ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Шахту углубят на 100 млн долларов

2009

Руководство Юго-Западного банка Сбербанка подписало соглашение с ООО «Ростовская угольная компания» (РУК) о выделении кредита в размере 96 млн долларов (около 2,8 млрд рублей) на строительство в Тацинском районе Ростовской области шахты «Быстрянская 1-2» мощностью добычи 750 тысяч тонн угля в год. Предполагается, что этой суммы хватит на окончание строительства, которое намечено на IV квартал 2011 года. Общая сумма проекта исчисляется в 4 млрд рублей.

Кредит выделяется на 7 лет, процентная ставка по нему не называется. Как сообщил «Эксперту ЮГ» министр промышленности Ростовской области Сергей Михалёв, в настоящее время инфраструктура шахты готова на 70%, пройден почти 1 км вскрывающих выработок, возведены электроподстанции, очистные сооружения, отстойники шахтных вод и пруды-накопители очищенной воды. Монтируется вентиляция и АБК. Пробурен один вертикальный ствол до расчётного уровня 388 м и второй — до 350 м.

Лицензию на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке «Быстрянский 1-2» РУК получила в июне 2006 года. Компания создана специально под этот проект совместными усилиями ООО «Росугольинвест» (90% акций) и ООО «Паритет» (10%). Согласно данным СПАРКа, гендиректором РУК является Александр Михалёв, который одновременно возглавляет и Шолоховскую центральную обогатительную фабрику, расположенную в том же угольном районе. Активная фаза строительства началась в феврале 2008 года.

Участок имеет статус горного отвода. Площадь лицензионного участка составляет 7,53 кв. км. Запасы шахтного поля (центрального блока) — 14,5 млн тонн коксующегося угля. Мощность пласта — около 1 м. После обогащения угольный концентрат будет направляться на металлургические предприятия. Желание стать потребителями уже изъявили «Запорожсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат.

Интересно, что на этом месторождении ещё в 70-е годы прошлого века пытались строить сразу две шахты. Было также развёрнуто строительство инфраструктуры: проведены железная и асфальтовая дороги, подведена электроэнергия и установлена электроподстанция, построен со всеми коммунальными обеспечениями посёлок Углегорск для будущих шахтёров. В шахтах должна была внедряться новая по тому времени высокопроизводительная технология гидродобычи угля. Но, в связи с ошибкой выбора бетонной крепи ствола шахты «Быстрянская-1» (толщиной стенки всего 25 см), при прохождении стволом обводнённых песков крепь разрушилась, и ствол затопило мокрым песком-плывуном. К тому же на Украине не оправдала себя технология гидравлической добычи угля на месторождении, аналогичном Быстрянскому, поэтому было принято решение остановить строительство шахт «Быстрянская-1» и «Быстрянская-2». Однако сегодня к этому варианту вернулись, несмотря на сложные геологические условия.

Это подчёркивают и в областном руководстве. «Строительство шахты идёт в соответствии с графиком, — заметил вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. — Оно не простое, с точки зрения технологии проект — сложный. И то, что он всё равно реализуется, радует. Как радует и участие в проекте Сбербанка. Это хороший знак. Если Сбербанк кредитует такие проекты, говорить о кризисе просто несерьёзно».

«Эксперт Юг» №46-47 (85)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама