Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Правовое ожидание затягивается

, 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Кризис существенно притормозил развитие рынка юридических услуг — настолько, что многие его игроки до сих пор не согласны применять к текущей ситуации словосочетание «после кризиса». В этих условиях компании ищут новые пути развития, взаимодействия и стратегические решения, способные укрепить их позиции на рынке

Совокупная выручка участников второго ежегодного рейтинга юридических компаний, работающих на юге России, составила за 2010 год около 200 млн рублей. В целом совокупные доходы участников рейтинга по сравнению с 2009 годом упали на четверть. Однако, если не учитывать показатели лидера рейтинга, существенно сократившиеся за прошедший период, то доходы юридических фирм в прошлом году оказались на 3,2% выше того, что остальным 12 компаниям удалось заработать в 2009 году. Среди участников рейтинга, впрочем, нет единства. Одним удалось показать высокий уровень динамики — например, выручка компании «Эберг, Степанов и партнёры» увеличилась за год почти на 31%. У других, наоборот, падение отмечено примерно на том же самом уровне (см. таблицу 1).

По одному из главных показателей эффективности бизнеса — выручке в расчёте на одного специалиста — как и в прошлогоднем исследовании, отмечается крайне широкий диапазон достижений: от 91,5 тысячи рублей до 2,9 млн рублей по итогам 2010 года. Шести компаниям из рейтинга по итогам 2010 года удалось продемонстрировать уровень выручки на одного специалиста свыше миллиона рублей (таблица 2).

Источники дохода

Тройка отраслей — лидеров юридической деятельности осталась той же, что и год назад: судебные споры, недвижимость и корпоративное право (см. график). При этом доля доходов от судебных споров, оставаясь на первом месте, сократила свой вклад с 32% до 24,4% от общей выручки. Ясно, что клиенты участников рейтинга стали работать в более благоприятных условиях, нежели кризисные. Доходы от услуг в сфере недвижимости выросли с 13% в 2009 году до 19,8% в 2010 году — вероятнее всего, в связи с оживлением рынка строительства и недвижимости. Доля доходов от услуг в сфере налогового права увеличилась до 13,8%. Это может быть объяснено потребностью бизнеса в налоговом планировании в связи с известными изменениями в налоговых режимах. В структуре выручки участников рейтинга стал заметным вклад доходов от ТЭК и добывающей промышленности — почти 3,7%. Отчасти такая ситуация объяснима отказом соответствующего бизнеса от содержания собственных профильных отделов, сокращением штата правовых департаментов и передачей части этих функций на аутсорсинг.

В различных сегментах рынка юридических услуг существует разный уровень конкурентного давления. «По нашим наблюдениям, очень высок уровень конкуренции в арбитражном судопроизводстве по разрешению договорных споров, — говорит директор компании “ФИРМА «ЮРКОМ»” Сергей Аношкин. — Немало желающих поучаствовать в корпоративных конфликтах, но в этой сфере налицо явный дефицит квалифицированных специалистов. Острая конкуренция и в судопроизводстве по делам граждан (земельные споры, раздел домовладений, наследственные и семейные споры), а также по делам о ДТП (включая споры со страховыми компаниями). Относительно невысока конкуренция по налоговым спорам и в целом по административной практике. Не вижу я конкуренции и в таких сферах, как абонентское корпоративное обслуживание и комплексные услуги по реструктуризации активов, но и спрос на эти услуги пока невысок».

Дорасти до объединения

Одним из этапов развития любого рынка является период профессионального объединения, когда происходит формирование различного рода альянсов, призванных совместно решать стоящие перед рынком задачи. Проводимый уже не первый год Форум юридических компаний юга России может быть свидетельством движения в этом направлении. В то же время партнёр юридической фирмы «JBI Эксперт» Олег Проскурин отмечает, что небольшие юридические фирмы юга России не спешат взаимодействовать между собой — влиять на рынок продолжают всего с десяток компаний-лидеров.

Из участников рейтинга только четыре компании в анкетах указали, что входят в профессиональные объединения. Адвокатское бюро «Юг» является членом целого ряда организаций: Адвокатской палаты Краснодарского края, Международного союза адвокатов (IBA, Лондон), Сертифицированного института арбитров (CIArb, Лондон), Международной ассоциации молодых адвокатов (AIJA, Брюссель), Martindale-Hubbell. «Эберг, Степанов и партнёры» значатся в списках IBA и Ростовской областной коллегии адвокатов. «ФИРМА “ЮРКОМ”» — член местного профобъединения «Ассоциация юристов Таганрога». Юридическая фирма «Защита права» входит в такие профобъединения, как Ассоциация юристов России, Международная ассоциация юристов IBA.

Почти половина компаний из рейтинга работают на узком местном рынке, то есть в том субъекте ЮФО или СКФО, где находится их центральный офис. Три компании имеют такое конкурентное преимущество, как опыт сотрудничества с зарубежными юридическими фирмами.

Не «после кризиса»

По отношению к текущей ситуации на юридическом рынке крайне осторожно используют характеристику «после кризиса». Для большинства опрошенных нами компаний кризис ещё не закончился. Однако период выхода из сложной экономической ситуации интересен не только изменением ёмкости и темпов развития рынка и его игроков, но и трансформацией форм конкуренции, разделом сфер влияния между местными и крупными игроками российского и международного уровней.

«Конкуренция на рынке юридических услуг как была острой до кризиса, так острой и остаётся, — утверждает управляющий партнёр адвокатского бюро “Юг” Юрий Пустовит. — Юридические фирмы из других регионов, федеральные, ILF (международные юридические фирмы. — “Эксперт ЮГ”) крайне неохотно предлагают партнёрство, поскольку открыто считают, что все мы работаем в одной юрисдикции и являемся прежде всего конкурентами. Тем не менее, некоторые клиенты стали требовать от юридических консультантов, в том числе ILF, фиксированные предложения по цене и существенно ограничивать в расходах, что положительно повлияло на привлечение местных консультантов на субподряде. Есть целый ряд проектов, эффективно осуществлять которые невозможно без привлечения местных консультантов». К таковым г-н Пустовит относит проекты, связанные с приобретением прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также получение разрешений на строительство, согласований и заключений, лицензий, разрешений на право осуществления трудовой деятельности на территории определённого субъекта РФ, сопровождение инвестиционного проекта в органах государственной и/или региональной власти и т. д.

«Кризисный период привёл к сокращению количества игроков на местном рынке, увеличению доли их участия в рынке, с одной стороны, и уменьшению резервов на их дальнейшее развитие, с другой, — рассуждает председатель совета директоров консалтинговой группы “Бизнес” Ярослав Кошелев. — Одним из следствий снижения резервов является оставление агрессивных маркетинговых стратегий развития в других регионах и усиление присутствия в уже существующих. Таким образом, уровень конкуренции с инорегиональными компаниями имеет тенденцию к снижению. Иначе дело обстоит с федеральными компаниями, резервы которых, а также портфель заказов, намного больше, чем у местных игроков. Соответственно, конкуренция федеральных юридических компаний с местными весьма остро выражена. Однако федеральные компании тоже оптимизируют свои издержки и не берут в настоящее время заказы с низким уровнем рентабельности, что также несколько облегчает жизнь местных консультантов». Директор регионального развития юридической фирмы VEGAS LEX Михаил Сафаров считает, что рост конкуренции проявился в усилении ценовой войны, попытках компаний освоить новые географические рынки (например, АБ «Юг», «Эберг, Степанов и партнёры», «Ардашев и партнёры»), активизации сотрудничества между региональными операторами рынков. По наблюдениям г-на Сафарова, большинство региональных юридических фирм (лидеров рынков) также стали активнее вкладываться в развитие (имеется в виду создание корпоративных сайтов, обучение персонала, формирование стратегий развития, совершенствование внутренних процедур).

По-другому видит ситуацию управляющий партнёр адвокатского бюро «Михайленко, Сокол и партнёры» Андрей Сокол: «Ситуация кардинально не изменилась; как и до кризиса, федеральные и зарубежные компании приходят на местный рынок вслед за своими клиентами, занимаются сопровождением крупных инвестпроектов, а также проектов в сферах ГЧП и M&A, связанных с территорией. Местный рынок, ввиду меньшего платёжеспособного спроса, их пока интересует слабо, основным же клиентом местных компаний является малый и средний бизнес, поэтому говорить о наличии какой-либо серьёзной конкуренции пока преждевременно. Однако в качестве тенденции наметилось увеличение числа обращений к местным игрокам со стороны федеральных и зарубежных компаний с предложениями о субподряде».

Круговорот юристов

Юридический бизнес как таковой не требует лицензирования, поэтому организовать компанию, специализирующуюся на предоставлении юруслуг, может не просто любой выпускник вуза, даже не имеющий профильного образования, но и человек без образования (исключение составляет лишь адвокатская деятельность). Поэтому ни у кого не вызывает удивления, что сужение платёжеспособного спроса на услуги юридических компаний способствовало уходу с рынка некоторых из них. С другой стороны, сокращение во многих крупных фирмах отделов правового сопровождения привело к высвобождению целого ряда их руководителей, создавших собственные компании. «Массового ухода компаний с рынка не наблюдается, — говорит Михаил Сафаров. — Как правило, стабильные региональные компании с тем или иным успехом кризис пережили — возможно, снизив темпы роста, или несколько скатившись вниз по доходности и численности штата. Появились новые игроки — это вызвано миграцией юридических команд из консалтинговых компаний и увольнением внутренних юристов из разных организаций (например, “Основной актив”, Princeps Consulting Group в Волгоградской области). Увольнение inhouse также наводнило рынок “мелкими частниками” и пополнило ряды адвокатуры. Помимо этого, некоторые RuLF/ILF открыли свои офисы в регионах (например, PWC, “Частное право” в Краснодаре)».

По наблюдениям консультанта юридического агентства «ФЕМИДА» Александра Коника, за прошедший год с рынка Ставропольского края ушло около 50% компаний и появилось порядка 30% новых игроков. «Из крупных ростовских игроков из-за кризиса не ушёл никто, — говорит управляющий партнёр юридической фирмы “Эберг, Степанов и партнёры” Игорь Степанов. — Вышли на рынок такие молодые юридические фирмы, как “Лукьяненко, Чуцков и партнёры”, “Правовое решение”».

Существенные факты

Реализация в регионе инфраструктурных мегапроектов, таких как олимпийская стройка, продолжает создавать долгожданный спрос не только на услуги строительных, транспортных и прочих компаний, но и на правовое сопровождение бизнеса. «Среди значимых событий 2010 года в Краснодарском крае я бы отметил анонс строительства трассы “Формулы-1” в Сочи; грядущий перенос игорной зоны под Анапу, представляющую значительно большую инвестиционную привлекательность по сравнению с “Азов-Сити”; строительство стадиона в Краснодаре для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Всё это будет стимулировать создание инфраструктуры с присущим этому процессу мультипликативным эффектом, обеспечивая юристов значительным объёмом работы», — говорит Юрий Пустовит.

Политические решения, определяющие правовое поле ведения бизнеса, традиционно создают спрос на юридическую поддержку в затрагиваемых областях. Говоря о Ростовской области и Краснодарском крае, Ярослав Кошелев в числе наиболее значимых для рынка событий отмечает вступление Василия Голубева в должность донского губернатора, что обусловило некоторое изменение направлений развития региона и регионального законодательства (в том числе земельного). А введение временного запрета на вывоз некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории РФ повлияло на деятельность многих сельхозкомпаний региона и повлекло за собой увеличение портфеля заказов для компаний-консультантов.

Поддерживает спрос на правовое сопровождение и интерес южного бизнеса к фондовому рынку. По мнению Игоря Степанова, главным событием для юридического рынка после кризиса стал выход на IPO сразу нескольких южнороссийских компаний, что открыло новые возможности в сфере услуг юридических фирм.

Куда развиваться

Кризис оказал своё влияние практически на все виды экономической деятельности, заставляя владельцев бизнеса и управленцев искать альтернативные пути развития компаний, новые источники доходов, отказываться от неприбыльных направлений. Вариативность будущего развития рынка юридических услуг на Юге формирует альтернативные, отличные от работы на растущем рынке, стратегии развития отдельных компаний. Одни намерены специализироваться на отдельных видах правового сопровождения, другие видят будущее за универсальностью. «С одной стороны, рынок идёт по пути специализации фирм; крупные местные игроки уже это поняли и структурировали свои практики, — рассуждает Олег Проскурин. — С другой — существующие южные особенности предполагают востребованное предложение смежных с юридическими услуг: аудита, бухгалтерских, брокерских услуг и т. д., то есть клиент обращается к своему внешнему юристу как к самому доверенному лицу. Поэтому мы пошли по пути формирования консалтинговой группы, основной в структуре которой, конечно, является юридическая фирма».

Андрей Сокол считает, что развитие рынка будет идти по двум направлениям. Во-первых, укрепят свои позиции местные компании, выделившиеся на рынке в последние годы (порядка 5–10 компаний в зависимости от региона) и активно занимающиеся своим развитием и позиционированием — как следствие, обострится конкуренция между ними. Во-вторых, взаимодействие между федеральными и местными игроками начнёт развиваться по модели «субподряда», когда федеральные компании в целях комплексного обслуживания интересов крупных корпоративных клиентов, имеющих структурные подразделения в регионах, привлекают местных игроков для решения тех или иных задач клиента на местном уровне.

По мнению Игоря Степанова, рынок станет развиваться за счёт увеличения спроса на сложные юридические услуги, такие как сопровождение выходов на IPO, проектов государственно-частного партнёрства, а также сложных арбитражных споров. Кроме того, рынок может вырасти за счёт вступления в силу нового закона об обороте земель сельхозназначения.

Нестандартно, с учётом региональных особенностей смотрят на ведение бизнеса и его перспективы в юридической фирме «Защита права»: «Чем больше кредитов выдают банки, тем больше работы юристам по оспариванию кабальных условий кредитных договоров, чем больше магазины будут отличаться низким качеством своей продукции, тем больше юристов будет отстаивать права потребителей в судах, — рассуждает генеральный директор компании Наталья Таран. — Развитие рынка юридических услуг, особенно на Юге, обуславливается спецификой местного менталитета».

В ожидании роста

Исходя из оценок текущей деятельности, тенденций рынка и выбранных стратегий, игроки по-разному прогнозируют развитие ситуации. «Если смотреть на рынок реалистично, то я не вижу предпосылок для существенного роста в 2011 году, — рассуждает Юрий Пустовит. — Некоторые юридические фирмы показали рост доходов в 2010 году, что можно объяснить мерами по уменьшению расходов. Принять аналогичные меры в 2011 году будет довольно сложно, спрос на юридические услуги останется довольно вялым как следствие низкого уровня продаж в реальном секторе». Эту точку зрения разделяют и в других компаниях. «Прироста не прогнозируем; по крайней мере, первые пять месяцев 2011 года поводов для этого не дают», — говорит начальник юридического отдела компании «ЮрКом Консалтинг» Андрей Чуйкин.

Однако не во всех компаниях так пессимистично оценивают ближайшие перспективы. Директор юридического агентства «Фабер Лекс» Дмитрий Шутько считает, что в 2011 году рост может дойти до 15%. Оптимистичнее смотрит в будущее Олег Проскурин: «Думаю, к 2011 прирост в состоянии составить около 20 процентов. Темпы роста нашей компании будут соответствовать этой динамике». Ещё больше уверенности в прогнозах в юридической фирме «Эберг, Степанов и партнёры»: «Темпы ежегодного прироста рынка, на мой взгляд, будут составлять в ближайшие годы примерно 15 процентов, — говорит Игорь Степанов. — Что касается нашей фирмы, то мы планируем сохранить темпы развития (20–30 процентов)». Однако в этом году рост, видимо, придётся только на второе полугодие.

«Эксперт Юг» №26-27 (166)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама