Котлостроители зацепились за Европу

Русский бизнес
Москва, 27.06.2011
«Эксперт Юг» №24-25 (164)
ОАО «ЭМАльянс» завершило сделку по приобретению 100 % акций крупной европейской компании Duro Dakovic (Хорватия), производящей котельное и теплообменное оборудование. Тем самым холдинг на четверть увеличил свои производственные активы и стал крупнейшим производителем котельного оборудования в Европе

Ранее компания Duro Dakovic Termoenergetska postrojenja d.o.o. входила в австрийский холдинг Austrian Energy & Environment (АЕЕ). Её покупка «ЭМАльянсом» стала возможной после банкротства, которое постигло Duro Dakovic в прошлом году. «Изначально стоимость предприятия достигала 100 миллионов евро; в период банкротства некоторые аналитики оценивали этот актив в 40–50 миллионов, но нам удалось его купить дешевле — сумма сделки составила около 35 миллионов евро, — сообщил “Эксперту ЮГ” Тимур Авдеенко, президент ОАО “ЭМАльянс”. — Сделка финансировалась на 30 процентов за счёт собственных средств, остальное мы получили от одного из российских банков, где без специального обеспечения нам предоставили кредит в евро на несколько лет по хорошей фиксированной ставке — 4,35 процента годовых».

По информации компании, производственные мощности Duro Dakovic, текущая загрузка которых сейчас составляет около 80%, позволяют выпускать в год до 15 тысяч тонн энергетического оборудования.

«В лучшие времена AEE годовая выручка Duro Dakovic достигала 100 миллионов евро, но в 2010 году в связи с банкротством выручка упала до 40,2 миллиона евро. Это отражало прежде всего финансовые проблемы холдинга, но отнюдь не реальный потенциал отдельной компании», — рассказывает г-н Авдеенко. По его словам, среди заказчиков купленного предприятия присутствуют такие разработчики, как Foster Wheeler, Burmeister and Wein Energy, Alstom, Hitachi Power Europe и ряд других энергетических компаний Европы.

В стратегических планах «ЭМАльянса» — дополнить европейскую производственную часть инжиниринговыми и маркетинговыми возможностями. «Если мы это сделаем, то получим неплохую базу для агрессивной экспансии на рынки Восточной и Южной Европы», — убеждён Тимур Авдеенко.

Эксперты полагают, что приобретение хорватского актива укрепит позиции компании на российском и европейском рынках. «Похоже, это будет достигнуто за счёт перекрёстных поставок, то есть продукция хорватского предприятия может поставляться на российский рынок через “ЭМАльянс”, а оборудование “ЭМАльянса” может быть предложено европейским клиентам Duro Dakovic, — полагает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент”. — Кроме того, теперь будет проще обмениваться интеллектуальной собственностью, техническими наработками и легче станет совместно искать решение сложных инженерных задач». Г-н Баранов не исключает, что в России будет развёрнуто производство оборудования хорватской компании, а в Хорватии — оборудования «ЭМАльянса», что позволит снизить транспортную составляющую в его цене.

Для усиления своих позиций на рынке «ЭМАльянс» был готов перейти под крыло «Интер РАО ЕЭС» — более года велись переговоры о приобретении 50% плюс 1 акция. Сделка стоимостью 360 млн долларов должна была состояться к концу нынешнего мая, но этого не произошло. «У нас были очень длительные, вдумчивые переговоры с обсуждением всех деталей, в том числе по текущему управлению и развитию компании, — поясняет г-н Авдеенко. — Обе стороны входили в обсуждение сделки, понимая, что будут развиваться на базе лидера рынка энергетического машиностроения как в России, так и за рубежом. Но в процессе переговоров выяснилось, что мы понимаем под этим разные вещи. Например, возник ряд вопросов о том, как должно строиться управление компанией, как она будет выходить на рынки капитала, станет ли публичной». В компании сообщили, что не готовы развивать «ЭМАльянс» в качестве одного из дивизионов «Интер РАО». «У нас может быть любой крупный партнёр, государственный или частный, но “ЭМАльянс” должен развиваться как отдельный бизнес», — резюмировал президент холдинга.

Относительно сделки с «Интер РАО» директор по инвестициям и корпоративному развитию ОАО «Новоростовская ГРЭС» Артём Назаров считает, что являющийся бенефициаром «ЭМАльянса» депутат Госдумы от Ростовской области Евгений Туголуков «желал сохранить возможность оперативного управления компанией, а в “Интер РАО” не смогли ему такое предложить — хотели полностью сменить менеджмент». Впрочем, «ЭМАльянс» продолжит сотрудничество с «Интер РАО». Как сообщили в компании, сейчас готовится долгосрочное соглашение, предусматривающее возможность заключать договоры на поставку оборудования для объектов «Интер РАО». Кроме того, уже существует ряд соглашений по совместной работе на зарубежных рынках.

ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» — одна из крупнейших российских энергомашиностроительных компаний в области проектирования, изготовления и поставок котельного оборудования для тепловой энергетики. 100% акций «ЭМАльянса» принадлежат кипрскому оффшору Auburn Investments Limited, который контролирует депутат Госдумы от Ростовской области Евгений Туголуков. Основной производственный актив «ЭМАльянса» — ОАО ТКЗ «Красный котельщик», предприятие по изготовлению котельного и теплообменного оборудования (Таганрог, Ростовская область). Компания имеет свои филиалы в Московской области, а также представительства на Украине и в Белоруссии. Кроме того, «ЭМАльянсу» подконтрольны инжиниринговые и строительные компании в Подольске, Иваново, Барнауле и Берлине, а также научно-исследовательский центр в Ростове-на-Дону. Чистая прибыль «ЭМАльянса» в 2010 году составила 1,39 млрд рублей. Текущий портфель заказов — более 48 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №24-25 (164) 27 июня 2011
    Туризм Юга России
    Содержание:
    «Ковровая» классификация

    Олимпийский Сочи власти хотят сделать опытным полигоном по внедрению в России всеобщих стандартов гостиничного обслуживания. На деле же может оказаться, что существующая система классификации отелей по «звёздам» далека от реальности и требует корректировки с учётом интересов бизнеса

    Реклама