ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

«Кризис – это хорошо»

2008

Президент корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов рассматривает финансовый кризис как ситуацию, дающую уверенно стоящим на ногах компаниям шанс укрепить позиции на рынке

Строительный рынок оказался одним из самых чувствительных к нынешнему финансовому кризису. Целый ряд крупных российских компаний — например, Mirax Group — объявили о заморозке проектов. Для Юга — это серьёзная угроза. Антикризисная программа, которую разработал «Девелопмент-Юг», предполагает прежде всего особое внимание к развитию и поддержанию стратегических партнёрств — таков метод борьбы с кризисом недоверия на рынках.

Кризис — новые возможности

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на фондовом рынке и на рынке недвижимости?

— Нынешняя ситуация — результат ряда событий глобального масштаба: и американского ипотечного кризиса, и мирового финансового кризиса. Все процессы в сегодняшнем мире взаимосвязаны, поэтому российская экономика тоже ощутила последствия произошедшего. И рынок недвижимости не стал исключением.

Во-первых, для многих компаний усложнился доступ к кредитным ресурсам. Банки ужесточили требования к кредиторам и сократили лимиты финансирования строительных компаний. Во-вторых, стоимость кредитных ресурсов выросла почти в два раза. В-третьих, для заёмщиков увеличились ставки по ипотечным кредитам и ужесточились условия их получения.

Всё это привело к тому, что слабые компании, которые не были готовы к наступлению кризиса, уходят с рынка. Например, за последние два месяца только в Краснодаре обанкротилось 19 риэлторских агентств.

— Руководство некоторых строительных компаний заявило о том, что замораживает ряд проектов в связи с кризисом и удорожанием кредитных ресурсов. Возможен ли такой вариант для вашей компании? Насколько уверенно «Девелопмент-Юг» чувствует себя в изменившихся условиях?

— В этой ситуации есть три пути, по которым может пойти компания. Можно сократить объёмы производства, набора персонала, продаж, но при этом выйти из кризиса с потерями. Можно просто остановиться и переждать кризис, но при этом потерять время. Существует ещё третий путь: мобилизовать все силы и извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации. Мы приняли решение идти по этому пути.

Мы считаем, что кризис для компании — это новые возможности. «Девелопмент-Юг» работает на рынке с 1995 года. И за эти 13 лет наша команда пережила многое: неспокойные 90-е годы, кризис в 1998 году, политическую и экономическую нестабильность. Сегодня компания — это 4300 профессионалов, 500 тысяч квадратных метров жилья в строительстве, свыше 5 000 клиентов и — самое главное — наработанная годами репутация.

Но мы живём в мире, где всё развивается циклично и закономерно, а кризисы повторяются один раз в 7–11 лет. В кризисных ситуациях, которые ведут к переделу рынка, остаются только сильные игроки, и они будут становиться ещё сильнее. К трудностям мы подготовлены: из-за сложной ситуации на рынке возрастает доверие к нам как к крупному и надёжному застройщику.

Кризис — это хорошо. Уверен, что те, кто готов, у кого сильная программа, сплочённая команда, кто ценит вклад каждого в общее дело, не просто выживают — для них в это время открываются огромные возможности.

— Удаётся ли вам находить какие-либо решения для удержания позиций в условиях кризиса?

— Наша задача — не только удержать позиции, но и усилить их, максимально используя новые возможности. Мы разработали специальную антикризисную программу, которая включает в себя восемь приоритетных направлений. Этим направлениям мы уделяем особое внимание и уже видим ощутимые результаты. Залог успеха — хорошие долгосрочные взаимоотношения с нашими стратегическими партнёрами. Как крупнейший застройщик региона, мы имеем соглашения с ведущими российскими банками, с которыми продолжаем активно работать, приспосабливаясь к новым условиям.

За 13 лет работы «Девелопмент-Юг» наладил партнёрские отношения с большим числом надёжных компаний. Сейчас с корпорацией сотрудничает около 500 организаций. Для них действует партнёрская программа приобретения наших квартир в обмен на товары и услуги на взаимовыгодных условиях. Сегодня, когда вложения средств в недвижимость — наиболее надёжный способ инвестиций, этот вариант сотрудничества пользуется спросом. А для нас это хорошая альтернатива дорогостоящим банковским кредитам.

Рост на партнёрстве

— Что уже построено корпорацией в 2008 году? Какие проекты планируете начать в ближайшее время?

— В 2008 году мы ввели в эксплуатацию три крупных объекта и до конца года планируем сдать ещё три дома. Ко Дню города, 29 сентября, мы сдали литер 1 жилого комплекса «Черёмушки». В ноябре состоится очень знаковое для компании событие — мы завершим строительство и переедем в новый 16-этажный офис.

Мы не стали корректировать свою инвестиционную программу и продолжаем реализацию проектов в прежних объёмах. В этом месяце приступили к строительству двух новых объектов — литер 14 в жилом комплексе «Новый город» и литер 1 жилого комплекса «Триумф». Это дома бизнес-класса, которые мы сдаём в 2011 году. Инвестиции в каждый из них составят по два миллиарда рублей.

В 2008 году мы сдаём в эксплуатацию 190 тысяч квадратных метров, а в планах на 2009 год — уже 300 тысяч квадратных метров. Сейчас ведётся разработка нескольких новых проектов комплексной застройки. Мы продолжаем активно развивать направление коммерческой недвижимости — офисной, гостиничной и складской. В 2009 году планируем освоить и внедрить в производство технологию сборно-монолитного каркасного домостроения. Она позволит строить жильё высокого качества по более доступной цене.

— Главная экономическая тема этого месяца — международный форум Сочи-2008. Как вы оцениваете результаты участия вашей компании в этом мероприятии?

— Я считаю, что мы успешно выступили на сочинском форуме. Были подписаны соглашения с ведущими российскими банками на общую сумму девять миллиардов рублей.

Состоялась встреча с мэром Майкопа Михаилом Черниченко. Результатом стало подписание соглашения о сотрудничестве, в рамках которого наша корпорация рассматривает возможность освоения в Майкопе земельного участка площадью 247 га под комплексную жилую застройку. Предусмотрена и разработка карьера щебня производительностью один миллион тонн в год.

В этом году мы представили на форуме два проекта комплексной застройки в городе Краснодаре. Это жилой комплекс «Новый город» общей площадью 300 000 квадратных метров, строительство которого мы планируем завершить в 2010 году, и жилой комплекс «Симфония», площадь которого составляет 150 000 квадратных метров. В следующем году мы планируем представить на форуме и другие, ещё более масштабные проекты комплексной застройки.

Заключили и соглашения с серьёзными, крупными банками — такими, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк. И — заметьте — проекты тоже разные. Сбербанк профинансирует финальную стадию строительства жилого комплекса «Новый город». Инвестиции от Внешторгбанка пойдут на возведение жилого комплекса «Симфония», строительство которого только началось. Альфа-банк финансирует инфраструктурный проект — логистический терминал ProLogica Park на западном обходе Краснодара. Кроме всего прочего, сейчас готовится финансирование остальных проектов компании с другими банками: Газпромбанком, Росбанком, банком «Возрождение».

— Насколько динамично развивается компания? Есть ли качественный и количественный рост по сравнению с прошлым годом?

— Сейчас корпорация осуществляет строительство 22 жилых объектов площадью свыше 500 тысяч квадратных метров. Мы строим два офисных центра и пятизвёздочную гостиницу общей площадью 70 тысяч квадратных метров, а также логистический комплекс на 100 тысяч квадратных метров. За девять месяцев 2008 года нами уже построено 110 тысяч квадратных метров. Это на 46 процентов выше аналогичного показателя за прошлый год.

Общая выручка по итогам первого полугодия по МСФО составила 147 миллионов долларов, что почти в три раза больше показателя 2007 года. EBITDA за указанный период увеличилась до 54,5 миллионов долларов — на 100 процентов.

Жильё будет дорожать

— На что рассчитывать в такой ситуации тем, кто планирует приобретать жильё? Следует ли откладывать покупку из-за нынешней неустойчивости строительных компаний и непредсказуемой ценовой динамики?

— Что касается роста цен на недвижимость — он замедлился, но не прекратился. Это отмечают и наши партнёры, крупнейшие риэлторские агентства. Спрос по-прежнему продолжает сильно опережать предложение.

Цены на качественное жильё, несомненно, будут расти. Это довольно обоснованное предположение, поскольку недвижимость всегда являлась наиболее привлекательным и надёжным объектом для инвестиций. Особенно сейчас, в связи с нестабильной ситуацией на фондовом рынке. Снижение цен на недвижимость возможно лишь в долгосрочной перспективе и при условии снижения стоимости строительных материалов.

— Вы говорите, что одна из проблем, которую вызвал кризис — это снижение доступности ипотеки. Что теперь будет с вашей ипотечной программой?

— По состоянию на сентябрь 2008 года количество проданных нами квартир по ипотеке увеличилось с 2006 года в 5,5 раз. За это время квартиры по ипотеке приобрели около 440 семей. С ипотекой, конечно, есть несколько проблем. Во-первых, банки стали более консервативно подходить как к заёмщику, так и к строительным компаниям. Во-вторых, с рынка ушли «длинные» деньги. И, в-третьих, как следствие, повысились ставки.

Мы провели переговоры со Сбербанком, ВТБ-24. Это банки с государственной поддержкой и с «длинными» деньгами. Они готовы взять на себя весь объём ипотечных сделок. Кроме того, другие банки — Возрождение, Росбанк, Уралсиб, Абсолют банк — не закрыли свои программы по ипотеке.

Что касается процентных ставок, то мы с 1 октября начинаем специальную акцию совместно с вышеперечисленными банками — нашими партнёрами: для покупателей квартир «Девелопмент-Юг» действует новая программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Поэтому ипотека для наших клиентов не будет превышать 12 процентов.

— Каков ваш прогноз по состоянию рынка недвижимости на перспективу с учётом развивающегося кризиса?

— Сложившаяся ситуация окажет значительное влияние на рынок недвижимости. Уверен, что в долгосрочной перспективе это приведёт к улучшению дел в строительной отрасли. На рынке останутся сильные, профессиональные игроки, способные реализовывать проекты любого масштаба и всегда выполнять свои обязательства.

«Эксперт Юг» №23 (29)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама