредитной линии на 100 млн долларов от консорциума женевских банков. Как правило, крупные проекты г-на Варшавского никогда не страдали от отсутствия средств, так как за ним всегда незримо присутствовала фигура известного бизнесмена Сергея Веремеенко, президента Фонда содействия развитию регионов и бывшего председателя правления Межпромбанка. Когда-то г-н Веремеенко начинал угольный бизнес в Восточном Донбассе вместе с Вадимом Варшавским, а на закладке первого камня в основание РЭМЗа летом 2005 года утверждал, что владеет «значительным пакетом акций группы “ЭСТАР”».

Несмотря на то, что в настоящее время на мировом рынке наблюдается некоторое снижение цен на сталь, а к 2010–2011 годам, когда состоится пуск ЮРЭМЗа, аналитики предсказывают пик кризиса перепроизводства металла из-за торможения строительного рынка и падения спроса в Юго-Восточной Азии, собственники «ЭСТАРа» полагают, что на их главном рынке сбыта — в России и на Ближнем Востоке, продукция будет востребована ещё долгое время. Кроме того, холдинг рассчитывает ввести завод в строй как раз в разгар олимпийских строек, модернизации сферы ЖКХ и технического перевооружения предприятий машиностроения.

«Эксперт Юг» №22 (28)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама