Ветер по-испански

Повестка дня
Москва, 06.10.2008
«Эксперт Юг» №22 (28)
Испанская компания Iberdrola Renovables и краснодарское ООО «Ветроэн-Юг» планируют построить на Кубани несколько ветроэнергетических станций общей стоимостью 1,6 млрд евро

Первую из станций в течение года предполагается разместить в Геленджике. Заявление об этих планах руководство компаний делало ещё год назад, однако в связи с мировым экономическим кризисом инвестиционные планы пришлось пересмотреть. Специалисты сомневаются в этих сроках и утверждают, что только исследования по розе ветров разработчикам проекта необходимо проводить не менее года.

В компании «Ветроэн-Юг» утверждают, что в настоящий момент метеомачты с измерительными приборами для ветромониторинга уже устанавливаются в районе Геленджикского залива. После получения информации о розе ветров будет приниматься решение о месторасположении будущего ветропарка (Тонкий или Толстый мысы или близлежащий Мархотский хребет). По утверждению представителей компании, мощность установки — 50 МВт, сумма инвестиций в проект составит 150 млн евро. Сроки ввода в эксплуатацию объекта — 2010 год. Окупить проект его разработчики надеются за семь-восемь лет. Кроме того, совместный проект предусматривает строительство аналогичных установок в Анапе, Темрюке, Новороссийске, Туапсе и Сочи. Анапская ВЭС рассчитана на пуск в 2011 году.

Напомним, что впервые этот проект был озвучен ещё в конце прошлого года. Однако тогда глава «Ветроэн-Юг» Геннадий Соколов утверждал, что кубанские ветряки будут рассчитаны на мощность 100 МВт. К тому же, речь шла ещё и о строительстве гидроаккумулирующих и водоопреснительных станций. Причём строительство ВЭС в текущем году должно было уже идти полным ходом. Пока же реальной девелоперской деятельности на объектах нет, как не идёт и речи о возведении дополнительных сооружений.

В компании не стали раскрывать причину задержки начала строительства, однако, вероятнее всего, на активность инвестора повлиял нынешний мировой экономический кризис, который заставил частично пересмотреть первоначальный проект. Пресс-секретарь Департамента ТЭК Краснодарского края Иван Зинюк заметил «Эксперту ЮГ», что проектов по строительству ветряков в крае уже достаточно, но до сих пор ни один из них не реализован. По мнению аналитика ИК «Проспект» Романа Габбасова, стоимость киловатта установленной мощности на ВЭС (2–2,5 тысячи рублей) лишь немного уступает киловатту, выработанному гидро­энергетиками. К тому же, полагает он, только исследования по розе ветров должны занять не менее одного года, поэтому заявленные сроки строительства испано-российских ветряков вызывают у него сомнения.

Сомнения они вызывают и у местных экологов, которые утверждают, что шум от работающих лопастей и микроизлучение от установок способны серьёзно повлиять на экосистему региона и маршруты перелётных птиц.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22 (28) 6 октября 2008
    Экспорт в ЮФО
    Содержание:
    Упрощённый экспорт

    Наращивая объёмы экспорта, ЮФО фокусируется на сырье и товарах с низким уровнем добавленной стоимости, выполняя функции поставщика сырья для развитых стран. Конечно, на этом фронте многое отвоёвано лишь недавно, но уже завтра нынешняя структура экспорта будет свидетельствовать об отсталости экономики Юга

    Реклама