ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Торговая консервация

2010

К началу осени резко активизировался интерес инвесторов к законсервированным угольным предприятиям Восточного Донбасса, часть которых уже обрела новых владельцев, а к некоторым проявляют интерес зарубежные бизнесмены

Нынешняя конъюнктура на мировом угольном рынке показала, что угодившую в кризис отрасль ещё рано хоронить, а замороженные проекты могут быть срочно реанимированы. Очередной собственник появился у многострадальной шахты имени Чиха, начались переговоры о приобретении законсервированной шахты «Западная», пошли разговоры о строительстве новых угольных предприятий. Донские власти надеются, что в ближайшие годы угледобыча в регионе возрастёт с нынешних 5 до 13 млн тонн в год 

Заброшенный актив

Сложная судьба некогда одной из лучших шахт Восточного Донбасса — шахты имени Чиха — беспокоит руководство Ростовской области уже не первый год. После банкротства ОАО «Ростовуголь» она уже третий раз меняет владельцев, каждый раз всё глубже и глубже погружаясь в экономическую пропасть.

В июле 2004 года компания «Уголь-ЗУМК» приобрела на аукционе шахту Чиха и обогатительную фабрику (ОФ) «Октябрьская-Южная» (проектная мощность шахты 1,05 млн тонн в год, разведанные запасы около 60 млн тонн, мощность переработки фабрики 2,1 млн тонн в год), однако уже через год перепродала их ФПГ «Русинкор». Руководство «Рус­инкора» обнародовало свои намерения использовать уголь шахты как для поставок на Новочеркасскую ГРЭС, так и в качестве сырья для выпуска синтез-газа на входящем в её состав Новочеркасском заводе синтетических продуктов. Однако продажа химического актива сделала содержание добывающих предприятий бессмысленным для собственника, и с 2008 года «Рус­инкор» уже сам начал поиск возможных покупателей. Среди претендентов на покупку фигурировали Донецкая топливно-энергетическая компания, ОГК-6, ОГК-3, СУЭК и другие, но каждый раз сделки срывались.

Уже по итогам 2007 года стабильно показывавшая прибыль шахта вдруг продемонстрировала резко возросший чистый убыток (до 179 млн рублей). Добыча была остановлена, а в апреле 2009 года последовала процедура введения наблюдения, а затем и конкурсного управления.

В августе появилось сообщение о том, что шахту приобрело некое зарегистрированное в Ростове-на-Дону ООО «Антрацит», собственники которого не желают себя афишировать. Министр промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Михалёв подтвердил «Эксперту ЮГ» информацию о том, что шахта Чиха была куплена в ходе процедуры конкурсного управления, но затруднился сообщить что-либо о её новых владельцах.

Сведений об ООО «Антрацит» в открытых источниках не обнаружено, но, как сообщил «Эксперту ЮГ» топ-менеджер одной из компаний, работающих в угледобывающей отрасли, собственники «Антрацита» могут позволить себе беспрепятственно входить во властные кабинеты. По его информации, в настоящее время они ведут переговоры с СУЭК о выкупе обогатительной фабрики «Октябрьская-Южная», чтобы минимизировать свои затраты на переработку угля, добычу которого «Антрацит» намерен восстановить.

Понюшка кокса

На покупку шахты «Западная» (город Донецк Ростовской области, принадлежит холдингу «Русский уголь»), единственной в Восточном Донбассе выпускающей коксующийся уголь, которая уже несколько лет находится на консервации, претендует одна из крупных индийских компаний. При этом собственники шахты, не обращая внимания на выгодную рыночную конъюнктуру, намереваются её закрыть.

По словам Сергея Михалёва, в настоящее время представители одной индийской компании, имеющей собственные угольные активы на Украине, изучают вопрос приобретения «Западной». Назвать потенциального инвестора министр отказался, но пояснил, что у индусов есть рычаги для урегулирования межгосударственных противоречий, так как горные выработки шахты расположены по обеим сторонам границы России и Украины. Сложность заключается в том, что на поверхности демаркация границы понятна, а под землёй её нет. При этом наиболее перспективные запасы коксующегося угля «Западной» залегают как раз в украинской части месторождения (4 млн тонн). В российской части их количество определено в 787 тысяч тонн.

Как пояснили «Эксперту ЮГ» в «Русском угле», весной прошлого года прежнее руководство компании в лице Владимира Игнатко приняло решение о закрытии шахты, так как тогдашние украинские власти отказались пересматривать технические границы месторождения.

Добыча на «Западной» была приостановлена в ноябре 2008 года из-за падения цен на кокс в результате экономического кризиса и снижения потребностей металлургии. Тогда же добыча на ней была признана нерентабельной, а убытки из-за простоя предприятия составляли 30 млн рублей в месяц.

В этом году после снижения производства коксующихся углей в Китае, а тем более после аварии на шахте «Распадская» (добыча — 12 млн тонн в год), рыночные цены на этот товар резко пошли вверх. Если в 2009 году мировые цены на угольный концентрат при падении рынка колебались на уровне 50–55 долларов за тонну, то весной 2010 года крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton с лёгкостью увеличила их до 180–220 долларов за тонну (на условиях FOB Австралия). Только Китай сегодня импортирует до 37,9 млн тонн кокса.

Интересно, что при этом руководство «Русского угля», чей убыток в прошлом году составил 1,2 млрд рублей, даже не пыталось возобновить добычу на «Западной», цены на продукцию которой легко бы покрыли большую часть убытков компании. При этом и в стратегии развития «Русского угля» до 2020 года возобновление угледобычи на шахте не предусмотрено, а её руководство и вовсе готовило проект ликвидации «Западной». Сергей Михалёв полагает, что даже при технических сложностях добычи (наклонные круто падающие пласты) работать на «Западной» сегодня вполне возможно.

Среди компаний страны Инда и Ганга можно выделить несколько холдингов, которые давно проявляли интерес к угольной отрасли России и Украины. К примеру, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal (контролируется миллиардером Лакшми Митталом) ещё до кризиса сумела получить контрольный пакет акций (93,02%) украинского гиганта ОАО «Криворожсталь» и была не прочь поучаствовать в приватизации ряда объектов угольной отрасли Украины. В начале этого года представители ArcelorMittal заявили, что намереваются приобрести три угледобывающие компании в России. Тогда рассматривался вариант покупки кузбасских шахт («Первомайская», «Берёзовская», шахтоуправление «Анжерское») и не исключалось приобретение коксодобывающих активов для нужд металлургических предприятий, входящих в концерн.

Параллельно третий по величине в Азии производитель железной руды, индийская NMDC Ltd., вёл переговоры о приобретении четырёх шахт угольного холдинга «Колмар», принадлежащих Михаилу Прохорову. Третьей заинтересованной компанией выступила крупнейшая индийская сталелитейная группа Steel Authority of India Limited (SAIL), которая уже несколько лет подряд скупала до 600 тысяч тонн коксующегося угля у самой шахты «Распадская».

На низком старте

На сегодняшний день в Восточном Донбассе реально строятся две шахты.

В ходе реализации проекта «Обуховская-1» с обогатительной фабрикой (собственник — банк «Акрополь») мощность шахты возросла с 1,5 до 3 млн тонн в год, что подняло стоимость проекта с 4 до 9 млрд рублей. На сегодняшний день уже освоены 6 млрд, идут строительно-монтажные работы, в текущем году предполагается начать монтаж армировки. Данный проект выходит на финишную прямую (готовность — свыше 80%). Предполагается, что в 2011 году и шахта, и ОФ должны быть пущены одновременно.

В высокой степени готовности находится и проект строительства шахты «Быстрянская 1-2» (Тацинский район Ростовской области, инвестор — ООО «Ростовская угольная компания») мощностью добычи 750 тысяч тонн коксующегося угля в год.

Как сообщил «Эксперту ЮГ» Сергей Михалёв, в настоящее время инфраструктура шахты готова на 70%, пройдён почти километр вскрывающих выработок, возведены электроподстанции, очистные сооружения, отстойники шахтных вод и пруды-накопители очищенной воды. Несмотря на крайне сложные геологические условия (плывуны, высокая обводнённость), пробурен один вертикальный ствол до расчётного уровня 388 м и второй — до 350 м.

В ноябре 2009 года руководство Юго-Западного банка Сбербанка РФ подписало соглашение с ООО «Ростовская угольная компания» о выделении кредита в размере 96 млн долларов (около 2,8 млрд рублей). Предполагается, что этой суммы хватит на окончание строительства, которое намечено на IV квартал 2011 года. Общая сумма проекта исчисляется в 4 млрд рублей.

Учитывая, что собственники шахты одновременно владеют и обогатительной фабрикой «Шолоховская», проблем с переработкой угля у нового предприятия не намечается.

Замки на угле

Кроме уже реализуемых проектов, сегодня существуют и несколько запланированных к реализации.

Руководство ООО «Южная угольная компания» давно уже заявляло о намерении построить на Садкинском месторождении (Белокалитвинский район Ростовской области, общие запасы — около 300 млн тонн) две шахты. Проект первой из них, «Садкинской-Восточной», с запасами антрацита до 77,8 млн тонн предполагает в зависимости от геологических условий инвестиции от 80 до 140 млн долларов. Его реализацию задержал кризис, но в настоящее время скорость строительства диктуется, как ни странно, слишком хорошей работой принадлежащей компании шахты «Садкинская». Предприятие, начавшее работать с паспортной мощностью 400 тысяч тонн в год, сегодня выходит на рубеж добычи в 2 млн тонн и, по мнению специалистов областного минпрома, «с такими темпами быстро исчерпает свои запасы». Проходки удлиняются, выдача угля на-гора становится всё более и более дорогой. Поэтому строить новую шахту ближе к залегающим пластам — задача первой необходимости. Всё дело только во времени.

Строить шахту по добыче антрацита сегодня намерена и компания «Мечел», работающая в Ростовской области в сотрудничестве с ГК «ЭСТАР» и имеющая поблизости собственный угольный терминал в порту «Темрюк-Сотра». Её металлургические активы потребляют большое количество антрацита, который сейчас достаточно востребован отраслью. По утверждению Сергея Михалёва, «компания пожелала познакомиться с новыми участками области с целью строительства новой антрацитовой шахты».

В любом случае в этом году потребности одной только Новочеркасской ГРЭС в энергетических углях в связи с погодными условиями увеличились с 2,5 до 3,2 млн тонн. К этому следует приплюсовать необходимый станции запас топлива, который должен составлять обязательные 420–450 тысяч тонн, а сегодня на ней находится всего 270 тысяч тонн. Это не только обеспечивает сбыт практически всего добытого в Восточном Донбассе «чёрного золота» (не считая экспорта, пайкового угля и нужд теплокоммунэнерго), но и, по признанию донского минпрома, скорее всего потребует закупки на Украине дополнительных объёмов угля. Таким образом, с учётом государственной политики перевода мощностей с газа на твёрдое топливо и при наличии немалых потребностей со стороны металлургии и коммунальных служб нынешняя годовая добыча региона (4,9 млн тонн в 2009 году) скоро может вызвать значительный дефицит топлива. А стало быть, ввод новых угледобывающих предприятий в Восточном Донбассе неизбежен.                  

«Эксперт Юг» №32-33 (121)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама