Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Трубная СПевка

2010

Трубная металлургическая компания (ТМК) и госкорпорация «Роснано» намерены создать совместное предприятие по производству бесшовных нержавеющих труб на базе входящих в ТМК Синарского и Волжского заводов. Каждая из сторон должна внести в его уставный фонд по 40 млн долларов. Предполагается, что основными потребителями продукции нового СП станут предприятия нефтегазового и атомного сектора, а также оборонно-промышленного комплекса.

Как сообщил на недавней церемонии открытия модернизированного сталеплавильно-прокатного комплекса по производству бесшовных труб для нефтегазовой отрасли на Волжском трубном заводе (объём инвестиций — 10 млрд рублей) генеральный директор ТМК Александр Ширяев, в будущем трубники и «Роснано» будут владеть равными долями СП и внесут в него по 40 млн долларов. Ожидается, что проблем с финансированием проекта у инвесторов не возникнет, так как по итогам текущего года у ТМК планируется выручка в размере 5 млрд долларов. По информации заместителя гендиректора ТМК по стратегии Владимира Шматовича, решение о мощностях производства будущего СП будет принято не ранее декабря.

Как сообщил «Эксперту ЮГ» пресс-секретарь ТМК Илья Житомирский, в настоящее время стороны ведут переговоры по согласованию параметров проекта и до их окончания воздерживаются от комментариев по функционированию будущего СП. Однако уже можно утверждать, что его создание позволит значительно увеличить мощности компании по выпуску нержавеющих труб, которые в настоящее время составляют до 200 тонн горячекатаных и до 170 тонн холоднокатаных труб в месяц (соответственно, 2,4 тысячи и 2,04 тысячи тонн в год). Нержавеющие бесшовные и обсадные трубы в первую очередь используются для бурения в нефтегазовой промышленности, где обычные стальные трубы в агрессивной кислотной среде выходят из строя за год-полтора. Поэтому добывающим компаниям необходимо закупать трубы премиального сегмента с более высоким показателем надёжности.

По оценке компании Stellberg, объём российского рынка потребления нержавеющих труб в «жирном» 2008 году составлял 35,735 тысяч тонн (для сравнения, в 2009 году — 13,4 тысяч тонн). Доля продукции отечественных производителей на этом рынке — 17%; наиболее крупными из них являются заводы «Ариной», «Филлит», «Серп и молот», Волгоградский трубный завод.

Как заметил «Эксперту ЮГ» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский, «сегодня не самая выгодная ситуация для создания нового производства, так как на днях правительство РФ выступило с инициативой снижения импортной пошлины на поставки трубной продукции с 29 до 5 процентов. И если новому СП не удастся заключить долгосрочных контрактов, то оно столкнётся с жёсткой конкуренцией со стороны производителей Украины и Китая».

По данным эксперта компании «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Смолина, сегодня нержавеющие трубы в среднем стóят на рынке 7–10 тысяч долларов за тонну при стоимости обычных стальных труб в 1,5–2 тысячи долларов за тонну. По словам г-на Смолина, отечественным трубникам сегодня достаточно сложно договариваться с нефтяниками о долгосрочных контрактах из-за высокой цены на нержавеющую трубу и качественных характеристик российской продукции. «Годы уходят на согласование», — признался эксперт. Поэтому вполне вероятно, что потребители просто будут предпочитать более дешёвую продукцию зарубежных компаний. Впрочем, государственный ресурс «Роснано» со счетов сбрасывать нельзя — он может помочь в достижении стратегических договорённостей.

«Эксперт Юг» №43-44 (132)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама