Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Кремниевая долина на Дону

2010

В Гуково разворачивается строительство самого крупного в России производства кремния для солнечной энергетики. Этот пока ещё полувиртуальный проект поражает своим масштабом — объём планируемых инвестиций в кремниевое производство и предприятия-сателлиты составит полтора миллиарда евро

Сегодня на месте будущего предприятия — степь. Площадь земельного участка к востоку от Гуково, где будет размещена промплощадка, — 350 га, из которых 180 должен занять будущий кремниевый завод. Должен — потому что площадку ещё предстоит оформить. Это место уже сейчас называют Русской кремниевой долиной, ведь именно здесь разместится самое крупное в России производство поли- и монокремния для солнечных батарей стоимостью более 1 млрд евро.

Сергей Нехаев, руководитель проекта «Кремний-на-Дону», председатель совета директоров инвестиционной группы «ВЭБ-План», являющейся координатором проекта, показывает: «Наверху проходит железная дорога, через несколько километров — ЛЭП. Территория, которую намерены нам выделить под промплощадку, находится между этими важными для нас уже существующими инфраструктурными сетями». Администрация Ростовской области выделяет промплощадку между Гуково и Зверево, — городами, вошедшими в федеральный список 27 российских монопрофильных городов, в которых планируется начать реализацию программы поддержки уже в нынешнем году. Предполагается, что из федерального и областного бюджетов будут выделены средства на создание инфраструктуры промплощадки, где будут реализованы проекты в рамках Комплексной инновационной программы (КИП) социально-экономического развития моногорода Гуково. Бюджетное финансирование инфраструктурного обеспечения промышленной площадки может начаться уже в этом году.

Контекст моногорода

Последние несколько лет Гуково ведёт проработку проектов, которые позволили бы занять освободившиеся после закрытия шахт инфраструктурные мощности. С прошлого лета «ВЭБ-План», решивший создать кремниевое производство в России, вёл поиски площадки для «десантирования» проекта.

«При выборе площадки основными критериями были наличие энергетических мощностей и возможностей подготовки квалифицированных кадров, — говорит Сергей Нехаев. — Изначально этим требованиям удовлетворяли две площадки: Новомичуринск, рядом с которым находятся Новомичуринская ТЭЦ и Рязанский радиотехнический институт, и Волгодонск с Ростовской АЭС, Новочеркасским политехническим институтом и Южным федеральным университетом. Мы предпочли Ростовскую область, так как условия, предложенные региональной администрацией, были наиболее приемлемыми. А уже по предложению администрации был выбран город Гуково как моногород, где важно создание новых производств».

Надо отметить, что тема Гуково зазвучала в Минрегионе не только в момент составления списка моногородов, попавших в программу поддержки. Ещё прежде город был инициатором создания еврорегиона «Донбасс», здесь реализуется логистическая стратегическая инициатива.

По информации Григория Дончевского, разработчика гуковской КИП и директора центра технологизации региональной и муниципальной деятельности Института экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ, критерии моногорода были определены ещё в 90-е годы. В «тучные» нулевые о моногородах забыли, но события в Пикалево в 2009 году обнажили остроту проблемы. В Минрегионе поняли, что проблема моногородов — системная, и её решение — не антикризисная, а стратегическая мера. Только сегодня стал понятен её масштаб.

Гуковская КИП Минрегионом признана одной из лучших. «Мы изначально рассматривали КИП не как очередную программу, а как рабочий инструмент по решению двух основных задач: диверсификации и инновированию экономики города, — объясняет Григорий Дончевский. — Для этого мы определили ключевые риски для города, мероприятия по их блокированию и переводу их из неуправляемых в управляемые». Например, решено создавать производства по глубокой переработке угля, а не простой добыче, которая, если в её стоимость заложить затраты на устранение последствий, образует отрицательную добавленную стоимость. Так в Гуково пришёл Авиационный концерн «ЛАВВиП» с проектом создания производства угольно-базальтового волокна — лёгкого и прочного композитного материала для корпусов и деталей машин разных отраслей — авиационной, автомобильной, железнодорожной.

Но это небольшой проект, так что вопрос о том, чем можно загрузить свободные мощности Гуково, оставался открытым. «Информация о том, что “ВЭБ-План” ищет площадку для десантирования кремниевого производства, меня сразу заинтересовала, — рассказывает Григорий Дончевский. — Ведь ещё за год до этого то же самое предлагал Гукову факультет высоких технологий ЮФУ. Тогда рассматривался вопрос о переносе кремниевого завода из Чехии, но нас опередил Китай. Поэтому когда прошлой осенью на инновационном форуме в Ростове вновь прозвучала идея о создании кремниевого производства, мы уже не сомневались в выборе». В декабре были достигнуты предварительные договорённости, а уже в марте подписано генеральное соглашение между ООО «Кремний-на-Дону» и мэрией Гуково.

Параметры проекта

В рамках проекта «Кремний-на-Дону» планируется создание производственной кооперации в виде замкнутого цикла: от освоения месторождений кварцитов через производство кремния различной степени очистки, кремниевых пластин и фотоэлектрических преобразователей до производства солнечных батарей, создания собственных энергетических мощностей и реализации готовой конечной продукции в виде электрической и тепловой энергии, а также монокристаллических пластин для электроники.

  Фото: Михаил Малышев
Фото: Михаил Малышев

Проект реализуется поэтапно: первая очередь будет сдана в 2012 году, полностью завод введён в эксплуатацию в 2014 году. Инвестиции в предприятие оцениваются в 1 млрд евро, причём уже есть первый инвестор — американская SM Industrial Financial Group Inc., которая готова вложить 15 млн евро. Около 25% объёма составит кредит Внешэкономбанка с возможным субсидированием трёх четвёртых ставки рефинансирования. Основную сумму инвестиций — 768 млн евро организаторы намерены привлечь с мирового фондового рынка, от экспортно-импортного финансирования, фьючерсных договоров с потенциальными покупателями продукции, проектного финансирования. «Мы используем механизм секьюритизации активов — облигационный заём, обеспеченный производимой продукцией, — поясняет Сергей Нехаев. — Выпуск займа готовит управляющая компания из Лондона через специализированное юридическое лицо в Гонконге, он будет размещён на европейских и азиатских фондовых биржах. Анализ рынка показал, что наша продукция востребована, и под эти активы профессиональные инвесторы готовы покупать облигации, так как понимают, что как минимум до 2025 года на нашу продукцию будет устойчивый спрос». Предполагаемый срок размещения облигаций — 7 лет. Но, поскольку реализация проекта будет поэтапной, то и облигационный заём будет размещаться несколькими траншами, по мере освоения средств. Первый транш будет осуществлён в середине следующего года после выделения земельного участка для строительства и завершения этапа проектирования.

Срок окупаемости проекта составит 5–7 лет. После выхода на максимальную мощность завод сможет ежегодно производить продукции на 883 млн евро — это 5 тысяч тонн поликремния. Его основными потребителями станут отечественные и иностранные производители солнечных батарей: компании «Солнечный ветер» (Краснодар), «Сомех» — научно-производственный центр завода «Красное знамя» (Рязань), Подольский химико-металлургический завод, Jun Wei International Corporation (Тайвань), Marketing&Technology Future Ltd (Великобритания). С ними уже подписаны договоры. Готовы приобретать кремний и другие предприятия Тайваня, Англии, Германии.

Кое-что о кремнии и спросе

В России поликристаллический и монокристаллический кремний мало востребованы, так как основными его потребителями являются предприятия электротехнической промышленности. Но мировой рынок испытывает острый дефицит в поставках кремния. Этот фактор и возможное развитие солнечной энергетики в России стимулируют рождение предложений по созданию производств кремниевой продукции. Как сообщил Сергей Нехаев, из 12 заявленных инвестиционных проектов реализуется лишь два, но это, скорее, лишь опытные производства с объёмом выпуска до 400 тонн кремния в год, что ничтожно мало и тем более нерентабельно. Подобные предприятия эффективны при объёме ежегодно выпускаемой продукции в размере 3–6 тысяч тонн.

Сегодня в мире производится около 80 тысяч тонн поликремния в год при потребности 110–120 тысяч тонн. Ежегодно производство увеличивается на 10–15%, а потребность — на 20%, то есть спрос растёт опережающими темпами. Солнечная энергетика сейчас активно развивается во многих странах мира: США, Канаде, Китае, Австралии, Индии, ЮАР, ОАЭ. В Европе лидируют Испания, Италия, Германия, Англия. Здесь принята финансируемая ЕС программа
«20-20-20»: к 2020 году 20% электроэнергии должно производиться из возобновляемых источников, в результате на 20% сократятся выбросы СО2 в окружающую среду. Испания этих показателей уже достигла, теперь программа активно реализуется в Италии, Германии. По оценкам Европейского климатического фонда, к 2050 году у ЕС есть все шансы сократить выбросы СО2 в атмосферу на 80%, то есть практически полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Способствует этому и снижение себестоимости солнечных станций. Так, если в традиционной углеродной энергетике срок окупаемости капитальных вложений — около 5 лет, а затраты на 1 кВт создаваемой мощности равны 1 доллару, то в солнечной энергетике они пока что в 3–5 раз выше. Но, по мнению экспертов, уже через год требование: 1 кВт производимой энергии — 1 доллар будет достигнуто. Когда в солнечной энергетике мы выйдем на эквивалент традиционной, то углеродная энергетика просто перестанет существовать. КПД солнечных батарей, производимых рядом американских компаний, уже сегодня достигает 27,7% — это очень высокий показатель, и 1 кВт производимой этими установками мощности стоит около 2 долларов. В Европе КПД солнечных батарей пока составляет 17,1–17,4%.

«Во всех этих странах правительства поддерживают такие программы. В России солнечная энергетика постепенно развивается, но нет программы господдержки, — сетует Игорь Кибизов, генеральный директор ООО “Кремний-на-Дону”, — не принят закон, разрешающий частным производителям продавать энергию в сеть, нет программы компенсации тарифов, а в программе по развитию альтернативных источников энергии основное внимание уделено ветровой. Тем не менее, я уверен, что в России солнечных электростанций будет строиться всё больше, особенно если государством будут созданы благоприятные условия. Проект “Кремний-на-Дону” принципиально важен для возрождения и придания нового импульса солнечной энергетике в России. Выпуская кремниевую продукцию, мы таким образом провоцируем создание предприятий — её потребителей».

С целью выбора оптимального технологического решения организации производств и максимального учёта накопленного мирового опыта в области кремниевого производства и солнечной энергетики инвестор проекта совместно с управляющей компанией объявил международный конкурс. Предметом конкурса является право на заключение договора на выполнение функции генерального проектировщика и авторского надзора за строительством. Уже подано четыре заявки — от трех российских и одной западной компаний. Итоги конкурса будут подведены в августе.

Тем не менее, уже сейчас известно, что в производстве будет использована традиционная технология, так называемый сименс-процесс, по которой работали предприятия ещё в Советском Союзе. По этой технологии и сейчас производится около 80% поликремния в мире, но современный сименс-процесс отличается от прежних вариантов — это практически новая технология, от старой сохраняются лишь общие принципы.

«Практический опыт, в том числе и международный, реализации подобных проектов есть у российских учёных и проектировщиков, — говорит Сергей Нехаев. — Современная научная база кремниевых производств традиционно сильна в ОАО “Гиредмет”, новыми технологиями занимается НИИ особо чистых металлов, ряд других российских исследовательских институтов. Тем не менее, мы осуществляем консультационное взаимодействие и с зарубежными специалистами в предметной отрасли нашего проекта, например, с германской M+W Group».

Проект «Кремний-на-Дону» принципиально важен для возрождения и придания нового импульса солнечной энергетике в России

Прообраз агломерации

Система предприятий-сателлитов крупного завода будет создаваться также по плану. В рамках реализации КИПа между мэрией Гукова и организаторами проекта подписано соглашение, согласно которому последние до 2020 года обязуются выполнять ряд важных условий: после выхода предприятия на проектную мощность ежегодно платить не менее 5,6 млрд рублей в бюджеты всех уровней, а также обеспечить среднюю зарплату сотрудников будущего предприятия в размере не менее 41 тысячи рублей. Григорий Дончевский уверен, что такой уровень зарплат вполне реален, ведь тем же соглашением и технологией производства предусмотрено, что выработка на 1 человека должна быть не ниже 170 тысяч долларов в год.

При этом на предприятии будет работать 3800 человек, из них 2600 — высококлассные специалисты. Понятно, что такого количества профессионалов в Гукове не найдётся. Помогут соседи: в нескольких десятках километров расположены Каменск, Донецк, Новошахтинск, Лихая — города, образующие Восточно-Донецкую агломерацию. С реализацией совместных проектов здесь образуется межмуниципальный инновационно-производственный узел как ключевое звено для всей агломерации.

Для этих городов одна из основных проблем — обеспечить занятость жителей. Естественно, строящийся завод будет притягивать их всех. Согласно КИПу, автодороги, ведущие к промплощадке, должны быть реконструированы и капитально отремонтированы, что обеспечит приемлемую временную доступность будущим сотрудникам.

Но основная задача решения проблем Гукова — уйти от монопрофильности, и КИП предусматривает диверсификацию экономики города: на территории Гукова появятся предприятия 20 новых отраслей, работающих на разных рынках. В рамках основного проекта стало возможным и необходимым развернуть множество мелких и средних предприятий. Управляющая компания приняла решение создать сопутствующие предприятия по переработке хлорсодержащих отходов, по производству герметиков, прочных и термостойких материалов, вплоть до оптоволокна. Все эти предприятия, согласно КИП, выделили в отдельную программу субконтрактации. Например, после того как трихлорсилан выходит из основного технологического процесса, он может либо утилизироваться, либо продаваться как полуфабрикат, либо после очистки возвращаться в основной технологический процесс. Если в рамках основного проекта создаётся 3800 рабочих мест, то по программе субконтрактации — ещё 1500. Её реализация позволит создать вокруг якорного «Кремния-на-Дону» малые и средние предприятия с общим годовым оборотом 12 млрд рублей не только в Гукове, но и в других городах агломерации, а также приграничных украинских.

Если в рамках основного проекта создаётся 3800 рабочих мест, то по программе субконтрактации — ещё 1500. Её реализация позволит создать вокруг «Кремния-на-Дону» малые и средние предприятия с общим годовым оборотом 12 млрд рублей

«Интеграционной площадкой для этих малых предприятий станет технопарк, где мы не просто будем помогать инноваторам пройти начальные стадии проекта и потом выводить их на рынок, а изначально будем готовить их для нашего рынка и затем обеспечивать заказами, — говорит Александр Лаговский, директор по организационным вопросам ООО “Кремний-на-Дону”. — В России наиболее трудно не выращивание инновационного проекта от идеи до НИОКР с дальнейшей передачей его венчурному инвестору, а технологическая привязка инноваций к действующему предприятию. Отработанный на “Кремнии” механизм создания и привязки малых предприятий к реальным промышленным проектам в дальнейшем можно будет тиражировать».

Директор Ростовского регионального центра инновационного развития Валерий Королёв подчёркивает, что в рамках проекта оттачивается стратегия создания инновационной среды. «Высокотехнологичный крупный проект не может полноценно развиваться в пустыне, — говорит г-н Королёв. — Вокруг него должна быть сформирована среда, которая будет притягивать как магнитом другие, уже малые, инновационные предприятия, исследовательские, учебные центры. При системном подходе этот проект может стать мультипликативным — не только для бизнеса, но и для среды, которая определяет инновационное развитие».

Действительно, в проекте «Кремний-на-Дону», и даже шире — в самом КИПе совпали как интересы, так и усилия различных сторон: органов власти всех уровней, бизнеса, потребителей продукции, международных инвесторов, проектных институтов, инноваторов, социума в целом, что бывает нечасто. Этот проект — идеальная иллюстрация мысли о том, что серьёзное начинание в сфере инноваций основывается сегодня на тщательно сконструированной системе партнёрских отношений, в которых каждая сторона берёт на себя ответственность и получает возможность зарабатывать. 

«Эксперт Юг» №18-19 (107)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама