ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Садкинская» пустила корни

2008

В Ростовской области заложена самая мощная в регионе шахта

В Усть-Донецком районе Ростовской области начата реализация проекта строительства шахты «Садкинская-Восточная» (строит ООО «Южная угольная компания» (ЮУК), контролируемое группой физических лиц) на месторождении Садкинское. Новая шахта паспортной мощностью добычи 3 млн тонн станет самой крупной в Восточном Донбассе, что, с учётом другой шахты ЮУК  — «Садкинская»  —  выведет компанию в число лидеров угледобычи региона. Предполагается, что основным потребителем будущей шахты станет намеченная к строительству Новоростовская ГРЭС

По данным генерального директора ЮУК Андрея Иванкова, новая шахта с запасами антрацита до 77,8 млн тонн будет находиться на участке, входящем в состав Садкинского угольного месторождения (общие запасы  — около 300 млн тонн). По его расчётам, затраты на строительство в зависимости от геологических условий составят от 80 до 140 млн долларов. Финансирование проекта будет осуществляться за счёт привлечённых и собственных средств компании. Ожидается, что ввод шахты в эксплуатацию произойдёт в 2011 году, срок её окупаемости составит около 8 лет. По заявлению гендиректора, в строительство новых угольных активов предполагается инвестировать порядка 300 млн долларов.

По расчётам генерального директора ОАО «Ростовгипрошахт» Валерия Гурина (институт проектировал почти все шахты Восточного Донбасса), строительство одной шахты мощностью 2,5 млн тонн в год «с нуля» обойдётся собственнику не менее чем в 130–150 млн долларов. Аналитик ФК «Уралсиб» Николай Сосницкий оценил затраты на строительство шахты и необходимой обогатительной фабрики из расчёта 400 долларов за тонну, что составило в итоге почти 900 млн долларов.

Зимой этого года ЮУК через своё «дочернее» ООО «Шахта “Садкинская-Восточная”» выиграла организованный Югнедрами конкурс на разработку этого участка, заплатив за лицензию 66 млн рублей при начальной цене 55 млн рублей. Ожидается, что главными потребителями новой шахты станут местные электростанции — уже существующая Новочеркасская ГРЭС (потребности — 3,2–3,6 млн тонн в год) и намеченная к строительству Новоростовская ГРЭС (потребности — 2,8 млн тонн в год). Как сообщил «Эксперту ЮГ» директор по строительству и закупкам ЗАО «Новоростовская ГРЭС» Владимир Герасимов, уже в этом году намечено начало строительства первого из трёх ЦКС-энергоблоков станции общей мощностью 1 ГВт (ориентировочная стоимость проекта — 1,5–2 млрд долларов). Выход станции на проектную мощность ожидается в 2014 году.

Как раз к этому времени ЮУК рассчитывает добывать силами двух шахт не менее 5 млн тонн и строить третью шахту на месторождении — «Садкинскую-Северную» (мощность — 3 млн тонн). Таким образом, компания намерена гарантировать себе сбыт энергетических углей и обеспечить сырьём всю донскую энергетику.

Причиной заинтересованности ЮУК в приращении запасов и увеличении мощностей в Восточном Донбассе Андрей Иванков назвал выгодную рыночную конъюнктуру на уголь: «На сегодняшний день годовая доходность угольного бизнеса выше, чем банковского депозита».

С другой стороны, по мнению Николая Сосницкого, «ещё совсем недавно компании пытались вкладывать в уголь любые деньги, сегодня же в связи с экономическим кризисом многие из них отказываются от уже приобретённых лицензий». Хотя, по его расчётам, цена на уголь на мировом рынке составляет 150 долларов (на условиях FOB), на внутреннем — 60 долларов. С учётом транспортировки до портов и перевалки (40 долларов+10 долларов) — не более 110 долларов. Так что потенциал для роста цен ещё есть.

«Эксперт Юг» №22 (28)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама