Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Моногород пытается расправить плечи

2011
Фото: Михаил Малышев

В городе Гуково Ростовской области разворачивается реализация беспрецедентного для России проекта модернизации моногородов. Депрессивная шахтёрская зона может стать центром развития инновационных высокотехнологичных производств не только федерального, но и международного значения. Однако качество управления проектом пока оставляет почву для беспокойства

В качестве локомотивов ожив­ления моногорода заявлены три проекта — комплекс по производству поликристаллического и монокристаллического крем­ния и кремниевых пластин для солнечной энергетики (ООО «Кремний-на-Дону» — часть проекта SILICON-IN-RU); строительство комбината по производству базальтового волокна и углебазальтовых композитных материалов (ООО АК «ЛАВВиП»), а также строительство высокотехнологичной шахты по добыче угля «Сулинуголь» (ООО «Южная угольная компания»). Эти инициативы легли в основу комплексного инновационного плана (КИП) модернизации моногорода Гуково, который был одобрен на всех уровнях власти и уже получил финансирование из федерального бюджета в размере 667,7 млн рублей на строительство коммунальной инфраструктуры.

Теоретически реализация КИПа повлечёт за собой глубокую диверсификацию местной экономики и позволит региону выйти на новые отраслевые рынки. Промышленно-технологический парк «Солнечный Поток», который планируется создать вокруг проектов КИПа модернизации Гуково, должен закрепить за моногородом статус крупнейшей инновационной площадки юга России. Впрочем, пока для властей Ростовской области эти перспективы не являются достаточным поводом для того, чтобы избавить главную часть проекта — «Кремний-на-Дону» — от проблем с землёй. В итоге некоторые части проекта уже вынесены за пределы региона, и существует вероятность, что Гуково вообще может лишиться крупнейшего проекта из состава КИПа.

Проект, интересный во всех отношениях

Гуковский проект по своей комплексности (см. справку) — единственный в России, считает Валерий Королёв, директор ГУП РО «Ростовский региональный центр инновационного развития» (РРЦИР). «Мне неизвестно, чтобы такие проекты были реализованы где-то в других местах. Комплексный подход в производстве — закономерная вещь, — полагает г-н Королев. — Ведь проект предполагает весь промышленный процесс — от добычи, переработки, изготовления полуфабрикатов, сборки и до получения на выходе продукта для конечного потребителя». Кроме того, проектом SILICON-IN-RU предусмотрены создание собственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы в области возобновляемых источников энергии и широкое внедрение в производство новых технологий.

Проект «Кремний-на-Дону» оценивается в 46,8 млрд рублей, проект «ЛАВВиПа» — в 5,3 млрд, строительство высокотехнологичной шахты «Сулин­уголь» — в 3,2 млрд рублей. Итого депрессивный шахтёрский городок может получить в ближайшие годы 55,3 млрд рублей. При этом вокруг «Кремния-на-Дону» присутствует потенциал субконтрактации. Как говорит Валерий Королёв, в рамках проекта значительный акцент делается на субъекты малого и среднего предпринимательства, которым отведена роль вспомогательных предприятий — на них будут размещаться заказы на изготовление продукции или выполнение технологических процессов в соответствии с требованиями заказчика. Только вокруг основного производства SILICON-IN-RU, по оценкам, можно дополнительно создать в Гуково более 1100 рабочих мест.

По всем параметрам видно, что это проект, за который не стыдно побороться любому региону. Здесь и крупные инвестиции, и инновации, и большая социальная значимость, и фронт работ для среднего и малого бизнеса, университетов и т. д. Однако реализация проекта уже столкнулась с целым рядом проблем.

Конфликт интересов

В марте прошлого года между «Кремнием-на-Дону» и гуковской администрацией было заключено соглашения о намерениях, где шла речь о приобретении компанией 140 га земли под строительство производств. Реализацию гуковского КИП изначально курировал Сергей Назаров в свою бытность первым вице-губернатором Ростовской области. Незадолго до его отставки возникла идея о создании управляющей компании, которая бы осуществляла реализацию КИПа. Но эта мысль не была подхвачена командой нового губернатора, хотя кадровый состав в минэкономики области изменился не так уж сильно.

Между тем, внутри КИПа существует своя конкуренция. Как стало известно «Эксперту ЮГ», «ЛАВВиП» опередил «Кремний» и первым подал заявку на конкретную территорию, при этом оставшаяся под кремниевый проект земля для размещения предприятия оказалась неудобной и меньшей по площади. Более того, инвесторам «Кремния-на-Дону» областное министерство экономразвития сегодня предлагает арендовать сельхозугодья, причём на конкурсной основе, и самостоятельно заниматься перепрофилированием данных площадей. Такое предложение в «Кремнии» не поняли.

«Мы настаивали именно на покупке земельного участка в 140 гектаров, — рассказывает Сергей Нехаев, председатель совета директоров инвестиционной группы “ВЭБ-ПЛАН”. — Сейчас же нам предлагают в аренду 109 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, да ещё после проведения процедуры конкурса, что противоречит достигнутым ранее договорённостям и уже утверждённому федеральными властями КИПу модернизации Гуково». По словам г-на Нехаева, формально на этих территориях не могут производиться геодезические исследования, пока землю не переведут в промышленный фонд. По мнению руководителя проекта SILICON-IN-RU, даже согласившись осваивать площади сельхозназначения, компания не сможет получить финансирование — инвестор не решится выделять средства под непрофильную и тем более арендуемую землю.

Как рассказал «Эксперту ЮГ» финансовый директор ростовского авиационного концерна «ЛАВВиП» Юрий Бойко, под проект также были предложены сельхозугодья, однако компания официально направила в адрес гуковской администрации отказ от участия в конкурсе, указав, что предложенные условия расходятся с существующими договорённостями — ранее обсуждались площади для промышленного строительства. «Зарубежные инвесторы не согласятся выделять деньги для освоения земли сельскохозяйственного назначения», — подтверждает г-н Бойко мнение Сергея Нехаева. По его словам, для размещения производства углебазальтовых композитных материалов необходимо 75 гектаров промышленных территорий.

Сама «конкурсная» идея в данном случае не совсем понятна. Возможность предоставления земли без конкурса формально существует, сообщил «Эксперту ЮГ» Вячеслав Оробинский, старший юрист юридической фирмы «JBI Эксперт», ссылаясь на постановление администрации Ростовской области от 20.06.2007 № 253 (ред. от 25.05.2010). «Порядок предусматривает несколько вариантов предоставления земельных участков для строительства — с предварительным согласованием места размещения объекта и без такового (разделы 2 и 3), — разъясняет г-н Оробинский. — Если инвестор хочет получить участок без предварительного согласования места объекта, то объявляется аукцион (пункт 3.1), и в перспективе возможно получение участка в собственность или в аренду. Если инвестор предварительно согласует местоположение объекта, то есть пойдёт по процедуре, установленной разделом 2, то торгов не будет. Минус у такого пути только один — так можно получить участок в безвозмездное срочное пользование или аренду, но не в собственность».

Следствием этой ситуации стала идея о корректировке проекта «Кремний-на-Дону». «В связи с необходимостью предоставления земельных участков на площади не менее 140 га в настоящее время проводятся переговоры по возможному размещению производства на территории других областей» — говорится в справке по состоянию проекта, которую предоставил «Эксперту ЮГ» Сергей Нехаев.

Тем не менее, в региональном мин­экономразвития «Эксперту ЮГ» сообщили, что «органы исполнительной власти Ростовской области и органы местного самоуправления города Гуково оказывают всемерную поддержку инициаторам проекта по его реализации на территории моногорода». Очевидно, что этой поддержки недостаточно.

Политрешения назрели

Сергей Нехаев полагает, что для обоюдовыгодного решения вопроса предоставления земельного участка под проекты не хватает политического действия: «Была бы политическая воля — всё решалось бы элементарно». Эффективность такой воли наглядно демонстрирует Ставропольский край, где власти разных уровней проявляют серьёзную заинтересованность в привлечении инвестиций в территории, в первую очередь — личной коммуникативностью и благоприятными административными условиями.

Сегодня существует вероятность, что из-за процедурных сюрпризов проект «Кремния» может «приземлиться» на площадку другого муниципального образования области, а возможно, и другого региона. Как стало известно «Эксперту ЮГ», 10 мая в адрес «Кремния-на-Дону» поступило письмо за подписью Игоря Столяра, начальника отдела стратегического планирования и инвестиций администрации Волгодонска. После прошедшей в СМИ информации о том, что с выделением необходимых площадей под проект «Кремния» возникли трудности, по поручению волгодонского мэра Виктора Фирсова проектоустроителям было направлено предложение обсудить возможность размещения производственного кластера на территории города. «Мы готовы предоставить необходимый участок земли. Администрация располагает профильными промышленными территориями, которые не потребуют переоформления», — пояснил «Эксперту ЮГ» г-н Столяр. Позже «Кремний» получил от мэрии Волгодонска информацию о предлагаемом участке земли для строительства комплекса с приглашением посетить город для переговоров и осмотра площадки.

Но позиция инициаторов проекта — джентльменская. «Всё-таки у нас есть моральная ответственность перед мэрией Гуково, жителями города, — отмечает Сергей Нехаев. — Дождёмся окончательного понимания ситуации. Если в Гуково не будет складываться, то мы начнём предметно заниматься другими площадками, в том числе и Волгодонском. Сегодня предложений по индустриальным паркам по всей России у нас достаточно, но мы серьёзно пока рассматриваем только Гуково». По словам Сергея Нехаева, гуковская администрация сейчас занята оформлением земельного участка в своей городской черте с изменением административных границ муниципального образования: «Мы имеем оперативный контакт с ответственными лицами, осуществляющими эти процедуры. Мы удовлетворены уровнем отношения к проекту мэрии Гуково. По нашей оценке, работа может быть завершена к августу-сентябрю этого года».

Автор гуковского КИПа, директор Центра технологизации региональной и муниципальной деятельности ЮФУ профессор Григорий Дончевский полагает, что предыдущее руководство области допустило непростительную ошибку: проект такого масштаба и такой степени сложности, локализуемый в депрессивной шахтёрской зоне, остался без профессионального управления. «Именно это обстоятельство привело к тому, что КИП Гуково оказался в центре конфликта интересов, — признаёт г-н Дончевский. — К сожалению, эта системная ошибка не устранена до сих пор. Затягивание с “лечением” проекта приведёт не просто к уменьшению его масштабов в виде вынесения отдельных переделов за границы Ростовской области, но и вообще к его полному фиаско». Это, по мнению автора КИПа, повлияет на позиционирование Ростовской области в инвестиционном пространстве, особенно вследствие накопления «эффекта “Азов-Сити”» — история с переносом игорной зоны в Краснодарский край ещё свежа в памяти инвесторов. «Поскольку целевые показатели КИП Гуково находятся на контроле у федеральных властей, которые уже вложили в проект сотни миллионов рублей из российского бюджета, фиаско проекта может легко повлечь за собой и административно-политические последствия», — резюмирует Григорий Дончевский.

«Эксперт Юг» №22-23 (162)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама