Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Решения с поправкой на спад

2010

По словам Игоря Новикова, заместителя регионального директора Epicor в России и странах СНГ, в кризисную пору крупными компаниями были особо востребованы IT-решения, позволяющие развиваться и в условиях спада. Сегодня рынок ERP-систем стремится к докризисному уровню

—Увеличил ли, с вашей точки зрения, общий курс на модернизацию интерес среднего и крупного бизнеса к продвинутым технологиям управления предприятием? Какова динамика развития в той сфере, в которой вы работаете?

— Под «курсом на модернизацию» каждая компания подразумевает те актуальные области, которые важны именно для этой организации, поскольку обновления могут требовать и основные фонды предприятия, и IT-инфраструктура, и версии операционных систем, и серверное оборудование, и корпоративные бизнес-приложения.

Мы работаем с компаниями, приоритетной задачей которых является внедрение ERP-системы. Интерес к современным информационным технологиям для управления предприятиями, разумеется, сохраняется, однако динамика продаж проектов сегодня не такая, как, например, в 2005–2007 годах, имеет место спад. Сейчас речь идёт о том, чтобы выйти на докризисный уровень.

— Мы видели, что в кризисный год IT-компании значительно активизировались. Каков результат этой активизации?

— Если проанализировать мнения экспертов по макроэкономике и финансовых аналитиков ведущих мировых рейтинговых агентств, станет понятным, что последствия данного кризиса ещё не преодолены полностью, причём конкретных дат никто назвать не может.

В настоящее время можно говорить о том, что, конечно же, в период кризиса IT-компании, в том числе Epicor, стали формулировать свои предложения и мотивацию для потенциальных клиентов именно с учётом спада в их бизнесе. Был разработан ряд предложений для компаний, которые стремятся эффективно работать и развиваться с учётом сложной экономической обстановки. В эти предложения мы включили инструментарий для бюджетирования, планирования, прогнозирования, отслеживания и анализа движения денежных средств. Очередной релиз ERP-системы iScala, вышедший непосредственно в разгар кризиса, тоже был разработан с учётом требований наших клиентов, для которых важно продолжать эффективно работать в любых экономических условиях.

— Какие отрасли для вас более перспективны — активно растущие или те, которые пока только хотят активно расти?

— Мы заинтересованы в обеих перечисленных вами категориях заказчиков: для каждой из них мы готовы предложить легко внедряемые масштабируемые решения, которые идут в ногу с ростом бизнеса клиента.

Наиболее перспективные отрасли для Epicor — это предприятия с дискретным производством — «под заказ», «на склад», «разработка под заказ», дистрибьюторские и логистические компании, фармацевтика, торговые компании, гостиничный бизнес, сервисные организации, а также целый ряд других, например, строительные организации.

Мы предлагаем компаниям решения, разработанные с учётом их отраслевой специфики. Это даёт возможность использования лучших практик, быстрого развёртывания — то есть быстрой настройки типичных бизнес-процессов, типовых отчётных форм. Клиент фактически получает готовую среду, ему остаётся настроить определённые параметры, перед тем как начать полноценно работать в системе.

Мы можем предложить инструменты, которые позволят быстрее сформировать коммерческое предложение, разработать и произвести высококонкурентный продукт за счёт гибких средств конфигурации, возможностей точного календарного планирования и оперативного управления портфелем производственных заказов. Быстрее поставить нужный товар, используя налаженные каналы взаимодействия с поставщиками, быстрее скомплектовать заказ — за счёт интегрированных средств управления складом с использованием мобильных терминалов сбора данных. Лучше взаимодействовать и поддерживать клиентов — за счёт интегрированной CRM-системы и так далее.

— Инвестиции в ERP-системы могут иметь чёткие сроки окупаемости? Или предприятиям к ним надо относиться как к инвестициям в общее повышение управляемости бизнеса?

— Любые инвестиции должны иметь чёткую цель и экономическую целесообразность, если мы, конечно, не имеем в виду меценатство. Поэтому сроки окупаемости ERP-проекта и возможность сделать реалистичный расчёт являются одними из основных критериев выбора для заказчика. Опыт Epicor и «лучшие практики» позволили нам разработать методику расчёта возврата инвестиций, которая уже подтвердила свою эффективность, она называется ROI-калькулятор. Данный инструмент помогает нам и нашим заказчикам, основываясь на ключевых показателях деятельности конкретного предприятия, произвести оценку экономической эффективности внедрения корпоративной системы и получить понимание сроков окупаемости проекта.

— Можно ли говорить о том, что в ситуации внедрения ERP-системы каждый случай индивидуален? Кто берёт на себя функции подведения решений под нужды конкретной компании, функции дальнейшего поддержания системы? Нужно ли компании, которая её внедряет, формировать дополнительный IT-штат?

— Думаю, да, с учётом того, что у каждого предприятия есть собственные задачи. Понятно, что в основном цели у всех одни: повышение рентабельности, высокая оборачиваемость средств, рост бизнеса, снижение себестоимости продукции при сохранении высокого её качества и другие. В то же время те или иные аспекты деятельности могут иметь более или менее высокий приоритет. Например, заказчик переходит на МСФО, и тогда мы должны уделить особое внимание учётной политике данной компании, учесть все тонкости и реализовать их в нашем решении. Таким образом, это и будет «индивидуальным случаем».

Epicor, являясь единым центром ответственности, отвечает за успешное внедрение проекта, при этом концепция решения разрабатывается при достаточно значительном вовлечении проектной группы со стороны заказчика. А поддержка системы осуществляется нашей службой горячей линии. По статистике, более 80 процентов всех возникающих вопросов нашей службе поддержки удаётся решить по телефону. Важно отметить, что на стороне заказчика для обеспечения эффективной работы системы не требуется специальный IT-штат: мы рекомендуем, чтобы в организации был один MCSD Microsoft сертифицированный специалист со знанием SQL, отвечающий за систему Epicor. Это позволит выстроить регламент взаимодействия с горячей линией оптимальным образом.

— Целый ряд крупнейших компаний не ограничивают свою деятельность одним регионом, многие активно разрастаются. Насколько решения, которые вы предлагаете, учитывают этот тренд?

— Epicor — глобальная международная корпорация, поэтому мы априори не можем ограничиваться какими-то отдельными регионами. Более того, мы работаем на всех континентах и представлены более чем в 140 странах мира. При этом процесс локализации наших решений для новых рынков развивается, что находит отражение в доступности новых языков интерфейса системы и удовлетворении локальных требований финансового учёта. Кроме того, локализация системы для того или иного рынка имеет собственный план, в котором реализуются новые, дополнительные нюансы ведения бухгалтерского и налогового учёта. Помимо российского подразделения, мы активно ведём работу в Казахстане и на Украине, где у нас есть собственные представительства. Решения, которые мы предлагаем, учитывают законодательство и специфику учёта данных стран. Мы также приглашаем к партнёрству и взаимовыгодному сотрудничеству компании из других регионов.

«Эксперт Юг» №43-44 (132)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама