Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Кризис выбора

2009

Региональные парламенты 1 марта избрали в Волгоградской области, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Главной интригой выборов на юге России стала борьба за места в партийных списках — в первую очередь «Единой России»

По оценкам экспертов, выборы везде прошли относительно спокойно. Но только внешне. За фасадом видимого спокойствия выборных кампаний во всех трёх регионах шло скрытое «соревнование» внутри самих партий, где пересекались интересы отдельных региональных элит. Борьба за влияние в региональном парламенте острее всего проходила там, где вскоре предстоит смена главы региона, — ведь согласно инициативе президента РФ, выдвигать кандидатуру будущего губернатора может партия, получившая в регионе парламентское большинство. В такой ситуации главные баталии разворачивались даже не в ходе кампании, а задолго до неё — на стадии формирования партийных списков, активное участие в котором на этот раз приняло центральное руководство «Единой России». Оно же, кстати, снизило планку для региональных отделений — если на предыдущих выборах единороссы обязаны были набрать не менее 60% голосов, то теперь, в условиях экономического кризиса, оказалось достаточно и 50%. Из трёх южных регионов с задачей справились два.

Волгоград: непартийная конкуренция

Три непохожие друг на друга кампании роднит одно — прошедшие выборы оказались не столько борьбой партий, сколько борьбой различных групп политического влияния

Выборы Волгоградской областной Думы закончились сменой регионального руководства «Единой России». О намерениях Виталия Лихачёва, спикера облдумы предыдущего созыва, стало известно 3 марта — на следующий день после завершения подсчёта голосов. «Единая Россия» в Волгоградской области набрала меньше 50% голосов по партийным спискам, показав самый низкий результат на региональных мартовских выборах. Впрочем, партии власти удалось провести 16 своих кандидатов по одномандатным округам, что в итоге позволит ей получить заветные 70% депутатских мандатов в новой облдуме (квалифицированное большинство, при наличии которого фракция может преодолевать губернаторское вето). Однако именно результат «списочников» является показателем популярности партии в регионе, и именно он традиционно оценивается Москвой.

Второй по численности в волгоградском парламенте станет фракция коммунистов — КПРФ набрала более 20% голосов по спискам и провела одного одномандатника (в общей сложности это шесть депутатских мандатов). Три мандата получит «Справедливая Россия», ещё два — ЛДПР.

В региональном отделении «Единой России» проведённую кампанию назвали «полезной для партии». По словам главы исполкома отделения Александра Ярославцева, выборы в условиях кризиса помогли консолидировать партийную элиту. «Нам приходилось искать оперативное решение возникающих проблем, и это сплотило всё партийное руководство — были отброшены все личные амбиции, преодолены несовпадения взглядов, — говорит г-н Яро­славцев. — В частности, установились более тесные отношения с руководством администрации области. Налицо нормальное взаимодействие с руководством Волгограда — если раньше по публикациям в СМИ можно было судить о наличии каких-то конфликтов, то последние три месяца их не было. Не только публикаций, но и самих конфликтов».

Впрочем, по мнению местных экспертов, говорить о «консолидации» партийной элиты можно весьма условно. Как рассказал «Эксперту ЮГ» источник, близкий к региональному руководству партии, в ходе выборной кампании внутри «ЕР» конкурировали между собой два политических клана, один из которых сложился вокруг Виталия Лихачёва, второй — вокруг вице-губернатора Владимира Кабанова. Оба они претендовали на пост спикера в новом составе парламента, у обоих был реальный шанс получить желаемое — и в списке «Единой России», и в одномандатных округах хватало сторонников как Лихачёва, так и Кабанова. К слову, сам Виталий Лихачёв, которого отделение «Единой России» хотело видеть во главе партийного списка на выборах, в список этот вообще не попал. После утверждения кандидатов в центральном руководстве партии первым номером пошёл именно Владимир Кабанов. А Виталий Лихачёв в итоге избирался по одномандатному округу. «Если рассматривать эти выборы не с точки зрения партийной конкуренции, а с точки зрения борьбы административных кланов, то абсолютная победа “Единой России” была не нужна ни Лихачёву, ни Кабанову, — рассказывает источник в руководстве партии. — У первого были сторонники в списке “Справедливой России”, у второго — среди кандидатов от КПРФ. Первого устроила бы победа единороссов-списочников и их коалиция со “Справедливой Россией”, второго — победа единороссов-одномандатников и коалиция с КПРФ. Поэтому “Единая Россия” на выборах не вела практически никакой контрпропаганды ни в отношении “СР”, ни в отношении КПРФ». Такой расклад сил внутри «Единой России» отчасти объясняет и довольно вялую кампанию, которую вела партия, и фактическое отсутствие выпадов в адрес конкурентов. По словам волгоградского политолога Андрея Серенко, такого количества критических материалов в отношении партии власти в Волгоградской области, как в этот раз, не было ни на одних выборах. «Ещё ни разу “Единая Россия” не позволяла так “топтаться” на её поле. Например, в Волгограде “справороссы” однозначно переиграли партию власти — они почти полностью увели пожилой электорат, который как раз и ходит на выборы, — рассказал “Эксперту ЮГ” г-н Серенко. — А сторонники “Единой России” в областном центре, по результатам соц­опросов — это люди от 18 до 24 лет, которые на выборы не ходят». «Справедливой России» досталось на выборах 13,32% голосов (кстати, это второй результат по стране — более высокий процент на прошедших выборах «справороссы» получили только в Архангельской области — 17,82%).

Серьёзные амбиции на волгоградских выборах были ещё у одной группы влияния, центром которой пытался стать мэр Волгограда Роман Гребенников. Сделавший партийную карьеру в КПРФ (при поддержке коммунистов Гребенников сначала прошёл в облдуму, а после был избран мэром), он вышел из партии, вступил в «Единую Россию» и даже возглавил областную общественную приёмную Владимира Путина. Осенью прошлого года руководство города активно билось с областными депутатами за место Волгограда в бюджете региона — добиваясь увеличения финансирования городских программ, волгоградский мэр попутно пытался заработать своей команде политические очки на грядущих выборах. Однако к моменту окончательного формирования партсписков выяснилось, что команды Гребенникова как таковой в списке «Единой России» практически нет. «Тех, кто выдвинут при поддержке Гребенникова, не так уж много, и лишь с большой долей условности их можно назвать сторонниками мэра Волгограда, — говорит Андрей Серенко.— Ему, возможно, не хватило времени, чтобы добраться до тех политических вершин, на которых можно не просто присутствовать при процессе формирования списков, а иметь возможность на него непосредственно влиять. Сейчас этот процесс был полностью замкнут на областной администрации в лице Владимира Кабанова, Виталия Лихачёва и губернатора Николая Максюты».

С точки зрения «непартийной конкуренции» победа на волгоградских выборах осталась за областной администрацией в лице Владимира Кабанова. Уже на следующий день после подсчёта голосов эксперты почти со стопроцентной вероятностью назвали его следующим спикером облдумы и новым лидером регионального отделения партии власти. При этом смена руководства партии и облдумы, скорее всего, станет лишь началом больших перемен в политической жизни региона — в конце года истекают полномочия губернатора Николая Максюты. Политический долгожитель, 12 лет бессменно возглавлявший область, почти наверняка оставит свой пост. При этом новый губернатор будет назначаться уже по новой схеме — его кандидатуру будет рекомендовать главная партия в региональном парламенте. Волгоградские эксперты полагают, что такой кандидатурой вполне может стать новый спикер областной Думы и руководитель регионального отделения «Единой России». Впрочем, возможны варианты. «Могут быть самые разнообразные решения, в том числе — подсказанные Москвой. Конечно, может рассматриваться и кандидатура Кабанова, — сказал “Эксперту ЮГ” политолог Александр Стризое. — Но, с другой стороны, у нас один из вице-губернаторов, Анатолий Бровко, оказался в “золотой сотне” управленческих кадров президента России. За ним стоит “Трубная металлургическая компания” — общероссийская финансово-промышленная группа, при этом в Волгограде он — человек довольно неизвестный». По словам г-на Стризое, после того, как будет сформирован новый состав парламента Волгоградской области, может встать вопрос о формировании и областного правительства — структуры исполнительной власти, которая станет правопреемником нынешней областной администрации. «Этот вопрос обсуждается в кругах, близких к “Единой России”. То есть вопрос возникал давно, но были опасения, что создание правительства несколько ослабит позиции губернатора. Но сейчас он может быть поднят вновь — ряд чиновников из нынешней обладминистрации захотят продлить своё пребывание во власти в новом качестве», — говорит политолог.

Кабардино-Балкария: «старые» и «новые»

Северокавказские республики уже привычно продемонстрировали на прошедших выборах высокий процент голосов, поданных за партию власти и высокую явку избирателей. Кабардино-Балкария стала чемпионом по явке — голосовать пришли почти 84% избирателей. Здесь на 72 мандата в Народном Собрании (парламенте) республики претендовали 193 кандидата от четырёх парламентских партий. Минимальный барьер преодолели все — по итогам выборов «Единая Россия», чей список возглавлял президент КБР Арсен Каноков, получит в Народном Собрании 52 места, «Справедливая Россия» — девять, коммунисты — шесть, а ЛДПР — пять мандатов.

Выборы в Кабардино-Балкарии впервые проходили полностью по пропорциональной системе, то есть без одномандатных округов, исключительно по партийным спискам. Соответствующие поправки в республиканский закон были приняты минувшим летом, причём правка законодательства вызвала критику со стороны ряда депутатов. Наиболее резко высказался депутат-единоросс Валерий Карданов, возглавляющий АО «Каббалкнефтепродукт» (республиканская «дочка» ОАО «НК Роснефть»). «Не мне вам рассказывать, как делаются эти списки, как в них оказываются. Парламент и раньше де-факто формировался двумя-тремя людьми, теперь нам это предлагают закрепить де-юре», — возмущался тогда г-н Карданов.

Его опасения были небеспочвенными — в списке «Единой России» фамилии Карданова на этот раз не оказалось. И, по мнению местных экспертов, иначе и быть не могло, поскольку Карданов — человек из близкого окружения экс-президента КБР Валерия Кокова, представитель «старой команды», от которой активно избавлялся в годы руководства республикой нынешний её президент Арсен Каноков. Теперь самому Канокову остался год до истечения полномочий — соответственно, обострилась борьба за политическое влияние в республике. На определённом этапе эта борьба приняла явную национальную окраску — представители оппозиции сделали ставку на так называемый «балкарский вопрос» и стали критиковать действующую республиканскую власть теперь уже под флагом «защиты национальных интересов балкарского народа». Одним из камней преткновения стал закон о так называемых межселенных территориях в горных районах республики, заселённых преимущественно балкарцами. По действующему закону, эти территории имеют республиканское подчинение — балкарские же национальные организации требуют передать эти территории в подчинение сельских администраций. Спор, разгоревшийся в канун выборов, серьёзно обострил ситуацию в республике. Впрочем, президент Каноков ясно дал понять, что попытки разыграть национальную карту на выборах не пройдут. «Есть деструктивные силы, которые их (национальные организации. — “Эксперт ЮГ”) финансируют, которые заинтересованы в раскачивании ситуации в республике ради политических дивидендов. Их не волнует, что будет после. Но мы не позволим этого», — заявил он на пресс-конференции в феврале. Судя по итогам выборов, именно так и будет — сколько-нибудь весомых оппозиционных лидеров в новом составе парламента КБР пока не видно.

Карачаево-Черкесия: экзамен для президента

В Карачаево-Черкесии прошедшие выборы стали своего рода экзаменом для недавно утверждённого президента Бориса Эбзеева, который также возглавлял партсписок «Единой России». Здесь ситуация оказалась не менее драматичной, чем в соседней Кабардино-Балкарии — в сохранении позиций тут весьма заинтересована команда экс-президента Батдыева, и ряд представителей «старой элиты» постарались реализовать свои амбиции на выборах в республиканский парламент (в Карачаево-Черкесии выборы проводились по смешанной системе — по партспискам и одномандатным округам). «У всех есть желание иметь людей во власти, в парламенте, установить своё влияние. В этом нет ничего странного. У нас все всех знают, и неизвестных кандидатов в списках — не более пяти–шести процентов. Но за неизвестных здесь и не голосуют», — философски заметил «Эксперту ЮГ» депутат Народного Собрания предыдущего созыва, кандидат от партии «Патриоты России» Аазнаур Герюгов. «Патриоты России» получили четыре мандата в республиканском парламенте, что является несомненным успехом для относительно молодой политической партии. Результат «Единой России» в Карачаево-Черкесии — 69,17% (48 мандатов). Прошли в Народное Собрание и коммунисты, которые получат пять депутатских мест, и «Справедливая Россия» — ей досталось три мандата. А вот ЛДПР не преодолела семипроцентного барьера, что вызвало настоящий гнев Владимира Жириновского, потребовавшего разогнать ЦИК и отправить в отставку президента КЧР, якобы «не пропустившего» его партию в парламент. Однако, по мнению местных наблюдателей, количественный состав представителей той или иной партии в парламенте ещё не позволяет говорить о том, каким именно будет новое Народное Собрание — слишком многое зависит от персоналий, которым в итоге будут вручены мандаты. Правда, почти не вызывает сомнений фигура будущего спикера. «Кандидатура нынешнего руководителя Народного Собрания Зураба Докшокова утверждалась сравнительно недавно, после прихода к власти президента Бориса Эбзеева, и процедура согласования тогда заняла немало времени — и теперь он, скорее всего, будет переизбран», — говорит Джульетта Джантеева, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических проблем Института гуманитарных исследований при правительстве КЧР.

Избиратель — отдельно

Три непохожие друг на друга кампании роднит одно — прошедшие выборы оказались не столько борьбой партий, сколько борьбой различных групп политического влияния, сформированных далеко не всегда по партийному признаку. Основной интригой таких выборов становится не результат голосования, а процесс формирования списков, к которому избиратель никакого отношения не имеет. Сами же выборы становятся весьма формальной процедурой. «Это уже не борьба, а подведение итогов. В регионах идёт конкуренция, связанная с местными раскладами, — считает Александр Кынев, эксперт Фонда развития информационной политики. — Политическая составляющая в этом присутствует, но в очень опосредованном варианте. Закон вынуждает региональные элиты участвовать в выборах посредством политических партий: исходя из этой необходимости, они в политические партии и внедряются». Впрочем, борьба личностей и группировок — вообще характерная черта российских выборов; причина тому — отсутствие нормальных партийных традиций, убеждён Александр Стризое. «К этому нужно относиться спокойно, как к неизбежному на первых порах явлению. Важно, что процесс идёт в относительно цивилизованных партийных формах», — говорит политолог. При этом, по его мнению, роль партийного начала со временем будет возрастать — в первую очередь, за счёт изменений в самих партиях. «В той же “Единой России” сейчас идёт медленный процесс партийного строительства, — поясняет г-н Стризое. — И на сегодняшний день “ЕР” из клуба, который собирается только на период выборов, превратилась в относительно постоянную, пусть и бюрократизированную, структуру, которая пытается систематически работать с населением».

«Эксперт Юг» №8-9 (47)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама