Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Возможен передел рынка металлического ритейла

2009

Начальник отдела по связям с общественностью группы «Мечел» Илья Житомирский заявил «Эксперту ЮГ», что руководство предпочитает не комментировать ни ход переговоров, ни заинтересованность холдинга в приобретении этого актива. В пресс-службе «Инпрома» также отказались от комментариев, не подтвердив и не опровергнув факта ведения переговоров.

Среди отраслевых аналитиков возможное слияние и поглощение вызвало самое оживлённое обсуждение. По мнению экспертов компании Renaissance Capital, сделка может быть выгодна в первую очередь для «Мечела», который уже имеет наиболее развитый торговый сегмент среди российских производителей стали. Скорее всего, стоимость сделки будет примерно соответствовать объёму долга «Инпрома», который эксперты оценивают в 220 млн долларов. С другой стороны, полагают в Renaissance Capital, для кредиторов «Инпрома» такое развитие событий тоже стало бы благоприятным, поскольку «Мечел» характеризуется гораздо лучшей кредитоспособностью. «Сам “Инпром” не исполнил обязательства по двум выпускам рублёвых облигаций, котировки которых в настоящее время составляют около 55 процентов от номинала, что предполагает значительный потенциал роста в случае осуществления сделки», — говорится в аналитической записке Renaissance Capital. О патовой ситуации с облигационными выплатами «Инпрома» «Эксперт ЮГ» уже писал (см. № 29–30, 2008 г.).

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский полагает, что речь может идти о приобретении не менее чем контрольного пакета акций «Инпрома», что будет означать для «Мечела» получение доступа к конечным покупателям металлопродукции и увеличение маржи по металлопрокату.

Сбытовая сеть «Мечела» — самая крупная в стране и объ­единяет 65 сервисных и распределительных центров в России, СНГ и ЕС. «Инпром» тоже имеет разветвлённую сеть сервисных металлоцентров в 22 городах. «Раньше производители не уделяли должного внимания сбытовым структурам — их продукцию раскупали самовывозом, — говорит Николай Сосновский из ФК “Уралсиб”, — но сегодня пострадали все потребители, и бороться метзаводам уже придётся за тех, кто выстоит в нынешних условиях. У “Мечела” шансов больше — объёмы его производства упали на 15–20 процентов, в то время как, к примеру, у ММК — на 30–40 процентов. Очевидно, в руководстве “Мечела” поняли, что сейчас самое время упрочить свои позиции на рынке и решили укрепить вертикальную сбытовую структуру. Вопрос лишь в цене».

По мнению эксперта ИК «Тройка Диалог» Сергея Донского, у «Инпрома» активы, склады и металлоцентры лучше, чем у «Мечела», так как он на рынке работает уже давно, а меткомбинат лишь недавно вышел на рынок трейдинга. В то же время «Инпром» расположен географически ближе всех своих конкурентов к олимпийским и неолимпийским стройкам Сочи, что уже ставит его в более выигрышное положение по сравнению с другими операторами. И если на метизном рынке особого оживления в этом году не ожидается, то 2009 год будет первым годом активного строительства олимпийских объектов, за счёт которых таганрогская компания способна удержаться на плаву.

«Инпром» уже вёл переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, планировал IPO, долго торговался — и не успел. Понятно, что продажа половины бизнеса за долги на фоне предкризисных планов выглядит поражением, но в сегодняшней ситуации, когда почва ушла из-под ног, главное — найти точку опоры. Один из ведущих меткомбинатов страны — хорошая кандидатура на эту роль.

«Эксперт Юг» №8-9 (47)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама