Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Цель — независимые нефтяники

2011
Фото предоставлено компанией

Инфраструктурное строительство, развернувшееся на юге России, ускорило развитие местных проектных организаций, в том числе в сфере внедрения инновационных технологий. Краснодарскому проектно-изыскательскому институту «ИнжГео» на этой волне удалось стать компанией федерального уровня, работающей с крупнейшими российскими нефтехолдингами. На подходе — транснациональные корпорации

Основной профиль деятельности ЗАО «НИПИ “ИнжГео”» — проектирование объектов нефтегазовой отрасли, однако на этом решено было не останавливаться. К примеру, в Сочи компания проектировала олимпийскую арену для кёрлинга, а также автодороги, канализационный коллектор, объекты газоснабжения. Охват деятельности предприятия — практически вся Россия: у «ИнжГео» есть объекты в Приморье, на крайнем Севере и в Сибири. В основе развития компании — долгосрочная стратегия, ориентированная на планы государства по модернизации инфраструктуры, и постоянное внедрение новых технологий в проектной отрасли. Последнее сегодня является принципиальным для российского строительного бизнеса, поскольку проникновение на рынок иностранных компаний растёт. О перспективах проектной отрасли в инфраструктурном строительстве рассказал генеральный директор компании «ИнжГео» Андрей Шауро.

Федеральные амбиции

— Сегодня в вашем проектном портфеле есть объекты из самых разных сфер — нефте- и газопроводы, автодороги, строительные сооружения. Диверсификация — это суть стратегии вашего бизнеса?

— Во-первых, диверсификация, а во-вторых, выход на независимых производителей и переработчиков нефти и газа — на новые компании, которые не являются частью естественных монополий в этой отрасли. Основные наши заказчики — четыре-пять крупнейших предприятий отрасли, но они имеют собственные проектные институты. Мы работаем по порту Усть-Луга в Ленинградской области с ОАО «Роснефтьбункер», выходим на нефтяную компанию «Альянс», владеющую Хабаровским НПЗ и имеющую планы по строительству нефтепровода от Комсомольского НПЗ до порта Де Кастри. Нам также интересен проект строительства большого комплекса по перевалке нефти и нефтепродуктов в районе посёлка Неберджай в Краснодарском крае.

— Как вы пришли к пониманию, что необходимо двигаться в этом направлении?

— Такие точки роста не могли остаться незамеченными. Мы выработали свою долгосрочную стратегию развития на основании документов, утверждённых правительством РФ и крупными компаниями. Из них стало понятно, что доля независимых производителей газа будет расти.

— Знаковым проектом компании стало проектирование комплекса наливных грузов в морском торговом порту Усть-Луга. Это способствовало вашему продвижению на федеральный рынок?

— Да, мы планомерно развиваем деятельность на территории России — территория Юга не обеспечивает все наши интересы. Недавно мы были признаны победителем тендера по проектированию нефтепродуктопровода от Комсомольского НПЗ до порта Де Кастри в Хабаровском крае — он будет включать примерно 340 километров линейной части с большим портом. На Дальнем Востоке мы уже запроектировали спецморнефтепорт Козьмино в районе Находки. Сейчас на субподряде у организации «Мостовит» в Омске делаем инженерные изыскания под ряд транспортных проектов — автомобильные развязки, автодороги. Также участвуем в тендере на выполнение предпроектных проработок по морской отгрузочной системе ООО «РН-Северная нефть» в районе посёлка Варандей на Карском море в Ненецком автономном округе. Опыт работы в жёстких климатических условиях у нас уже есть — в южной Якутии, где мы запроектировали 454 километра линейной части в рамках развития первой очереди трубопроводной
системы ВСТО.

— Проектирование арены для кёрлинга в Сочи — это был ваш первый спортивный объект?

— Да, это первый опыт работы института в данной области. Нам пришлось изучать правила игры в кёрлинг, требования международной федерации, предполагающие наличие мест для тренировки спортсменов, для людей с ограниченными возможностями. Проектирование велось исключительно по международным правилам с учётом заявочной книги России на право проведения XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года. На сегодняшний день это самый крупный объект для кёрлинга в России.

— Какие ещё отрасли вас сейчас интересуют?

— Если говорить о диверсификации, то мы заинтересованы в развитии таких смежных областей, как оказание заказчику услуг по выбору поставщиков оборудования и его частичной поставке на объект. Мы уже получили в Минрегионе разрешение на проведение госэкспертизы проектов, обучили экспертов и теперь имеем лицензию Ростехнадзора, дающую право проводить экспертизу по промышленной безопасности документации. Создаём обособленные структурные подразделения в регионах, например, у нас есть филиалы во Владивостоке и Москве.

— Удалось ли вам уже выйти на докризисные показатели?

— В настоящий момент не удалось, но объёмы выручки в целом стабилизировались.

Обречённые на инновации

— Ваша организация имеет статус научно-исследовательского проект­ного института. Вы ведёте сейчас собственные исследования и раз­работки?

— Мы в этом направлении работаем, наша организация является патентодержателем нескольких технологий. Предприятие уже внедрило в своей деятельности технологию лазерного сканирования с использованием как наземных приборов, так и сканеров воздушного базирования. Это высокопроизводительные методы инженерных изысканий, и их использование позволило нам улучшить качество и уменьшить сроки выполнения работ по объектам. Мы активно внедряем и технологии, связанные с трёхмерным проектированием — сегодня, например, участвуем в тендере по разработке трёхмерной модели всего резервуарного парка Каспийского трубопроводного консорциума.

— В каждой отрасли понятие «инновации» имеет собственный смысл. Что сегодня можно назвать инновациями в проектной сфере?

— Проектную сферу очень сложно отделить от вопросов, связанных с непосредственно строительством, с разработкой и выбором нового оборудования. Поэтому инновации в проектировании тесно связаны с тем, что происходит в строительстве. Например, сегодня мы стремимся к тому, чтобы уверенно чувствовать себя в области обеспечения метрологических программ крупнейших добывающих и трубопроводных компаний России. Развиваем направление, связанное со связью — здесь сегодня происходит революция: речь идёт о внедрении в сфере технологической связи сетей WIMAX, 4G. Работаем по утилизации попутного газа — например, сейчас проектируем расположенный на Мензелинском месторождении в Татарстане объект «ЛУКОЙЛа», связанный с подготовкой обратной закачки газов в пласт. Это направление в настоящее время востребовано заказчиками, и мы инвестируем в него деньги на перспективу, предвосхищая требования, которые сегодня существуют у заказчика.

— Каковы объёмы ваших инвестиций в инновационные направления деятельности?

— Пока мы делаем это за счёт собственных средств, поэтому инвестиции в сравнении с мировым опытом не очень значительные. Отдельной строки в бюджете компании по этому направлению нет, но в любом случае мы обречены на то, чтобы выделять больше средств на развитие, поскольку у крупнейших международных добывающих компаний принято оценивать количество инвестиций, потраченных на тонну добытой нефти.

— Как в вашей деятельности учитываются стандарты экологической безопасности, с учётом того, что основные объекты компании связаны с нефтью и газом?

— Нами получен сертификат по системе менеджмента охраны окружающей среды, система управления сертифицирована по стандартам ISO9000, ISO14000 и OHSAS18000 по безопасности труда. Нами разработаны политики в области качества, охраны окружающей среды, управления рисками, которые были доведены до всех субподрядчиков.

Навстречу транснационалам

— Инновационное развитие для проектных организаций и строительной отрасли в целом наверняка станет более актуальным после вступления России в ВТО. В чём вы видите основные преимущества иностранных проектировщиков, которые в этом случае явно устремятся на наш рынок?

— Нужно прежде всего учитывать, что западные проектные организации не действуют обособленно от поставщиков оборудования и строительных генподрядчиков. Сейчас в России это три разных вида деятельности, а на Западе компании уже много лет предоставляют заказчику комплексные услуги по строительству объекта под ключ, они выходят единым фронтом на выполнение работ. Российские организации пока такого предложить не в состоянии. Есть крупные строительно-монтажные тресты, проектные институты, но их взаимодействие в текущих российских условиях слабо. Поэтому в создании уникальных, технически сложных объектов, реализация которых предусматривается в контракте под ключ, как правило, участвуют зарубежные инжиниринговые компании. Именно так они входят на российский рынок и постепенно увеличивают конкуренцию на нём.

— Что наши проектировщики могут этому противопоставить?

— Нельзя сказать, что мы работаем хуже — мы работаем немного по-другому. У нас есть чёткое законодательство о госзакупках, которое не позволяет при реализации крупных проектов идти по описанному пути. Так что в случае государственных строек законодательство пока на нашей стороне. Но в связи с грядущим вступлением в ВТО, которое предполагает сближение нашего законодательства с международным, рынок в целом существенно изменится. Хотя без местных проектных организаций обойтись всё равно будет невозможно.

— Может ли наш рынок пойти по пути слияния трёх видов деятельности в рамках одной организации?

— Такая тенденция уже есть. К примеру, проектные институты создают при себе строительно-монтажные управления, а крупные тресты образуют свои проектные институты — процесс пошёл с двух сторон. У нас тоже есть дочернее предприятие «Инжстрой», которое занимается строительством. Думаю, мы станем и дальше двигаться в этом направлении.

— Будут ли услуги российских проектировщиков востребованы транснационалами, прежде всего международными нефтяными компаниями?

— От этого мы никуда не уйдём, поскольку Россия сейчас стоит на пороге реализации крупнейших шельфовых проектов — на Сахалине, в районе Охотского моря, на Чукотке, что невозможно без привлечения опыта работы транснациональных компаний. Есть условия для сближения и обмена опытом, и количество проектных организаций, которые смогут обслуживать интересы транснационалов на высоком уровне, постоянно растёт. Большой опыт работы с иностранцами имеют, например, «Гипровостокнефть», краснодарский НИПИ «Газпереработка», работавший по реализации сахалинских объектов.

— Какие возможности выхода на внешние рынки существуют у российских проектировщиков? Есть ли такой опыт у вашей организации?

— Мы пробуем свои силы на рынках ближнего зарубежья — там работают местные проектные организации, которые зачастую готовы предложить демпинговые цены, но не могут выполнить весь объём работ с должным качеством. У нас был один такой проект в Казахстане — реконструкция НПС «Кумкуль». Когда заказчик понял, что не может использовать проект, сделанный местной организацией, нам пришлось его существенно перерабатывать с прохождением повторной госэкспертизы, и сейчас этот проект подходит к завершению. В Узбекистане мы проектировали 60 километров магистрального газопровода, в Туркмении участвуем в одном из тендеров. В дальнем зарубежье приняли участие только в предпроектных проработках в Сирии, сейчас с интересом смотрим на Ирак и Ливию, поскольку там стоит задача восстановления хозяйства. Риски, конечно, есть, но стоимость работ весьма привлекательна. Кроме того, все эти проекты осуществляются в соответствии с межправительственными договорённостями, и по ним есть определённые гарантии безопасности.

«Эксперт Юг» №22-23 (162)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама