Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Свежий гипсовый федерал

2011
Фото предоставлено компанией

Волгоградская группа «ВОЛМА», производящая отделочные материалы, за последние несколько лет разместила свои мощности в разных частях России и вышла на региональные рынки от Северо-Запада до Приморья. Компания развивает собственную добычу сырья и намерена строить дополнительные заводы

Кризис стал суровым испытанием для производителей строительных и отделочных материалов. Расти в этот период удавалось очень немногим компаниям. У волгоградской компании «ВОЛМА» — производителя отделочных материалов — во время кризиса получилось нарастить производство, договориться с дистрибьюторами и торговыми сетями и стать, по сути, федеральным игроком отрасли. Если обобщить, то это получилось во многом потому, что к началу кризиса на предприятии всё уже было готово для модернизации. О развитии группы рассказывает Юрий Гончаров, соучредитель компании и председатель совета директоров ООО «Управляющая компания “ВОЛМА”».

— Какими темпами ваша компания растёт в этом году?

— В 2011 году мы планируем прибавить 35 процентов. Это связано с запуском новых мощностей — мы стали выпускать больше продукции. Показатели компании «ВОЛМА» последние несколько лет растут достаточно динамично. Причём даже в кризисные годы мы, в общем-то, не падали: в 2009 году был маленький рост, процента четыре, а в 2010-м ситуация стала получше — мы прибавили порядка 20 процентов. Это стало возможным благодаря тому, что мы сконцентрировали усилия в сфере маркетинга, в денежной политике, в наращивании мощностей. К примеру, пустили новый цех гипсокартонных листов (ГКЛ) на нашей площадке в Подмосковье. У нас четыре производственных площадки: две в Волгограде, одна в Воскресенске и ещё одна в Челябинске.

Необратимая модернизация

— За счёт чего стало возможным расти во время кризиса? Ведь строительная отрасль пострадала сильнее других.

— Конечно, всем строителям кризис дался нелегко. У каждой компании своя индивидуальная судьба. Некоторые проекты мы начинали в 2007 году, когда о кризисе никто не думал. Так получилось, что кризис вскоре начался, но мы не останавливались, потому как уже прошли точку возврата — не было никакого смысла прекращать проекты и тратить большие деньги на содержание того, что уже удалось построить. В нашей отрасли проходит порой много времени от момента, когда ты что-то задумал, до самой реализации идеи. Это связано с тем, что достаточно долго изготавливается оборудование. Если мы, к примеру, размещаем заказ в Германии на изготовление оборудования, то нам его поставляют только через два года. Наша выручка увеличилась, потому что запущенные в период кризиса проекты начали давать отдачу, даже несмотря на упавший спрос.

Конечно, в ходе кризиса ряд проектов нам пришлось заморозить — челябинский завод стоял весь 2009 год. Тогда мы решили пойти в регионы и создать несколько новых центров продаж, начали сотрудничать с дилерами и сетями. Пожалуй, благодаря всему этому удалось сохранить рост. Поэтому говорить о какой-то сверхпобеде над кризисом будет неправильно. В 2008–2009-м году мы наращивали производство, гнались за мощностями, но кризис, конечно, показал, что нужно думать об эффективности производства и необходимости правильного распределения продукции. Ведь раньше продукцию было проще реализовывать, теперь же её нужно активно продавать. Мы стараемся налаживать своё цивилизованное продвижение.

— Если говорить о динамике выпуска продукции, по каким её видам происходит рост или спад?

— Мы производим три основных группы продуктов: гипсокартонные листы (ГКЛ), пазогребневые перегородочные плиты и сухие отделочные смеси. В последние годы мы прилично выросли по ГКЛ. До недавнего времени у нас была всего одна производственная площадка — в Волгограде, где мы делали 10 миллионов квадратных метров листа в год. С запуском завода в Воскресенске в этом году мы выпустим и продадим порядка 33 миллионов квадратных метров ГКЛ, это наша самая развивающаяся линейка. Что касается пазогребневых плит, то за последние три года их производство выросло в два раза — рынок это позволяет. По сухим строительным смесям динамика значительно меньше: за три года их производство выросло процентов на 40–45, но на этом рынке значительно жёстче конкуренция.

— Откуда вы берёте сырьё для своих предприятий?

— Основное наше сырьё — гипсовый камень, мы стараемся выйти на самодостаточное его потребление. Стратегия такая — все наши заводы должны иметь собственные месторождения. Сегодня для волгоградских площадок мы его покупаем у «Кнауфа» на Баскунчаковском карьере в Астраханской области. Для воскресенской площадки сырьё мы покупаем у той же компании в Новомосковске Тульской области — на крупнейшем в Европе месторождении гипса. Мы понимаем, что это не совсем нормальная ситуация. Цены на сырьё стабильно растут где-то на 20 процентов в год, и, соответственно, себестоимость нашей продукции от этого увеличивается. Поэтому мы приняли решение заняться добычей.

Сейчас в разной степени готовности находится несколько соответствующих проектов — у компании есть три лицензии на добычу гипса, в Оренбургской и Самарской областях и в Карачаево-Черкесии. В Оренбургской области мы уже начали отгрузки для своего челябинского завода. Кстати, я очень доволен сотрудничеством с властными органами: губернатор области Юрий Берг оказывает нам большую поддержку. В Самарской области мы разрабатываем Троицкое месторождение и, думаю, к концу года уже начнём добычу. А в Карачаево-Черкесии пока состояние «гринфилд» — всё на уровне защиты проекта. Что касается других видов сырья, то нужные для производства сухих смесей химические компоненты все отечественные производители импортируют из Кореи, Китая, Германии и других стран — тут мы от других ничем не отличаемся. Это продукты глубокого химического синтеза, которые в России не производят, — и это серьёзная проблема. Все эти добавки достаточно дорогие. К примеру, килограмм метилцеллюлозы стоит больше восьми долларов — это дорого. Если бы наша химическая промышленность освоила производство необходимых химических компонентов, нам бы было намного легче. Картон мы тоже покупаем на трёх предприятиях — в Петербурге, Брянской области и на Украине.

Сбыт — в регионы

— Я не раз встречал вашу продукцию в крупных строительных сетях. Как вообще у вас выстроен сбыт?

— В основном вся система продаж в отрасли выстроена через дилеров и дистрибьюторов, что порождает определённые сложности: недостаточность денежной массы в торговых компаниях, проблемы организационного и кадрового порядка. Поэтому для нас важны прямые контакты со строителями. Хотя также интересны и крупные дистрибьюторы. Мы, конечно, довольны сотрудничеством с сетями, но они порой ставят достаточно жёсткие условия. Правда, встраиваться получается, и мы видим, что через сети идёт рост сбыта. Мы будем продолжать работу не только с зарубежными, но и с отечественными торговыми сетями, которые сейчас развиваются достаточно активно. Я абсолютно уверен, что существующая система продаж, с её стихийными, придорожными и разными другими строительными рынками, со временем будет трансформироваться в более цивилизованный формат DIY (сокращение от Do It Yourself — «Сделай сам» — торговля товарами для дома, дачи, сада, а также строительства и ремонта жилья. — «Эксперт ЮГ»). Мы проводили исследования на рынках Европы — там формат DIY развит гораздо лучше, чем по России, не говоря уже о регионах. К примеру, в Москве этот сектор достаточно полно представлен, но новые магазины всё равно строятся. А в регионах это только начинается. Допустим, в том же Волгограде сейчас действует одна такая торговая площадка, сейчас ещё по магазину откроют две крупные федеральные сети. Три DIY на миллионный город — не так много.

— А какова география ваших продаж? Есть ли оценки вашей доли на рынке?

— Основные продажи — в ЮФО, Поволжье и ЦФО. Исторически мы сильны в Южном округе, где через сети и дилеров реализуем около половины своей продукции. Мы неплохо представлены в некоторых областях Поволжья. С запуском завода в Воскресенске занимаем достойное место в Брянской, Белгородской и Воронежской областях. Но в ряде центральных регионов наши позиции пока ещё слабы, как и в восточной части страны. Правда, в Сибири и на Дальнем Востоке есть сильные дилеры, с которыми мы активно работаем. К примеру, благодаря такому партнёрству у нас сейчас хорошие позиции в Приморском крае. Кроме того, мы пытаемся выйти на прямые поставки крупным строителям.

По гипсокартонным листам за последний год мы нарастили свою долю на российском рынке с 7 до 12–14 процентов, хотя лидером рынка остаётся «Кнауф» — у них порядка 75 процентов. Пазогребневые плиты — продукция более специфичная и малоизвестная, тут мы более сильны и занимаем порядка 35 процентов рынка. По цементным смесям мы пока ещё в хвосте первой десятки, может быть, восьмые в стране, а по гипсовым — вторые. Если говорить по доле рынка гипсовых смесей — у нас около 18 процентов.

— Какова специфика конкурентной борьбы на этом рынке? В чём ваши преимущества?

— Конкуренция достаточно жёсткая. По гипсокартонным листам мы конкурируем с «Кнауфом» и постепенно догоняем. К примеру, в тех же Ростове и Краснодаре ещё пару лет назад нас практически не было, а сейчас нас уже можно заметить; эту долю мы продолжаем усиливать. Продолжаем работать на рынках ЦФО. Из-за того, что на железнодорожные перевозки установлены драконовские тарифы, мы не довозим свою продукцию в другие регионы. Скажем, если вы отправляете вагон с гипсокартонными листами из Волгограда в Иркутск, то стоимость доставки будет в полтора раза выше стоимости товара.

Но всё-таки наша продукция подешевле, чем у конкурентов, хотя цена не самое главное — мы стараемся развивать сотрудничество с сетями и дилерами так, чтобы это было выгодно всем — выстраиваем ценовые модели, проводим разные маркетинговые акции. В данном случае работает сочетание «цена — качество — продвижение».

Рынок понуждает к инвестициям

— Планируете ли вы создание новых и развитие существующих производственных мощностей?

— Мы хотим поучаствовать в олимпийской стройке — в нашей ситуации это будет правильно, не так уж далеко мы от Сочи находимся. Не забудем тот же Чемпионат мира по футболу. Мы прогнозируем, что всё это вызовет определённый рост на рынке, и поэтому будем осуществлять ряд проектов, которые задумали ещё раньше. Допустим, в Воскресенске в следующем году добавим две производственные линии цементных и гипсовых смесей, рассчитывая на то, что Москва станет расширяться, помимо того, что будет происходить хоть и небольшой, но рост рынка. Мы рассчитывали, каким должно быть потребление ГКЛ на человека в стране. Если в Европе в среднем производится 3,5 квадратных метра на человека в год, то у нас эта цифра около 2 квадратных метров, то есть определённый потенциал рынка ещё существует. Поэтому мы рассчитываем, что в перспективе 10–15 лет наша продукция свой спрос найдёт.

По волгоградским площадкам инвестиций пока не последует. Южный рынок достаточно сложный, тяжёлый. Мы будем модернизироваться в Воскресенске и Челябинске, строить завод в Оренбурге и, я надеюсь, в Карачаево-Черкесии. Мы уже встречались с президентом республики господином Темрезовым и планируем подписать соглашение о сотрудничестве, освоить добычу гипса и построить линию по производству ГКЛ. Там хорошее месторождение, но пока открыт инфраструктурный вопрос — мы надеемся, что республика нам поможет в его решении. В строительство площадки по добыче сырья и производству ГКЛ будет вложено до миллиарда рублей, частично за счёт кредитных средств — проблем с привлечением заёмных денег нет, мы обладаем достаточной залоговой базой, у нас хорошая репутация. Мы однозначно будем физически приближаться к рынкам сбыта, то есть приобретать существующие предприятия в удобных регионах либо, из-за постоянно дорожающей логистики, строиться поближе к рынкам сбыта.

— Какие факторы в ближайшие пять-семь лет будут определять состояние отрасли на Юге?

— Мы прогнозируем, что однозначно продолжится рост строек, всё-таки ЮФО — это регион с серьёзным потенциалом. Скорее всего, отчасти рост будет вызван реализацией олимпийских госпрограмм, развитием курортов Северного Кавказа, проведением чемпионата мира по футболу — мы планируем принять участие во всех этих программах. В этих условиях мы рассчитываем не столько на какую-то серьёзную помощь властей (хотя это хорошо, когда помогают), сколько на отсутствие какого-то противодействия с их стороны и лояльность потребителей, в том числе и на госзаказ с акцентом на продукцию отечественных производителей, которая по качеству не уступает зарубежной.

Регионы как бренды

— Что необходимо предпринять властям, чтобы максимально использовать потенциал субъектов ЮФО и, в частности, Волгоградской области?

— Существует такое важное понятие, как бренд. Как потребители мы переплачиваем определённые деньги за раскрученные бренды. Поэтому развитие субъектов нашей страны, как и в бизнесе, во многом зависит от бренда региона, инвестиционной позиции власти. Если есть какое-то отличие, за которое люди готовы вкладывать свои деньги, то и дело будет процветать. Хочется пожелать властям нашего родного ЮФО, в том числе и Волгоградской области, найти интересные идеи и раскрутить их до уровня бренда. Это очень важно. Сейчас чем-то удивить достаточно трудно, поэтому если находится нечто новое, перспективное, то успех однозначно приходит.

Со стороны регионального руководства очень важно представлять, что повлекут за собой те или иные проекты. Возьмём, к примеру, наше предприятие, которое располагается в Беляевском районе Оренбургской области: небогатый сельскохозяйственный район, существует единственное промышленное предприятие, а с нашим приходом появится около 200 рабочих мест — ну разве это плохо? Нам достаточно легко было общаться с руководством Оренбургской области. Важно, чтобы была конкретика, а не просто «хорошо бы», поговорили и разъехались. Вот мы подписали с оренбургским губернатором соглашение о социально-экономическом развитии и строительстве предприятия, и я чувствую своим долгом однозначно его исполнять. Я знаю, что стоит какому-то вопросу возникнуть, со стороны власти будет оказано максимальное содействие. И это не только о нашей компании. Я слышал, что такое содействие оказывается и в других регионах, но хороших примеров пока мало. Так вот, если региональные руководители будут, что называется, болеть душой за свои территории, то всё у нас будет получаться, потому как правильная позиция руководителя — это 80 процентов успеха. В нашей стране уж точно.

О компании

Компания «ВОЛМА» возникла на базе советского предприятия «Волгоградский гипсовый завод», а нынешнее руководство пришло к управлению заводом в 1999 году. В ноябре 2005 года было создано ООО «Волгоградский гипс», которое в феврале 2007 переименовано в ООО «ВОЛМА» (крупнейшая производственная площадка группы). Сегодня группа «ВОЛМА» включает в себя несколько производственных и торговых компаний. По данным СПАРК, производственные активы «ВОЛМА» находятся в собственности у ООО «Корпорация “ВОЛМА”», которая подконтрольна австрийской «АТТ Аналитикал Технолоджи Трейдинг» (56,56%), кипрской «ГРОУВСЕНД ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» (42,38%) и двум физическим лицам — Александру Малашкину (0,53%) и Юрию Гончарову (0,53%; является гендиректором данной компании). Выручка основных предприятий группы в 2010 году составила: ООО «ВОЛМА» (Волгоград) — 3,033 млрд рублей; ООО «ВОЛМА-Воскресенск» — 1,243 млрд рублей; ООО «ВОЛМА-Челябинск» — 220,756 млн рублей; ООО «ВОЛМА-Маркетинг» (Волгоград) — 137,714 млн рублей; ООО «ВОЛМА-ВТР» (Волгоград) — 47,404 млн рублей.

«Эксперт Юг» №44-45 (184)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама