ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Рост за счёт лидеров

, , 2011
Иллюстрация: Майя Арутюнова

Мы во второй раз подготовили рейтинг крупнейших компаний СКФО — и впервые увидели лидеров региональной экономики в динамике. В 2010 году она была ненамного выше общероссийской, при этом основной вклад в рост общей выручки принадлежит компаниям из первой десятки

На начальном этапе существования рейтинга крупнейших всегда особо ощутимо основное предназначение этой работы — способствовать повышению прозрачности экономики региона. Для Северного Кавказа это особенно важно — официальных данных о тех, кто там достигает успеха уже сегодня, пока очень мало. Между тем понятно, что эта информация необходима как главный противовес стереотипно негативному образу этого региона с его многочисленными проблемами. Мы формируем такой противовес — по нашим наблюдениям, рейтинги крупнейших компаний малоизученного региона воспринимаются внешними контрагентами как перечень потенциальных партнёров на местах. Это важно — партнёров Северному Кавказу как раз пока не хватает.

Совокупные доходы сотни крупнейших компаний округа составили 388 млрд рублей против 314,7 годом ранее — прирост равен 23%. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения, доходы 400 крупнейших компаний страны, по данным «Эксперт РА», за 2010 год выросли на 20%. Лидеры Северного Кавказа движутся с некоторым опережением, однако с учётом низкого уровня исходной базы это опережение выглядит недостаточным,— если округ хочет стремиться к среднероссийскому уровню, ему нужно развиваться быстрее.

Принципы отбора

Для отбора крупнейших компаний Северного Кавказа мы применяли традиционную методологию. Из списка компаний удалили те, в отношении которых назначена процедура наблюдения и ликвидации. В число крупнейших не попали энергосбытовые и распределительные компании (чтобы избежать двойного учёта). Если в рейтинг включена холдинговая компания, все её дочерние компании, годовые данные которых консолидированы в отчётности холдинга, в рейтинг не входят — во избежание двойного счёта. В число участников может быть включена компания, зарегистрированная в СКФО и осуществляющая производственно-хозяйственную деятельность в течение более шести месяцев года, предшествующего году составления рейтинга. В рейтинг не вошли компании, выручка которых позволяет назвать их крупнейшими, однако их деятельность не вполне прозрачна. В первую очередь речь идёт о торговых домах, просуществовавших всего год и «засветившихся» только при сделке с Газпромом, — выиграв конкурсные торги и прекратив свою деятельность. Главным критерием ранжирования является выручка от продаж по итогам 2010 года. Выручка компании-лидера составила 52,4 млрд рублей, а у компании, замыкающей рейтинг, она едва перевалила за миллиард. Однако нижняя планка за год приподнялась — в прошлом году в рейтинг вошли четыре компании с выручкой менее миллиарда рублей.

Растущая десятка

Год назад мы выделили специфическую особенность северокавказского рейтинга крупнейших — его высокую концентрацию, свидетельствующую о наличии ярко выраженных лидеров. В 2010 году концентрация выросла — на первую десятку участников приходится более половины совокупной выручки, что почти на 2% выше прошлогоднего уровня, составившего 48,5% .

Второй год подряд рейтинг возглавляет ОАО «Вторая оптовая генерирующая компания» (ОГК-2) с выручкой 52,4 млрд рублей. За год её выручка выросла почти на 30%. Это быстрее темпов рейтинга в целом. Компания контролируется структурой Газпрома в числе ещё четырёх активов электроэнергетики — на Урале и северо-западе страны. Уже в следующем рейтинге концентрация структур крупнейшего холдинга России на Кавказе увеличится, что приведёт к усилению позиций первой десятки компаний. Это связано с тем, что в июле 2011 года совет директоров ОГК-2 одобрил допэмиссию в рамках объединения с ОГК-6. Если будет принято решение о сохранении юридического адреса объединённого общества на Кавказе, то в ближайшие годы лидер рейтинга в СКФО останется прежним; в противном случае первенство в списке крупнейших перейдёт к другой компании.

Далее следует другая структура Газпрома, представляющая оптовую торговлю, ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», изменившее в этом году название (ООО «Ставропольрегионгаз»), но по-прежнему занимающее вторую строчку. Доля оптовой торговли в рейтинге за год выросла с 30 до 35%, что свидетельствует о некотором усилении сервисного характера структуры экономики округа.

Первая десятка рейтинга по составу почти не изменилась, произошла лишь некоторая перестановка. «Ставролен», крупнейшее предприятие химической промышленности, контролируемое структурами ЛУКОЙЛа, переместился с шестого на третье место и при этом вырос на 66%. Компания продолжает реализовывать инвестиционный проект создания комплекса переработки газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен.

Уже по динамике первых трёх структур видно, что именно лидерам, учитывая их вес, принадлежит основной вклад в общий рост выручки крупнейших. Хотя в десятку самых динамичных компаний СКФО 2010 года из десятки лидеров по выручке не попал никто.

Новичков — почти четверть

За год список крупнейших предприятий Северного Кавказа претерпел некоторые изменения. Топ-лист почти на четверть обновился — нынешний рейтинг покинули 23 компании, представленные годом ранее. Это связано как с падением выручки до уровня менее миллиарда рублей, так и с реорганизацией компаний. Из числа предприятий, пополнивших ряды лидеров, большинство пришли из отрасли оптовой торговли пищевыми продуктами и алкогольными напитками.

Впрочем, другие отрасли также пополнены. Так, в электроэнергетике заявил о себе новичок — ОАО «Даг­энергосеть», выделившееся из МРСК Северного Кавказа в самостоятельную компанию. Химическая отрасль укрепилась ОАО «Монокристалл», вошедшим в рейтинг-2011 в связи с реорганизацией и обособлением от концерна «Энергомера». В строительной отрасли появилось три новых компании: ФГУП «Северо-Кавказское строительное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации», ООО «ПМК Русская» и ЗАО «Инкомстрой» из Чечни. Розничная торговля теперь представлена не одной, а двумя компаниями — в рейтинг вошёл торговец автомобилями «СБСВ-КлючАвто Минеральные Воды». В пищевой промышленности три компании-новичка: ООО «МИНЕРАЛ-А» (производство дистиллированных алкогольных напитков), ЗАО «Невинномысский маслоэкстракционный завод» (производство неочищенных растительных масел) и ООО «Меркурий» (производство минеральных вод). В машиностроительной отрасли появился новый игрок — ООО «ДерВейс».

Самые быстрые

Среди крупнейших компаний СКФО есть так называемые «газели» — предприятия, которые растут быстро на протяжении долгого времени. Сейчас в списке СКФО фигурируют «Ставролен», «Монокристалл», «Эском», «Денеб», Дербентский завод игристых вин (в рейтинге — ДЗИВ). В прошлом году мы прогнозировали увеличение в округе количества «газелей». Сегодня видим, что этот процесс начался.

По итогам 2010 года, почувствовав выход из кризиса, многие крупные компании Северного Кавказа показали высокую динамику. Наиболее динамичной оказалась карачаево-черкесская автомобильная компания «ДерВейс», за год увеличившая выручку в 9,5 раза. В феврале 2010 года на предприятии были осуществлены монтаж сварочного оборудования и тестовая сварка автомобилей Great Wall Hover. Сварочный цех рассчитан на выпуск до 10 тысяч кузовов в год. В октябре 2010 года произведена тестовая сварка китайских автомобилей Haima 3, а в ноябре начата их промышленная сборка. В апреле этого года «ДерВейс» начал выпуск новой модели Lifan Smily, на осень запланирован запуск автомобиля среднего класса Haima 2. Всё это позволяет прогнозировать укрепление позиций предприятия в рейтинге.

За машиностроителем следуют кабардино-балкарские компании «ТД Алтудский», которая выросла почти в 7 раз, и «Прима», увеличившая объём реализации в 5,8 раза. Такие высокие достижения особо заметны на фоне прошлогодних результатов — тогда лидеру динамики, сервисной фирме «Северо-Кавказская энергоремонтная компания», удалось за год увеличить доходы лишь в 4,6 раза.

Республики пополнились крупнейшими

В этом году в рейтинг вошли компании шести регионов округа. Ингушетия в рейтинге опять не представлена. Основной объём выручки (74%) приходится на Ставропольский край, его представляют 58 компаний. Однако доля Ставрополья несколько сокращается — год назад на край приходилось 77,6% суммарных доходов в рейтинге. Это важный тренд, который будет набирать силу, если планы по развитию экономики республик начнут реализовываться.

Второе и третье место в региональной структуре у Дагестана (14 компаний) и Карачаево-Черкесии (6 компаний) — на их долю пришлось по 6,7% общей выручки. Дагестанские компании обновились за счёт ОАО «Дагэнергосеть» и сервисной компании ООО «Медфармснаб», работающей в области предоставления услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования и аппаратуры.

В 2009 году в Карачаево-Черкесии была всего одна крупнейшая компания, в нынешний же рейтинг вошли ещё пять предприятий из различных отраслей, что позволило республике с последнего места переместиться на третье. Ряды крупного бизнеса пополнились автозаводом «ДерВейс», производителем минеральных вод ООО «Меркурий», Урупским ГОКом и другими.

С небольшим отрывом от Карачаево-Черкесии одиннадцатью компаниями и шестью процентами общей выручки представлена Кабардино-Балкария. Рейтинг обновился пятью предприятиями оптовой торговли из этой республики. Девять предприятий Чечни создают 4% общей выручки, 2% — у двух компаний из Северной Осетии.

Химия укрепилась

Принципиальных изменений отраслевой структуры рейтинга за год не произошло. Доля промышленности на Кавказе стабильна, количество компаний, её представляющих, составило 35. В этом году промышленность создала 44,5% общей выручки, что чуть выше прошлогоднего уровня. Для сравнения, в ЮФО на долю промпроизводства приходится 40,7% доходов 250 крупнейших компаний.

Доля химической промышленности за год выросла с 9,6 до 12,4%, что связано со значительным ростом выручки всех четырёх компаний, вошедших в рейтинг. Так, доходы «Ставролена» за год выросли на 8,6 млрд рублей, «Невинномысского Азота» — почти на 4 млрд рублей, «Монокристалла» — на 3,5 млрд рублей, ГК «Арнест» — на 2,5 млрд рублей. Сократившееся количество машиностроительных компаний в рейтинге привело к снижению доли отрасли в совокупных доходах с 3,6 до 2,6%.

Доля оптовой торговли в общей выручке подросла и составила 35% против 31% годом ранее, при этом в отрасли прибавилось 6 компаний. Как и год назад, на долю фармацевтической промышленности, стекольной, промышленности строительных материалов, а также телекоммуникаций и связи в рейтинге приходится по одному предприятию.

Формирование средней прослойки

Достаточно посмотреть на структуру компаний СКФО по доходам, чтобы определить, насколько вообще здесь немногочисленны компании крупного и среднего бизнеса. Так, компаний, которые официально признаются крупными — то есть с выручкой свыше миллиарда рублей — в округе по итогам 2010 года было 136. Средний бизнес, с доходами от 400 млн до миллиарда, представляет 251 организация. А если смотреть в разрезе отдельных территорий, то некоторые цифры поражают — в Ингушетии всего четыре компании, которые можно отнести к среднему бизнесу, в Карачево-Черкесии — 18, в Северной Осетии и Чечне — по 13. В Кабардино-Балкарии средних предприятий больше — 37, а на Ставрополье — 149.

Экономике Кавказа сегодня крайне не хватает средних по масштабам инвестпроектов, инициируемых частным бизнесом, не аффилированным с российскими холдингами, в капитале которых присутствует доля государства. Никого не удивляет, когда Газпром строит свои объекты, а Роснефть вкладывает миллиардные средства в химическое и нефтеперерабатывающее производство, и у них всё получается в заранее заявленные сроки. Это — гиганты. Регионы всегда будут бороться за их внимание, но никогда не смогут с их помощью решить проблемы своего экономического развития.

Совершенно другое дело — реализация проектов, требующих на порядок меньших сумм, но несущих принципиально больше информации об инвестиционном климате. Таким инвестпроектам региональные власти далеко не всегда открывают двери нараспашку. Но именно их наличие и успешность, оперативность всевозможных согласований будут формировать тот самый благоприятный инвестиционный климат, которого так не хватает сегодня Северному Кавказу. 

Десять наиболее динамичных компаний

Десятка наиболее рентабельных компаний

Десять самых прибыльных компаний рейтинга

Отраслевая структура рейтинга

Структура бизнеса СКФО по доходам

Рейтинг крупнейших компаний СКФО по объёму реализации продукции

«Эксперт Юг» №41-43 (182)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама